Севастополь 4. Панорама Оборона 1854-1855 г. г. ,

Всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.», была открыта 14 мая 1905. Она была построена по проекту инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана, художник Ф.А.Рубо. Панорама, рассказывающая об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя - отражении защитниками города штурма 6 июня.

 Внутри здания размещается само живописное полотно и предметный план, расположенный на специальном помосте. Сразу нужно отметить, что длина панорамы - 114 м, высота -14 м. Всего на картине изображено более 4000 человек. По замыслу художника, зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г. Большая площадь панорамы позволила изобразить множество сюжетов с большим количеством участников, среди которых есть и узнаваемые люди.

Основа композиции - батальные сцены. Среди изображенных на полотне людей легко узнаваемы хирург Николай Пирогов в синем сюртуке, который именно здесь впервые применил эфирный наркоз и гипсовые повязки, первая русская сестра милосердия Даша Севастопольская с коромыслом на плече, матрос Петр Кошка и Федор Заика, которые ведут пленного француза, генерал Хрулев и многие другие.

Многие предметы, из которых составлена композиция предметного плана, подлинные и были найдены на местах сражений. Издалека кажется, что место действия припорошено снегом. Но дело было в июне, и предметный план на самом деле покрыт слоем серого пепла.

В музее есть и залы с экспонатами, рассказывающими об этом событии.  В центре Бастионного холма, где в годы Крымской войны располагался четвертый бастион стоит самый масштабный памятник первой обороны Севастополя (см. фото ) и самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Это панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», чему и был посвящен этот рассказ.

К 50-летию обороны Севастополя Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны решил увековечить память героев и создать панораму, которая бы отразила самые важные события тех героических дней.

Исполнение этого заказа было поручено известному мастеру батальной и панорамной живописи Францу Рубо, а сюжетом произведения выбрали события 6 июня 1855 г. - день отражения штурма Малахова кургана и Корабельной стороны.

Рубо подошел к делу очень ответственно: он провел много времени в Севастополе, наблюдая и делая наброски на местах сражений, изучая исторические документы и общаясь с очевидцами событий.

Заканчивать работу Рубо уехал в Мюнхен, где трудился над полотном вместе с помощниками из Баварской академии искусств.

Во время Великой Отечественной войны в здание панорамы попали бомбы, и оно было практически полностью разрушено, а находящееся внутри полотно загорелось. Его пытались спасти, но повреждения были очень серьезными, уцелели только 86 фрагментов. Спустя два дня после бомбардировки то, что осталось от картины, погрузили на корабль и прямо под бомбежкой повезли в Новороссийск. Кораблю удалось дойти до пункта назначения, но трюмы, где хранился ценный груз, оказались затопленными, так что удалось спасти только 2/3 картины, и отреставрировать  ее было уже невозможно.

Полотно решено было восстановить. К работе привлекли лучших советских художников под руководством академика  Василия Яковлева и профессора Павла Соколова-Скаля. К столетию обороны Севастополя панорама была вновь открыта для широкой публики на прежнем месте.

В 1974 г. в наружных нишах здания установлены мраморные скульптурные портреты адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина. На мести смертельных ранений Нахимова и Корнилова возведены памятники.


Рецензии