Контрабанда масштабных размеров Самые ТОП 10

В последние пять лет контрабандисты проявляют чрезмерную активность и осуществляют провоз в таких рекордных количествах, словно везут контрабанду в последний раз. И ко всему ещё многократно возросла изобретательность, помноженная расчётливостью и безмерной наглостью. Видавшие многое на своём веку таможенники, другой раз не верили своим глазам, когда видели объёмы и незаурядные способы контрабанды, повлечённые непомерной корыстью синдиката. Но, всем известно, к какому исходу приводит жажда наживы прижимистого торгаша.

1. 2017 год Россия. В Екатеринбургский аэропорт Кольцово прибыл груз с товаром, задекларированный как нитки и ткань. Вес груза составил 405 кг, предназначался для ООО «Реалма». Сотрудники таможни и ФСБ решили проверить продукцию, которую уже достаточно долго и в большом количестве закупает данное предприятие. И затем развозит товар мультибрендовым бутикам в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре. Вместо ниток и тканей, таможенники обнаружили одежду популярных брендов: Brioni, Zegna, Prada, Barrett, Berluti, Lardini, Loro Piana, Emporio Armani и Moncler. Предположительно, за последние два года этой фирмой было куплено, так называемых ниток, около 300 тонн. Нанесённый ущерб государству насчитывается в несколько миллиардов рублей. В ФТС отметили, что по сумме ущерба этот канал может оказаться крупнейшим из обнаруженных за последние годы.

2. 2017 год Польша. На пункте пропуска Дорогуск, польские таможенники остановили фургон с украинскими номерами, в котором сидели две девушки. На вопрос: «что в кузове?», гражданки Украины предоставили документы на провоз «гидравлического компонента». При осмотре оказалось, в фургоне авто находится корабельная артиллерийская установка АК-630 калибра 30 мм. (АК-630 предназначена для уничтожения воздушных целей: управляемых ракет, самолётов, вертолётов и небольших надводных целей).
По факту нелегального провоза оружия в Польшу из Украины, задержаны ещё двое граждан, проживающих в Польше и имеющие отношение к данному инциденту.
Хитрость организаторов видимо строилась на том, что если поймают девушек с контрабандой военного оружия, им могут поверить, что они не понимают, что перевозят.

3. 2018 год Россия. В Хабаровском аэропорту внимание таможенников привлёк китаец с большими чемоданами, который спешил на авиарейс в Харбин. Его отвели в сторону для вторичной проверки. В багаже китайского туриста обнаружили 293 исторических предмета. Он рассказал таможенникам, что все эти старинные вещи купил в интернете за 180 тыс. рублей, и теперь везёт их к себе на родину для перепродажи. Начальник экспертно-криминалистической службы Владивостока Виктор Демчук сказал, что большую часть ценных исторических экспонатов оценить невозможно, так как аналоги данных изделий отсутствуют в каких-либо источниках. И добавил, что впервые встретил на Дальнем Востоке такое скопление раритетов. Приехавшие из музея учёные, увидев крупнейшую партию исторических ценностей, были удивлены не менее таможенников. Они и определили, что – это предметы быта и декора IV - XIX веков, а также вещи военной и религиозной направленности. Редкие образцы принадлежали кочевникам Южной Сибири, народам Центральной Азии и Дальнего Востока. В отношении гражданина Китая возбуждено уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей. Ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

4. 2018 год Аденский залив. Во время патрулирования в водах Аденского залива, эсминец военно-морских сил США «Джейсон Данхем» (USS Jason Dunham) заметил у берегов Йемена дрейфующее без флага каботажное судно. Как оказалось, лодка дрейфовала из-за поломки двигателя. Американские военные, с целью досмотра поднялись к ним на борт и обнаружили много зелёных мешков, в которых были завернутые в пластиковые пакеты автоматы АК-47, находившиеся в идеальном состоянии. Всего автоматов насчитали 2521 единицу. Предположительно, оружие предназначалось повстанцам-хуситам в Йемене от поддерживающих их иранских властей.
Экипаж из судна был доставлен на борт военного корабля США и после медицинского освидетельствования, передан береговой охране Йемена.

5. 2019 год Германия. В немецком портовом городе Гамбург проходила обычная проверка. Дошла очередь до транспортного контейнера, идущего из Уругвая в Бельгию, по документам, содержащий соевые бобы. Но вместо бобовых, в контейнере обнаружили 221 спортивную сумку, в которых было 4200 пакетов спрессованного чистого кокаина. Общий вес наркотика составил 4,5 тонны, уличной стоимостью более 1 миллиарда евро. Таможенное управление Гамбурга заявило, что они перехватили рекордное количество контрабанды в Германии, перевозимое когда-либо за один раз. Контрабанду уничтожили в условиях строжайшей секретности.

6. 2020 год Россия. Зарегистрированная во Владивостоке компания-экспортёр подала в таможенный пост электронную декларацию на экспорт в Китай 4 контейнера лома чёрного металла. Во время проверки было установлено, что, под видом обычного лома, делец пытался вывезти сталь, весом 106 тонн, от корпуса атомной подводной лодки. В ведомстве отметили, что для вывоза за границу металлов, которые в будущем могут быть использованы повторно для создания военной техники, требуется лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России. Дальше стало известно, что эта компания купила металлолом на аукционе у завода, изготовившем подводную лодку, предоставив нужную лицензию, разрешающую на участие в подобных торгах. И, точно такой же трюк, эта фирма решила провести и с Приморской таможней. Теперь в отношении руководителя компании-экспортёра возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда военной техники). Контрабандисту грозит срок до 7 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

7. 2020 год Польша. Из Эквадора по морю направлялся груз в Германию, где удачно прошёл проверку и отправился в Польшу. В городе Гдыня полицейские и пограничники внимательно рассматривали бочки, в которых по документам должны находиться замороженные ананасы. Рентген показал отличие внутренней массы от внешней, потому решили бочки вскрывать. Топорами раскалывали заледенелую фруктовую оболочку и в середине обнаружили похожую с ананасом жижу, оказавшуюся кокаином. Когда все бочки разрезали и отделили от фрукта наркотик, то общий его вес составил 3 тонны, который примерно будет стоить 3 миллиарда злотых или 670 млн евро. Власти Польши заявили, что им удалось пресечь рекордную партию кокаина за всю историю страны. Ананас должен был идти в Скандинавию, а затем вернуться обратно в Германию. В ходе расследования полиция задержала троих жителей Поморского воеводства в возрасте от 64 до 71 годов. Поиск организаторов продолжается.

8. 2020 год Россия. В 2018 году, в канун чемпионата по футболу, МВД России и Балтийская таможня создали «негласно контролируемые условия, с целью проверки ОПГ». В октябре из Эквадора в Петербург прибыло рефрижераторное судно Baltic Autumn, а при проверке на его борту, в тайниках, обнаружили 7 килограммовых брикетов с кокаином. Предназначался груз некоему Монтойя Фернандо Альфонсо Санчесу. Полиция стала ждать получателя. Когда Санчес прибыл забирать брикеты, то на него вышел оперативник, сыгравший роль покупателя, и предложил ему 27 тыс. долларов за 1 кг наркотика. Тот согласился и, во время взятия муляжных денег, был тут же арестован. Позже задержанный расскажет, что ему предложил работу в штате наркосиндиката Кортес Кинонес Франсиско Шавье по прозвищу Педро — участник южноамериканского наркокартеля. И поручил ему переправлять кокаин из Эквадора в Россию, и за каждую поставку будет платить 10 тысяч евро. А перед этим, наркобарон Педро дал указание участнику ОПГ в Петербурге, неустановленному лицу по имени Андрей — найти покупателя на пробную партию кокаина, весом 7 кг, которая должна была прийти морским путем из Эквадора в Петербург. В случае успеха, Педро планировал еженедельно поставлять в Россию до 50 кг наркотика.
В 2020 году, когда начался суд, то Санчес затребовал суд присяжных. Это ему не помогло и его приговорили к 14 годам заключения в колонии строгого режима. Некоего Андрея так и не нашли. Этот случай ещё говорит о том, что если бы не пресекли перспективу контрабанды в зародыше, то не известно сколько бы проникло наркотика в Россию и за её пределы. Если за месяц планировалось завезти 200 кг, то за год получилось бы более двух тонн.

9. 2020 год Украина. В Харькове СБУ отследила две посылки, отправленные из Украины в США. Причина, вызвавшая любопытство СБУ к двум отправлениям, известна только им. В посылках были компьютеры, в тайниках которых обнаружили иконы, сделанные из натурального жемчуга. По мнению экспертов, эти иконы имеют культурную и историческую ценность. Когда определили отправителя, то провели у него обыск и обнаружили – подготовленные для следующей отправки за границу древние иконы. Всего в доме контрабандиста насчитали около 200 икон, выполненных в разное историческое время. В настоящий момент следствие определяет законное их приобретение, прошлые эпизоды и других возможных соучастников. Выяснилось, что иконы контрабандист скупал по всей Украине через интернет. Затем в неисправных компьютерах делал тайники, и уже готовую посылку с иконой, отправлял за рубеж. Исходя из того, что при обыске были найдены посылки, ждущие отправки, и другие доказательства о перспективах мошенника, то – представлялся масштаб деятельности контрабандиста, указывающий – насколько основательно у него была налажена коммерческая дорога. Подозреваемому грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Следствие продолжается.

10. Польша 2021 год. На перегрузочном терминале в Тересполе сотрудники Подляского и Надбужанского пограничных управлений совместно с Таможенно-налоговой службой совершали рядовую проверку грузового поезда из Беларуси. В трёх контейнерах, по заявленным документам, должен был находиться вермикулит (минерал, используемый для теплоизоляции) и нагревательные элементы. Но, в них обнаружили сигареты без польских акцизных знаков. Когда таможенники выгребали пачки, блоки сигарет, то казалось – их количеству нет конца. Всего насчитали примерно 2,5 миллионов пачек сигарет, на приблизительную сумму 37 миллионов злотых (8 миллионов евро). Если удалось бы контрабандистам реализовать товар мимо казны, то Польская республика потеряла бы более 60 млн злотых. В Польше отметили, что это самая крупная партия контрабандных сигарет в истории страны. Личности организаторов выявить не удалось.

Видео на Rutube: https://rutube.ru/video/7c4c567fc5a5ac65e7e67f2f764d5d8a/


Рецензии