Детство - моё личное детство
А может всё это из разряда ворчания старперов по поводу молодого поколения типа «да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…» Может и не было ничего такого, просто штампы? Начал вспоминать. Стало весело. Потом спроецировал на своих детей и пока отсутствующих внуков. Стало зябко. Погнали вспоминать!
С электричеством я познакомился в 6 лет. Родителей дома не было (в тот момент и почти никогда), зато были проводки, торчащие из стены над входной дверью. Сейчас понимаю – обрывки подводки питания электрического звонка. Чтоб добраться до них, пришлось поставить на стул табуретку, а на нее детский стульчик. Аккуратно забираюсь на пирамиду, и вуаля! – провода в моих пальцах. Не менее аккуратно совмещаю пальцы правой руки и оголенные проводочки – есть контакт! В голове заггуделло, потом возник вопрос «что это было?» Повторяю эксперимент – снова гудит в мозгу, снова я не слетел с пирамиды, зато догадался – это ток!!! Ток, ты забавный. Впредь я перестал лезть к оголенным проводам, совал в розетку провода в оплетке, они забавно шкворчали. Единственный неприятный момент случился в годы службы в армии, я выжил, а на ладони остался рисунок розетки. Повезло.
Фехтование было моей слабостью с детства. В детском саду у нас были пластмассовые мечи и щиты, мы сражались без травм. В 3-м классе уже фехтовали палками, выломанными на родном дворе. Мальчика звали Олег (его и сейчас так зовут), я победил его выпадом в лицо. Чуток разорвал десну, крови было много.
Чуть позже были дротики из электродов. Не спрашивайте, какой номер. Тройка или четверка, шестерка слишком тяжелая для детской руки. Кто-то тупо затачивал на конус об бетонный столб, я плющил молотком на наковальне и точил как стрелу напильником. Перья с изолентой на хвостовик – самоделочка для игры в Дартс. Метали в мишень, нарисованную на дощатом заборе детского сада. Насколько помню, ни один дротик не залетел в детсад, повезло. Однажды решили сыграть в индейцев, разделились на команды… Бегали и метали друг в друга, пока кому-то из нас не чиркнуло по волосам. Как-то вдруг до всех дошло, что игра слегка опасная. Повезло. После этого метали только в забор. Кто-то еще и в кошек, но попаданий не помню.
Хлопушки. 13-16 копеек за штуку? Вы серьезно думаете, что кто-то отдаст такие деньги за вот этот негромкий «пук» и горстку конфетти? После двух-трех хлопушек любой пацан понимал – овчинка выделки не стоит. Из моих знакомых только я продолжал их покупать. Вытаскиваешь диск с взрывчатым составом (его на картонке одно пятнышко), добавляешь любую доступную взрывчатку (самый дешевый и доступный вариант – мелешь головки от спичек), кладешь пакетик между лепешками свинца – граната готова! Взрывалась всегда при попадании в любую цель. Поражающий эффект от слитка свинца и громкого хлопка, очень громкого хлопка. Однажды летом хлопком разметало песочную крепость. Обычная игра в нашем дворе – в песочнице строятся две крепости, в них ставят солдатиков (поровну) и по очереди кидают камни в крепость противника до последнего солдата. А тут я: «Серега, давай я за тебя кину разок! (шепотом) Не пожалеешь» Чем тогда я начинил гранату? Наверное, серебрянкой и марганцовкой – вспышка была характерная. Когда к маме пришел жаловаться сосед, он сказал, что во всем доме звякнули окна. Про крепость в песочнице никто не вспоминал – там всё было ровно. И снова никто не пострадал, только песок на зубах, кратковременная слепота и глухота. Повезло. Особенно Сережке – он понадеялся, что не взорвется. По его словам, хотел схватить гранату и убежать. Умер Сережка не от гранаты, но в 20 лет. Взрывали мы в детстве всё, что могло взрываться. Карбид кальция даже не считается, он просто бахал в умелых руках (в неумелых тоже бахал, но иначе). Гайки с серой от спичек – дешево, безопасно, громко. Но не брало за душу. А вот тот же карбид с водой в закрытом пузырьке, да в костре бахал гораздо веселее, чем шифер (незнакомое слово?) и гораздо дешевле, чем патроны. Патрон или порох можно было сменять на кучу всякого полезного! Где брать порох? Эхо войны же. В отличие от тротила он не теряет стабильность через годы. Артиллерийский формованный в макаронины порох мы копали на железнодорожной насыпи за пионерским лагерем «Настасьино». Там в годы войны набок лег поезд с боеприпасами. Самовольные отлучки с территории, украденные в столовой ложки, контрабанда – всё ради ценного ресурса. Мне было проще, я копал порох с родителями в родительский день, вывоз пороха домой произведен ими же – отличная схема! Описание рецептов взрывчатки и способов подрыва не входит в цель рассказа, просто вспомнил, что пироманьяком был каждый первый во дворе. И в отсутствие китайских петард гремело редко, но мощно. В средних-старших классах началась химия, появился доступ к школьной лаборатории и реактивам из неё. В библиотеке нашлась книга для школьников «Химические опыты со взрывами» - кто-то из авторов был педагогом от бога, так заинтересовать ребят наукой!
Пиромания вообще отдельная тема. Или просто любовь к огню. Летом костры жгли чуть не каждый день прямо в нашем дворе, ну или в соседском – тогда это считалось нормальным. Взрослые ворчали только когда их дети приходили сильно прокопчённые или с прожжённой одеждой, то есть часто. А запрещать было как-то дико, ничего же не сделали, просто пособирали палки-доски и развели костер во дворе. Ну и плавили свинец. Или пластмассу. До сих пор неудобно вспоминать – пацан в мою консервную банку для свинца (чистую удобную любимую) набросал пластмассу и начал плавить. И бросил так. Вылил ему на спину эту пластмассу. Болоньевая куртка тоже расплавилась до подкладки, он не заметил. Повезло. Когда его мама привела своего ребенка с этой курткой к нам домой, моя мама меня отругала. Им отдали мою прошлую куртку, из которой я вырос. Свинец был нужен. На расшибки, свинчатки, вкладыши в кулак, кастеты, солдатиков, грузила… Находили старые аккумуляторы или куски кабеля в свинцовой оболочке, потом плавили на кострах и ни разу никто не пострадал – а что могло пойти не так?
Про стройки помнят все – такие классные лабиринты, где валяется полно всяких забавных штук. Можно было играть в прятки, войну, салки. Да просто ходить по стенам с опасностью сорваться – здорово же! Так же здорово как лазить по темным подвалам многоквартирных домов. Страшно без света и интересно. Но чердаки интереснее – пахнет голубями, можно вылезти на наклонную крышу, опять же запрещено категорически. Редкий случай, когда взрослые реально запрещали что-то. А на крыше ветер, высота чувствуется, страшно! Интересно подойти к самому краю и смотреть на маленьких прохожих. Сейчас чуток не то – высотки гораздо выше, но крыши плоские и с мощной оградой. А тогда – шифер стремный в качестве покрытия и ржавые перильца высотой 20 см, которые могут только себя удержать. Я проверял недавно – стоишь на краю вертолетной площадки и почти не страшно.
Вообще, в моем детстве над детьми не тряслись. Фразы «вот сам попробуй роди, а потом я посмотрю, как ты отпустишь своего ребенка на речку без присмотра» не просто не работали, они не рождались в материнских головах. Дети (мы) работали на токарных станках, здоровенными тесаками обрубали ботву у сахарной свеклы в колхозе (даже городские оказывались там же, на колхозном поле каждую осень), ездили на велосипедах и мопедах в соседние города, а деревенские катались на мотоциклах между своими деревнями, лазили на такие высокие деревья, что весь лес был как на ладони. Такая была жизнь. Что изменилось, почему цена человеческой жизни так выросла, что ребенку не даётся ни одного шанса её потерять в обмен на опыт? Хорошо ли это или плохо? Это жизнь. Современная жизнь, которой живут наши дети. Кстати, они и не хотят её менять на какую-то другую, это их собственность. А нам старперам остается помнить об этом и не сильно к ним лезть со своими поучениями. Типа, «знаешь, как здорово жевать гудрон и тырить окурки под столом во дворе?» У них есть жевачка, вейпы и интернет. А даже, если отнять всё, кроме интернета, то и не страшно… они неприхотливы, современные дети могут добыть еду и вообще любой ресурс из ничего при наличии интернета. Горжусь ими.
Свидетельство о публикации №222012001635