Бабушка

Хочу рассказать о своей бабушке Войцешук(Лосевой) Клавдии Ивановне

  Бабушка родилась в городе Ачинске,она была старшей дочерью своих родителей Ольги Александровны(Андреевой )и Ивана Фёдоровича Лосевых

Всего у Лосевых в семье было семь детей.Некоторое время они жили на Енисее в деревне Кубеково возле Красноярска,а с пятнадцати лет - и в дальнейшем до конца своей жизни (1984 г)-бабушка жила в Красноярске,а на зиму всегда приезжала к нам в Москву .

   Предки бабушки со стороны её матери родом из Витебска,а со стороны отца-из Курска.

Где-то у меня хранится копия свидетельства о  крещении младенца Клавдии в Ачинском храме,который теперь,увы,снесён,и имеется фото моих прадеда и прабабки.

...В конце 30-хх годов Клавдия Ивановна вышла замуж за Матвея Венедиктовича Войцешука,к сожалению,потом оставившего семью.

   У Клавдии Ивановны было трое детей-две дочери и сын. Средняя-моя мама.
Ещё два старших сына умерли во младенчестве.

    Бабушка была человеком удивительно великой души.Сама часто остро нуждаясь в средствах к жизни,она   в своём доме постоянно (одна комната в коммуналке) давала кров и пищу нищим странникам.Некоторые из них, совершенно чужие люди, жили у неё годами,и она делилась с ними самым последним,хотя сама жила со своими детьми в бедности.

Будучи по профессии портным,она безвозмездно шила красивую модельную одежду всем,кто её попросит.Считала обязательным сшить многочисленным племянникам одежду к их дням рождения,причём,тут же,чтобы не обидеть их сестёр и братиков,шила одежду заодно и им.

Все праздники отмечались только у неё дома,куда съезжались вся её родня;все соседи,все друзья её детей постоянно пребывали в кругу её семьи.Потом эта эстафета по наследству перешла и в нашу семью.

Иногда к ней в её красноярскую коммуналку на несколько дней приезжала её старенькая мама.Тогда они  ходили в церковь и причащались.

В зрелые годы,построив собственноручно дом на садовом участке,Клавдия Ивановна окончила курсы селекционеров при Политехничнеском музее Москвы -и у себя в Сибири выращивала различные диковинные сорта плодов,ягод и овощей,щедро делясь урожаем со всеми.

Несмотря на то,что у бабушки не было хорошего образования-только швейное,она была очень культурным ,любознательным человеком-много читала,ходила в театр и на концерты.

Кроме того-её заслуга в спасении прекрасного старинного дома,где она жила со своей семьёй.

Дому угрожал снос,и бабушка писала в различные инстанции и газеты,сражалась за сохранение старинного купеческого особняка.И отстояла!

Теперь в этом доме -Литературный музей имени Астафьева.

    ... Часто вспоминается мне раннее зимнее морозное утро.Мы уже не спим-мама поехала встречать бабушку на вокзал.

И вот,приезжает она со множеством сумок-чемоданов-и начинает выкладывать банки с вареньями,кедровые орехи,различные подарки и гостинцы-я ,маленькая,уже тогда понимала,что это все эти дары просто невместимы в простых дорожных сумках!Как столько можно было сделать,и тем более привезти через тыщи километров?!

 Начинались зимние праздники,появлялись из волшебных бабушкиных рук вкуснейшие торты,пирожные,пироги.

  Одним из таких праздников был и день рождения бабушки -20-го января.


Рецензии