Севастополь 3. Оборонительная башня

Оборонительная башня Малахова кургана (Фото выше) является отделом Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Экспозицию составляют документы, фотографии, оружие и обмундирование воинов периода Крымской войны, а также материалы, рассказывающие о героизме артиллеристов морской батареи № 111, боевые позиции которой во время второй обороны Севастополя находились на Малаховом кургане.

Оборонительная башня - одно из немногих сохранившихся с времен первой обороны Севастополя фортификационных сооружений.

Башня представляет собой укрепленное каменное сооружение с бойницами и амбразурами, предназначенными для ружейного ведения огня. Толщина стен нижнего яруса - 170 см, верхнего - 83 см. Башня на двух ярусах имела 52 бойницы, на верхней площадке была установлена открытая батарея из 5 крепостных восемнадцатифунтовых пушек.
 
Нижняя часть башни служила перевязочным пунктом, пороховым погребом, укрытием для защитников кургана при бомбардировках. В башне была и походная церковь. В одном из помещений жили контр-адмирал Истомин, и  его преемник капитан 1-го ранга Юрковский, оба погибли.

А теперь пройдемся по залам музея.
В день первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 г. верхний ярус башни был разрушен английской артиллерией. 27 августа 1855 г. во время второго штурма в башне забаррикадировались около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов, во главе с поручиком Н. П. Юнием.

Защитники не подпускали неприятеля к башне, стреляя из передних бойниц и дверного проема, около 3 часов. К 50-летию обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. башню частично отреставрировали, внутри восстановили часовню (авт. проекта архитектор А.М. Вейзен).

В годы Великой Отечественной войны башня была сильно повреждена.

В 1956 г. по проекту архитектора Ю.Н. Бельковича и инженера А.Т. Филимонова реставрирована. При реставрации первоначальный облик сооружения был изменен, появились мемориальные плиты с перечнем воинских частей, защищавших Малахов курган с 5 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.


Рецензии