10. 3. Пушкин Тайна рикошета пули

Будьте крепки телом как поручик барон д_Антес с его стальным торсом атлета ... и духом, от которого шарахнется в небеса любая пуля...

Тайна ранения Дантеса.  Рикошет и кто во что одет

При всей моей въедливости и занудстве я не обнаружил сколь-нибудь достойного исследования   рикошета пули Пушкина (АСП) от  тела поручика кавалергардского полка Двора Е.И.В.  барона Ж-Ш. д“Антеса(ЖШД) на дуэли в сумерках 27 января  1837-го.
 Не  нашел такого же исследования  по теме во что был одет ЖШД и какая и как пуговица его мундира способна дать рикошет  пули, летевшей 7 метров почти из пушки … 

Шлыков, М. Причины дуэли и смерти А. С. Пушкина = серьезное хронологическое исследование по документальным и литературным источникам: об одеянии (экипировке) Жоржа на дуэли — потомка, кстати,  мастера оружейного дела... причем королевского - такой знает как убить и как защититься -

 Особенно разнообразным был гардероб офицеров гвардейских кирасир. Колет – белый мундир с короткими фалдами – носили только в строю. Для ношения вне строя каждый офицер имел два вицмундира с длинными фалдами. Один строгий, без шитья, темно-зеленый, повседневный, носили с рейтузами. Другой, с золотым или серебряным шитьем, назывался праздничным, или бальным. У кавалергардов и конногвардейцев он был красным, у кирасир его величества и наследника – белым. Для прогулок и визитов (в праздничные дни) к этому мундиру полагались лосины и ботфорты. Вечером его носили с чулками и башмаками на самых торжественных балах.  это из книги Малышева   Смекаешь?

это вицмундир "красных" кавалергардов: рис...

alex: представляешь его в кирасе на дуэли? Одеть можно было что угодно и время темное, подходяще, не разглядеть 
serjeo: скажите отчего стремились стреляться в сумерках - черт те где - чтоб на выстрелы дуэли с явным смертельным исходом кто не прибег и не помог? а может чтоб никто не начал валтузить "красных стрелков", а у них тазики банные под кителем … alex: я про это и говорю: Поздно, далеко, надо побыстрей   
serjeo: что-то пуля больно шустро отскочила от д-Антеса - хотя он и упал от удара... хотя должна была при таком упоре тела  свалить упертого
alex: что там - не увидишь, тем более, что кроме АСП все свои.
serjeo: надо побыстрей... да зайти на склады Елисеева на Невском аль в тире маг-на военных вещей Куракина ... иль прямо на даче Каменного о-ва = темнеет, а едут за город...: мож он на бал хотел успеть и был в такой форме как рисуют чудаки х-ки
alex: никто не напишет, что видели сковородку под мундиром: а какой мундир мне не важно.
serjeo: от такой брони пуля 1,2 см и весом 18 г отлетит да еще заряд меньшой...: alex: Отлетит, однако. serjeo: за вицмундиром что-то есть ...: но пуговица была что надо - толстая и прочная:
alex: Вот ты представь, за что Жоржу умирать? Если был заговор, не позорно и подъодеться.
serjeo: мундир - это версия с пуговицей 
alex: Ты хочешь найти что? Запись в каком мундире он был одет и докопаться, что на нем нет пуговиц? Это вряд ли.
serjeo: один написал - что нет пуговицы ... была, но как на мундире сидела и, если как у меня - на соплях или если ее пришивала НН, но такая не даст рикошета: пуговица по плоскости мундира - ан фас к АСП? она иманно по плоскости кителя - боком-ребром к пуле! а мож Жорж был в статском? Так деньги на амуницию и начало карьеры Жоржику дала Долли Фикельмон и сама императрица!: семья могла голосить, вопить и слать требы ...но убивший на все имел право сказать: к черту вас, ему грозило повешение... или Сибирь.

Кожаная кираса кавалергарда

Ротиков К.К. в кн. Другой Петербург, рассказывая о «голубом» окрасе аристократов СПб, пишет о такой форме одежды кавалергардов – красные мундиры с серебряным шитьем, белые колеты, кожаные кирасы, каски с султанами – самый прекрасный и привилегированный полк императорской гвардии. Служба в нем – верный признак знатности и богатства. 
NB – в форме одежды кавалер-гарда была кожаная кираса.

Хотя инфо Ротикова вызывает сомнение по след. причинам: он  явно в ротах не бывал, от армии скосил, окопы не рыл, плацы не топтал и в попу ротному не давал = не имеет понятия о формах одежды военнослужащих (например, форма №Раз = трусы и противогаз!), не поясняет отчего кираса не металлическая, как у кирасир. Но важно что она была  в полках двора ЕИВ в принципе (хотя бы  у товарищей соседнего полка кирасир…). Кроме того, кожаные кирасы  в вещ.довольствии были всегда.

В целом отметим – в пушкинистике и дантесоведении умышленно никак не рассмотрена проблема и толки об одежде д-Антеса на дуэли в сумерках 27 января (ст. стиль) и  особо о возможных средствах защиты.  Есть миф о кольчуге и пуговице…но они явно бредовые и от них пахнет квасным тупым патриотизмом ленивых.
 
Принципиально возможным является применение д-Антесом под сертук (пушкинский термин вместо франц. сюртука = типичная его пародия на все и вся)  любого почти средства из арсенала металлических доспехов типа кирасы  или  доспехов из класса гибких многослойных ударопрочных (типа гамбезон, куяк, кожаная кираса или кожаный жилет, бригандина, ламеляр, торакс … итп  =  важно – все они могли иметь в составе металлич. пластины при специзготовлении на заказ и индпошив). 

А теперь тупой вопрос для умников и адвокатов конторы «Дантесоведы Старк-Витале « с пуговкой на гульфике и мотне»: если никто ничего ни гугу об одежде ЖШД, то докажите, что не мог надеть кирасу, не затыкая нам рот пельмешкой по имени «Презумпция». 
 
Ответ народной мудрости на завалинке нерусской избы (слово тюркское) =

МОГ и НАДЕЛ. ТАКОВ ЕГО УДЕЛ.

 


Рецензии