Жизненная турбулентность-это плохо?

По роду своей деятельности летал относительно часто в Новую Зеландию. Это был не близкий путь , только чистого лётного времени получалось почти сутки. И так как полеты с пересадками очень длительные , то многие в самолёте думают о том , как же сейчас хорошо в бизнес-классе , а ещё лучше в первом. Летал разными классами и хорошо понимал , чаяния и восторги пассажиров всех градаций. Разница  колоссальная и это неоспоримые преимущества комфорта в замкнутом пространстве. Но когда, где-нибудь по середине Тихого океана, в ночное время начинается турбулентность с “воздушными ямами”, как на американских горках , то все как один начинают думать о бытии жизни. Преображение мысли и состояния души происходит мгновенно. А если ещё и свет погаснет  в салоне , то во мраке и полной тишине будет даже слышно , как стучат волнительно сердца. Нет вокруг привычной суеты , шумного шутливого оживления , не думают о комфорте в первом классе , как-то по особому ведут себя атеисты.  Молитвы, услышанные когда-то в детстве, шепчутся с придыханием. Вокруг происходит какое-то духовное отрезвление, катализатором которого является человеческий страх перед вечностью…

Наша жизнь похожа на такой полёт, но в ней множество искушений, так как материальное счастье безгранично в удовлетворении любых потребностей.  Цивилизация создала невиданные возможности для капитала любого уровня, предлагая увлекательную, комфортную и безмятежную жизнь, полную наслаждения. Современное общество стремительно демонтирует мораль, снимая всякие табу и условности, через гуманистические, сексуальные, технологические революции. Интернет и информация в нём стали наднациональными, являясь инструментами продвижения любой свободы. Свобода во всём хочет править миром, завладевая умами и душами людей, изменяя нравственную природу человека.

Неудивительно, что всё это привнесло многогранность в разного рода испытаний. В мире множатся случаи депрессии. Только по учтенным данным уже страдают 350 млн человек.  Происходит девальвация ценности семьи, так как карьера и тяга к успеху забирают лучшие годы, а заработанный комфорт пленит своим спокойным благополучием. Всё больше произрастает эгоизм и равнодушие , постоянно множат статистику разводы. Латентная агрессия становится нормой , семьи наполняются болью от алко и наркозависимых. Не дремлют болезни и вирусы, запуская пандемии. Личная конкуренция становится жёстче, локти всё больше в цене, чем плечи, так как подставлять плечо стало невыгодно. Корни многих жизненных испытаний 21 века не в материальном, а в духовном мире.  Поле битвы – наши сердца!

Но у каждого человека есть уникальный капитал – это его свобода воли! Он сам может определять не только своё место во время жизненного полёта, но и самое главное основной пункт назначения. Менять курсы и жизненные траектории, правильно понимая турбулентности на своём пути.  И не надо думать о людях по их внешнему состоянию, разделяя на богатых и не очень. В желании быть в «бизнес-классе» нет греха. Грех никого не щадит, сбивая с правильного курса весь борт.

Может турбулентность - это всё-таки не так уж и плохо ?...


Рецензии