10. 4. 22-я дуэль повесы Дантеса и его тактика на

 22-я дуэль повесы Дантеса и его тактика на дуэли 27 января

Пушкин  реально был на дуэли со стрельбой раза три - четыре (миф - Пушкин (АСП)= дуэлянт = позже). В человека он стрелял лишь один раз! В Кишиневе. В Старова

А Жорж Дантес? В его то 25 лет...

22-ая дуэль повесы д_Антеса

Жорж-Шарль Жозеф не проучился и года в высшей эколь милитэр Сен-Сир … потому и повеса = повис меж недорослью и неучем. Насовсем. Но как говорыца, не родись красивой… и ничего личного.

Прим. Особая военная школа Сен-Сир (;cole sp;ciale militaire de Saint-Cyr) — ВУЗ, занимающееся подготовкой кадров для французского офицерства и жандармерии. Многие из абитуриентов Сен-Сира являются выпускниками Национального военного училища в Ла-Флеше. Девиз: «Учатся, дабы побеждать» = Ils s'instruisent pour vaincre. 
Этого девиза ЖШД хватило, чтобы усвоить главное: А – побеждать всегда и везде, даже если перед тобой чье-то Наше Все  и B - для этого достаточно просто выстрелить с  7 метров первым. Фридман Г., не давая ссылок, уверяет: дуэль 27 января 1837 была для ЖШД 22-ой. Каковы итоги дуэлей = молчание. Как и о соперниках. Наверное столько было голубей в стае, в стрельбе по коим Жорж был дипломированным чемпионом. Наверное, это была курсовая работа. После нее роялисту Жоржу пришлось бежать и очень далеко – в морозную дикую Россию … Зачем?

Дуэль – тактика д_Антеса

МЮЛ - На смерть Поэта: 
Его убийца хладнокровно
Навел удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.

Два символа: Удар = это сведение усилий Рока в одну точку, это нацеленный удар судьбы  в нужное время в нужном месте. Это и есть Рок. Д-Антес был его исполнителем. Это он понял в конце жизни и именно об этой своей роли и говорил.  Пустое сердце. Написаны тонны текстов о пустоте сердца как сути убийцы. А ПЖ подсказывает: МЮЛ пишет как знаток о качестве гвардейца как дуэлянта, о его тактике. Это не мораль -  это тактика. Д-Антес на Черной Речке был хладнокровен – он был проф. готов. АСП быстро сделал свои 5 шагов подошел к барьеру и ждал момента, когда д-Антес, пройдя дистанцию своих 5 шагов, на миг замрет, привратясь в мишень. Но стрелок с пустым от волнующих эмоций сердцем выстрелил с ходу – точнее, после 4 шага он на миг оказался в устойчивой позе для стрельбы по близкой и неподвижной цели… и выстрелил первым. Иное предположение: АСП намеренно так сделал и знал, что Жорж выстрелит первым = он уже свел свои счеты с жизнью и подставил себя предельно максимально как мишень: встал максимально близко для супротивного стрелка и был уже неподвижен.

Символично и показательно: АСП сам описал действия  стрелка с пустым сердцем (тактический прием подготовленного к делу стрелка!) – Евгений Онегин выстрелил, сделав 4 шага. ре-изюм: АСП прекрасно знал дело… его сердце тоже уже было пустым. Но это была иная пустота, иной природы и смысла. Это была пустота суицидального сердца или суицидального мозга, что не меняет исхода рокового поединка.

 Дуэль 1837 и юр.право

В 1866 студент Кони навечно защитил АСП в дуэли, хотя и припозднился: Кони А.Ф. О праве необходимой обороны: АСП имел право стрелять – он был в обороне, а лучшая из них = атака!  Д-Антес тоже прав: его ласкающего гей-папу обозвали и покрыли площадной бранью как дерьмом (как извечно и навечно пьяный русский мужик, как пахучий извозчик свою нетрезвую от гнилого овса (сусло ужо) кобылу), а его самого назвали вы****ком (хотя невы****ков среди толпящихся у трона было уже и не сыскать – Ник1, Полетика, Нессельроде, Жуковский, Соболевский…). В условиях обороны от такой  атаки АСП  имел право стрелять.
 
Дуэли ноября и 27 января — исследования
 
Лучший разбор техники, стратегии и тактики дуэльной истории – в док фильме «Пушкин. 29-я дуэль»

Дуэль и данзасоведение

Об уловке Данзаса с дозой пороха = Это ошибка или злонамеренный расчет - д_Аршиак переиграл Костю?  Прочитай Испытание Бестужева Марлинского 2 стр. текста о заряжании = 2! а тут ни слова в показаниях и воспоминаниях - все сплошная тайна… этого нельзя при всем желании и бессилии назвать совпадением ...
 версия Фаллу!
Гроссман Леонид в ст. Французские свидетельства о дуэли Пушкина приводит  мемуары купца Фаллу (Falloux) - приятеля д_Антеса - с подробностями дуэльной истории, которые ему поведал д-Аршиак: вот выдержка:
 секунданты с согласия г. де Геккерна установили, что Пушкин будет стрелять ПЕРВЫМ. Пушкин прицелился в своего свояка, опустил пистолет, снова поднял его с оскорбительной усмешкой, выстрелил, и пуля просвистела мимо уха его противника, не задев его.   Далее конспективно: Геккерн Жорж до дуэли решил, что не будет стрелять после выстрела АСП, но оскорбительная ненависть противника заставила барона потерять хладнокровие и Пушкин свалился замертво... теперь добудем эти Memoires d'un royaliste, par le comte de Falloux, tome 1, 1888... = мемуары роялиста графа Фаллу. Скачал в своб. доступе из фонда BNF! Гип-гип-ура … у Ра – это мысля… египетская  а также там же: Recueil. Centenaire de la mort de Pouchkine и La Revue nouvelle d'Alsace-Lorraine: histoire, litt;rature, sciences, beaux-arts - еще один источник о дуэли во франц изданиях. АСП - le pere de la literature russe ...

Тайна ранения д-Антеса

Штаб-лекарь гвардии кавалерийского корпуса Стефанович. 5 февраля 1837 года он составил следующий акт по требе суда: «Поручик барон Геккерен имеет пулевую проницательную рану на правой руке ниже локтевого сустава на четыре поперечных перста. Вход и выход пули в небольшом один от другого расстоянии. Обе раны находятся в сгибающих персты мышцах, окружающих лучевую кость, более к наружной стороне. Раны простые, чистые, без повреждений костей и больших кровеносных сосудов. Больной руку носит на повязке и, кроме боли в раненом месте, жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию, каковая боль обнаруживается при глубоком вздыхании, хотя наружных знаков контузии незаметно»

Вопрос для допроса:  КАК пуля при таком сквозном ранении в руку на четыре поперечных перста (= 8см) от локтевого сустава, пройдя мышечную ткань навылет, не задела лучевой кости, рикошетом уйдя в небеса!?

КАК потом она ударила в брюхо стрелка, сделала «бубо» Жоржику и скрылась, не оставив и следа!?  Попробуйте воткнуть в это место спицу и, стремясь пройти руку насквозь, не задеть кости! Но ПОЧЕМУ при осмотре штаб-лекарем по настоянию суда  ЖШД упорно жаловался на контузию животика?  А потому, фра, что понимал - начни следователи копаться, они б сразу смекнули: что-то тут нечистой силой пахнет = как мякость руки дала рикошет, свалила стрелка, стоявшего боком  (устойчиво!), и оставила  лишь один след – СКВОЗНОЕ ранение, которое гей-папа назвал двумя ранами!  Чудеса.

А если живот защищал спецкорсет, то … вот вам и ответ.

Дуэля 27 января по мнению Жуковского В.А.
 
ЖУКОВСКИЙ В. А.  ПИСЬМО К А. X. БЕНКЕНДОРФУ 25 февраля — 8 марта 1837 г.:  Разве дуэль был тайною? Разве обстоятельства его были тайною?


Рецензии