Третий глаз и много рук

                "Одна картинка стоит тысячи слов" Конфуций

Могу я здесь высказать предположение, как человек, практикующий и изучающий йогу, антропологию и искусство , в том числе и искусство рисования, озвучив мнение, что многорукость божеств Древней Индии и Юго-Восточной Азии - это попытка древних художников передать движение в одном рисунке, Различные атрибуты в руках - символически записанный одной картинкой ритуал или практическое действие, выполняемое в определенной последовательности, понятное посвященным.. И даже может быть не обязательно физическое, а ментальное, например.

Три глаза в изображении - третий нарисованный на лбу глаз- это указание на созерцание пространства ума, сосредоточение на внутренних процессах. внутри медитирующего. Эти рисунки способ древних практиков и в дальнейшем художников символическим языком объяснить и записать сложные внутренние состояния йогических и тантрических учений, и последовательность действий в обрядах тоже..

А вот тут интересная лекция близко к теме. https://www.youtube.com/watch?v=iH80IOrdduM

Спасибо!
Я стараюсь искать во всем необъяснимом рациональное зерно) и пусть прорастёт оно истинным знанием и смыслом существования!
На благо всему!

май 2021
______________________________________________________
 Продолжая размышления по данной теме, прихожу к правильности с своих выводов, потому что, например, несмотря на важность детородных органов, их никогда не бывает несколько в изображениях божеств,  так же не бывает и множественных животов у одного  божества, например.

Понравилась  заметка - поддержи автора, донейшен карта СБЕР 4276 4000 8989 0546


Рецензии