Севастополь 2. Малахов курган

В Мемориальном комплексе Малахов курган центральная артерия – Аллея дружбы. Деревья вокруг посажены известными политическими деятелями и военачальниками: Н. С. Хрущёвым, К. Е. Ворошиловым, Тодором Живковым, Морисом Торезом, А. И. Покрышкиным, Хо Ши Мином, космонавтами Ю. А. Гагариным, Г. С. Титовым, А. Г Николаевым, П. Р. Поповичем.

Главный вход Музея под открытым небом (см.фото)украшен массивным дорическим портиком. На белом каменном фризе высечены даты: 1854-1855. Широкая парадная лестница ведет посетителей к высшей точке комплекса.

Отсюда открывается удивительная панорама Севастополя: бухты Корабельной стороны, центральный холм, Владимирский собор – усыпальница русских адмиралов,   городские микрорайоны.
 
С левой стороны стоит корабельная пушка. Это оригинальное орудие, сохранившееся с времен Великой Отечественной войны. Дальность его стрельбы 20 км. Пушки эсминца «Совершенный», подорвавшегося на мине. На вершине кургана стоит оборонительная башня - одно из немногих крепостных сооружений  середины XIX века, уцелевших в Севастополе.

С начала 1960-х годов здесь размещается филиал музея «Героическая оборона и освобождение Севастополя» и горит вечный огонь. По всему Малахову кургану расставлены мемориальные чугунные плиты с надписями: «Батарея № 18 Панфирова», «Батарея № 28 Станиславского», «Батарея № 84 Никифорова».

На местах батарей Сенявина и противоштурмовой, как и в годы первой обороны, стоят пушки. Неподалёку от них можно видеть 130-мм орудия, подобные тем, что стояли здесь в 1941—1942 годах.

Обороне Севастополя в период Крымской войны на Малаховом кургане  расположена  Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.»,


Рецензии