Год Тигра. Лесной пожар

                Год Тигра.
                Пожар.

    Новостей сегодня чрезвычайно много. Все новости можно обозначить одним словом -пожар. Так называют специалисты стремительное распространение Омикрона по планете. Количество заразившихся за последние сутки бьёт рекорды: в мире, в Москве, а в нашей кривая заболеваемости уже к своему пику подходит. Возможно, что уже завтра последний рекорд будет побит.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 20 января в России:

Заражения -10 938 261+38 850

Смерти -324 060+684

Главные цифры на 19 января в мире:

Заражения -337 891 706+3 790 099

Смерти -5 565 198+10 412

    Новости КОВИД-19:

   1. Lenta.ru

В России за сутки выявили 38 850 новых случаев коронавируса, это максимум с 13 ноября

   2. В Москве за сутки выявили 11 557 новых случаев коронавируса, это рекорд с начала пандемии

В Москве за прошедшие сутки выявили рекордные с начала пандемии 11 557 новых случаев заражения коронавирусом.

Lenta.ru

Общее число заболевших с начала пандемии в столице достигло 2 124 927.

Lenta.ru

Число вылечившихся после заражения коронавирусом возросло за сутки на 24 478, до 9 950 333.

ТАСС

   3. Всего за все время пандемии, как сообщает оперштаб, умерли 324 060 пациентов с коронавирусом

    4. Даже легкое заболевание COVID-19 может вызвать долгосрочные неврологические проблемы

Исследователями из Оксфордского университета изучены когнитивные проблемы у людей с коронавирусной инфекцией.

FBM.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Communications.Известно, что тяжелое течение COVID-19 может привести к длительным последствиям для мозга.

UfaTime.ru

Участниками исследования стали свыше 150 человек, 60 из которых переболели легкой формой коронавирусной инфекции.

UfacityNews.ru

По мнению исследователей, вирус может вызывать различные иммунологические и микрососудистые изменения в мозге.

   5. ScienceDaily: T-клетки защищают от тяжелого протекания болезни при омикроне

T-клетки, образуемые в организме вакцинированных и переболевших COVID-19, защищают от тяжелого протекания болезни при заражении омикрон-штаммом коронавируса.

Рамблер

Исследователи проверяли анализы людей, привитых мРНК-вакцинами.

Общественная служба новостей

Анализы из группы вакцинированных были взяты спустя полгода после второй дозы вакцины, а из группы ранее перенесших коронавирус — через девять месяцев после подтвержденной инфекции.

Вечерняя Москва

Как установили ученые, Т-клетки в обеих группах демонстрировали хорошую способность распознавать шиповидный белок "омикрона"

   6. Отоларинголог Зайцев счел главной опасностью омикрона схожие с простудой симптомы

Новый штамм коронавируса "омикрон" необходимо вовремя выявить и вылечить, предупредил отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Вестник Кавказа

Врач-отоларинголог Иван Лесков отметил, что новая разновидность коронавируса стала лучше и быстрее распространяться в верхних дыхательных путях, не доходя до легких.

Маяк (г. Сосновый Бор)

Предшествующий омикрону дельта-штамм развивался медленнее, и успевал доходить до легких, вызывая воспаление уже там.

   7. Билл Гейтс заявил, что мир может столкнуться с пандемией страшнее коронавируса

По словам Гейтса, несмотря на то что штаммы «Омикрон» и «Дельта» являются одними из самых трансмиссивных вирусов, которые когда-либо встречались, миру, вероятно, предстоит встретиться с еще более сильным патогеном.

Известия

Билл Гейтс совместно с британским фондом Wellcome Trust передаст $300 млн Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), пишет
Financial Times.

Inc. Russia

Предприниматель заявил, что в настоящее время решение проблемы неравенства в области доступа к вакцинам целиком зависит от филантропов и правительств богатых стран.

Ридус

Примерами являются создание вакцины от ВИЧ и более эффективных прививок от туберкулеза и малярии, приводит слова Гейтса FT

   8. Главный лор Москвы рекомендовал противовирусные вместо антибиотиков при «Омикроне»

При инфицировании штаммом коронавируса «Омикрон» начинать лечение лучше противопростудными препаратами, а не антибиотиками.

Известия

Крюков призвал начинать лечение с момента появления первых симптомов заболевания.

Аргументы и Факты

«Для снятия воспаления в горле лучше всего использовать антисептические растворы. Ими нужно регулярно, по 4-5 раз в день, полоскать горло. Для уменьшения болевых симптомов можно применять таблетки или спреи с анестетиком», — прокомментировал Крюков.

Общественная служба новостей

Бороться с болевыми ощущениями можно при помощи таблеток и спреев с анестетиком, отметил Крюков.

   9. Терапевт Чернышова считает опасным прием противовирусных препаратов при COVID-19

Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что прием противовирусных препаратов при заражении коронавирусом без назначения врача может быть достаточно опасным.

Московский Комсомолец

В интервью VM.RU Чернышова заявила, что эффективность многих противовирусных препаратов не доказана.

Территория новостей

Однако пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 назначать терапию должен врач.

ГЛАС.RU

Речь идет о препаратах, блокирующих В-клетки, Т-клетки и иммунный ответ.

   10. Колл-центры поликлиник получили от Минздрава алгоритм опроса пациента для вызова врача

При обращении в колл-центр с жалобой на признаки ОРВИ или коронавируса жителям России необходимо дать ряд ответов на вопросы оператора, от которых будет зависеть приезд «скорой».

URA.Ru

С 14 января вступила в силу система рекомендаций Минздрава, которая регулирует работу call-центров по вызову врачей к пациентам с коронавирусом.

ОрёлТаймс

Российским больницам разослали алгоритм, который определяет, направлять на дом больному коронавирусом машину скорой помощи или нет, сообщает издание Baza It`s My City

Чтобы вам вызвали скорую нужно набрать больше 14 баллов или заявить об "отягощающих" или "значимых" факторах (туда входят беременность и хронические заболевания), передаёт Baza.

   11. Глава РФПИ выразил надежду, что появление штамма «омикрон» станет началом конца пандемии

Появление штамма "омикрон" может стать началом конца пандемии коронавируса, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на брифинге в четверг.

   12. В Японии создали маску, на которой проявляются пятна при попадании частиц COVID-19

Учёные из Японии создали маску, которая заменяет ПРЦ-тест.

Актуальные Новости

Как рассказывает издание, авторами разработки стали японские ученые из Университета префектуры Киото.

Solenka.info 

После комплексных испытаний изобретение направят в патентное бюро.

   13. В Израиле тяжелый грипп затмил коронавирус

Минздрав Израиля всерьёз готов обсуждать возможность отмены «зелёного стандарта» - ковидного паспорта вакцинированных.

Московский Комсомолец

Что ж, согласно предварительным результатам исследования Медицинского центра Шиба, новый вариант заразен даже среди людей, вакцинированных четыре раза.

Московский Комсомолец

Тем не менее, ещё до публикации итогов эксперимента, ученые поддержали решение израильского правительства предоставить лицам старше 60 лет и группам риска четвертую вакцину.

   14. Врач Хухрев: после контакта с больным COVID-19 следует выпить витамины и промыть нос

При контакте с больным COVID-19 в качестве меры предосторожности следует выпить витамины C и D и промыть нос.

Lenta.ru

При появлении любых симптомов инфекции следует обратиться к врачу.

Радио Sputnik

«Если вы контактировали с человеком, инфицированным «омикроном», то симптомы могут проявиться или нет за один—два дня», — добавил Хухрев.

   15. Генетик Прусс: Омикрон научился проникать в организм человека через пузырьки эндосом

Этой информацией поделился ученый-генетик Дмитрий Прусс из американского Солт-Лейк-Сити.

Solenka.info

Однако ученые скептически отнеслись к скоропалительным выводам генетика.

Петербургский дневник

Голикова отметила, что более 27 процентов россиян, заразившихся омикрон-штаммом, были полностью привиты от коронавируса.

    16. В Роспотребнадзоре сравнили «омикрон» с лесным пожаром

"Омикрон"-штамм распространяется как лесной пожар, поэтому максимальное количество зараженных коронавирусом на пике может быть достаточно высоким.

Москва 24

Горелов отметил, что «безусловно, маски, как и другие неспецифические меры профилактики, защищают от заражения. И при правильном использовании снижают риск инфицирования и передачи вируса окружающим».

Взгляд.ру

«Ну и, разумеется, не следует забывать о других противоэпидемических мерах – соблюдении социальной дистанции, ограничении социальных контактов и в первую очередь своевременной вакцинации и ревакцинации», – добавил он.

Взгляд.ру

В Роспортебнадзоре предупредили, что заражение «омикроном» может проявляться у россиян иначе, чем у жителей других стран.

   17. Мясников: в условиях пандемии не стоит посещать больницы без острой необходимости

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что в условиях пандемии не стоит посещать медицинские учреждения без крайней необходимости.

Газета.Ru

"Потому что ты идешь в госпиталь сделать колоноскопию, а уходишь с "дельтой" или вообще не выходишь оттуда", — сказал он.

РИА Новости 

Прирост во многом наблюдается благодаря новому штамму - омикрону.

    Из всех новостей можно сделать несколько выводов:
1. Надо стараться реже посещать больницы без серьёзных причин.
2. Основная часть заболеваний приходится на штамм Омикрон.
3. Симптомы Омикрона похожи на симптомы при простуде.
4. Омикрон протекает в более лёгкой форме, чем все предыдущие штаммы.
5. Омикрон более заразн, чем другие штаммы и похож на лесной пожар по скорости распространения.

    Зима продолжается. Впереди ещё много интересных событий.
    Доброй ночи, страна! Здоровья и всех благ!

 

 


Рецензии