1993-3-Крещение

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















Начало - тут :  http://proza.ru/2022/01/20/1460












Я  -  уже очень терпеливый, последовательный, не изменяющий своим целям, целеустремлённый до занудности и почти бесстрастный, с очень хорошей памятью, не обидчивый человек.
Я уже - самый настоящий биоробот.
Машина - которая не отклонится от написанной для себя программы ........





А что мешает тебе - написать правду  ?
Как жизнь тебя уродовала  ? .......
Как твою жизнь ломали  "Гордые   "Горьковские"  Человеки"  ? ......
И - как тебе удавалось выживать  ?

Как тебе - удалось перестать гадить  ? - как гадят они - вокруг.

Или - пока не удалось  ?

Ничего - я помолюсь за тебя.
Я всегда дожидаюсь исполнения моих желаний .....





А кормящие меня жители  России  (хоть и не всегда - по своей воле ....)  -  вправе рассчитывать на мою им благодарность, и уважение к ним - выражающиеся и в честности, и в моей посильной деятельности - в этом направлении.




С  Богом  !




****************





В связи с проходящими сейчас христианским православным праздником  Крещения  Господня.









1993




"... Я просил жену меньше воровать, но её поймали и уволили.

Мы нашли деньги ей на билет, и она поехала к матери.
Она хотела взять кошку, но кошка сбежала с остановки.

После того, как я просидел некоторое время дома - в нехорошем состоянии, на картошке без масла - опять "для души" рисуя декоративные орнаменты, чёрной тушью на белой бумаге - я устроился в пригородную деревенскую церковь - филиал женского монастыря..."



+++++++++++++




"Избавившись"  от жены - я оказался в долгожданных - тишине и одиночестве.


Я уже не первый день развлекался своеобразно.
Как-то - было настроение опять взять в руки кисть.
Опять - сделал кисть из того кота, который сейчас находился под рукой - из нашей кошки.
Ещё в школе - я научился находить у кошек такую шерсть - которая годилась для кисти, чтобы рисовала, как беличья.
Такая беличья - какими делают самую красивую  "хохломскую"  роспись - самым мелким и тонким рисунком.

Потянуло - проводить время, покрывая бумагу картинками.
Всё равно - не было сил ничем заниматься.
В смысле - работа, и вообще - любая активная деятельность, связанная с выходом за пределы квартиры.
Холодок - из-за плохого утепления панельной пятиэтажки, и пожизненно плохо гревших батарей, свежий воздух - из-за дыр - способствовали свежести в голове.
Просто - сил мало было, и психика отказала.

Сидел - покрывая бумагу узорами.
Было желание рисовать - но не в очень сложной технике -  "травка"  - просто завитки на бумаге.
На белой - лучше всего смотрится густой чёрный цвет.

Опять купил чёрную тушь.
Больше такая не продавалась.
Эта - давала густой чёрный цвет - никаких разводов и неоднотонности.
Чёткий чёрный рисунок - любой ширины - от волоска до пяти-семи миллиметров.

Откуда-то был у меня запас листов белой бумаги - такой, какую сейчас называют формата  "А4".
Сначала - просто разрисовывал листы.
Потом  "пришло в голову"  - склеивать их между собой.
А потом и вовсе - делать длинный узор через несколько листов - нигде его не разделяя, а только подклеивая всё новые и новые листы.

Рисовал, читал, ел мелкую варёную картошку.
Картошка в подвале припрятана ещё была - так что я - заставив себя подавить чувство отчаяния - заставил же себя чувствовать покой и уверенность.
А в отчаяние у меня были причины впасть.
Полная изоляция от людей.
Полное отсутствие хоть кого-то - кому можно было бы верить, с кем была бы какая-то человеческая связь.
Денег - ни копейки.
Работы нет - и нет сил выйти из квартиры.
И абсолютно всем в этом мире - на меня наплевать.
Есть только - множество жестоких и безжалостных врагов - желающих любым путём отнять моё жильё.

И  в таком окружении - в такой эмоциональной обстановке - в таком беспомощном положении - есть нечего и негде.
Несмотря на наличие кухни с водой и газом - тогда и там всё воспринималось именно так.
Запылённое  "потасканное"  тесное помещение, тусклая лампочка высоко под потолком, больничная желтизна потрескавшейся, казённо-серо-жёлтой - одной из кухонных стен.
Зашторенное окно - потому что не было желания оказываться на виду у кого-либо.
Или - тёмное зашторенное окно.
Изрезанная протёртая клеёнка на старом маленьком кухонном столе.
И - одна только мелкая картошка.
Которую чистить - еле-еле хватало сил.
Варёная  "в мундире"  мелкая картошка, мелко изрезанная, с подсолнечным маслом, посоленная.
Пока масло было.

Чай был.
Вроде бы - ещё оставался запас купленного летом большого количества чая - смешанного со смесью разных трав ....

Тёмными вечерами - тихо пробирался в подвал - за очередным небольшим количеством картошки и лука.
В не запирающийся уже сарай.
Каждый раз - надо было избежать присутствия  "свидетелей".
И опять - тщательно маскировать овощи - песком и мусором.

Заставил себя привыкнуть и к таким условиям.
Целый год до этого - у меня не было возможности оказаться у себя же дома в одиночестве и тишине.
И не только дома - я вообще не имел тогда сил один куда-то выходить.
Разные работы - с идиотами там - не в счёт.
Теперь - это было вообще нечто неправдоподобно ужасное.

Даже матери больше нет.
И нет - ни одного нормального человека.

Привык.
К полной пустоте в мире.
К абсолютному окружающему злу.
К одной картошке - на полутёмной холодной кухне.
После которой - нигде согреться  нЕгде.
Битая кастрюля.
Битая сковорода.
Битый чайник.
Ржавая раковина.


Дней десять.




++++++++++




"Отключался"  от реальности и мыслей - только за рисованием, и с книгой.
А легче стало - перед праздником  Крещения.


И я - уже имея очень хороший опыт деятельности в церкви - в  1988-ом,  1989-ом,  1990-ом  годах  - решил туда и съездить.

Тут совместилось всё.

И то - что тогда я был верующим.

И то - что наступал один из самых главных христианских праздников.

И то - что это было памятью о событиях  1988-го  года.

И то - что это соединилось с другой моей великой радостью - я опять смог нормально двигаться и жить  !

И то - что больше нигде не было шанса найти хоть кусочек хлеба - по хлебу соскучился  !

И то - что вообще - хотелось найти способ нормально покушать - и побольше - и подольше ......



И я смог поехать в тот храм - который был за нашим городком - поехать с вечера.

Теперь - побывав уже даже на ночной рождественской службе в нашем городке - я был в курсе новых распорядков празднований.
Новое время - и храмы работают по новому - с ночными службами.
И я поехал днём.
Возможно - просто днём накануне.
Осмотреться.
Как выспался - так и отправился.
Я мог даже пешком рвануть.

Такое у меня тогда было здоровье : после месяца дрожания в слабых подкашивающихся ногах - месяц чудовищного количества сил, и приступа безрассудной смелости.
Я куда угодно мог пешком рвануть.
Денег-то - не было.
Точно помню - что ходил я туда пешком.

Вот - может в самый первый раз - тоже и пошёл.

Что для меня тогда было - 20  километров  !  - три часа быстрого лёгкого шага.
Что такое - три часа  ! - в карауле раз отстоять.
Фильм посмотреть на свежем воздухе - в персональном зале - с картинками про леса и поля - под собственную музыку.




***********



Во сколько я там оказался - не помню.
Но - на ночную службу народ оставался.

Громкий и открытый, искренний - массовый энтузиазм возрождения веры и церкви.

Как - новый коммунизм народ строил.

Сам хозяйничая - вместе со священством.

Было многолюдно, радостно, весело, светло, нарядно.


Средь ночи - со службы - всей толпой к местной речке.
Колонной - друг за другом, чтоб не потеряться.
Со свечами и фонарями.
За деревню - метров двести.


На небольшой речке - под невысоким, но крутым, берегом - сделана во льду прорубь.
Священник новый - здоровенный высокий молодой брюнет.
Дьякон - тоже молодой и высокий, похудощавее и светлее волосами.

С двух сторон от проруби стоят - берут человека за две руки, и очень быстро окунают в воду, с головой - по три раза.
Народ массово раздевается полностью.
С возвышенности берега деревенские парни светят фонариками на голых женщин и девчонок.
Столпотворение - каждому только до своего купания.

Я тоже  "искупался".
Замёрзнуть не успел.
Мороз был - вода тёплой казалась.
А потом - я быстро и хорошо растёрся собственным бельём.
Быстро оделся - согреваясь своими быстрыми и чёткими движениями.
На снег - под ноги - свои же куртки стелил.
В двух куртках ходил - обе на синтепоне.
Короткая внизу, более длинная - поверх неё.
Тепло - и фигура здоровенной казалась - шпана по вечерам нападать не решалась.

Оделся - и быстро опять в храм - с тоже туда идущими.

Вскоре - народ стал устраиваться на отдых между службами.
Мне удалось пристроиться на лавке в боковом помещении - типа храмовой трапезной.
Рядом со мной вжался между остальными какой-то мальчик - подросток.
Я проголодался, а у меня были с собой несколько варёных картошин.
Я поделился и с ним.
Оказалось - это восемнадцатилетняя девушка.
Маленькая, худенькая, и остриженная очень коротко.
И она тут - одна.

Была она - из районного дома инвалидов - психоневрологического профиля.
Рассказала - что приезжает сюда часто.
Привозит из церкви верующим больным старушкам свечи и прочее.
Много подробно рассказала о жизни в этом доме инвалидов.

Естественно - хорошего там было - только крепкое каменное здание.
Ну и - организованное регулярное питание было лучше, чем вообще отсутствие зарплат на работе у здоровых людей.
Даже договорились мы до того - что она пригласила меня их там навестить.

Понятно - что попадающие туда люди оказываются не нужны на этом свете уже никому.


А меня потянуло к этой несчастной тихой девушке - как такого же слабого и одинокого человека, как и она.
Сколько-нибудь, и как-нибудь поспать - она положила голову мне на колени.
Утром - после утренней службы - моя новая знакомая поторопилась обратно в городок.
А я - стал искать возможность поговорить со здешним священником наедине.
В том помещении - и пообщались.
Я заранее расстелил свои рисунки по большому столу - но услуги оформителя здесь не понадобились.
Когда священник предложил мне колоть дрова - мне пришлось согласиться.
Да и я чувствовал себя в силах заняться подобной работой.
Главное - прожить хоть ещё один день, грубо говоря.



.



В     ТЕЧЕНИЕ     ГОДА     -     Я     НЕМНОГО     ВЫПИВАЛ     В     ИЮНЕ     -     ВО     ВРЕМЯ     САМОГОНОВАРЕНИЯ



.



.



А     ПОТОМ     МЫ     ОКАЗАЛИСЬ     БЕЗ     КВАРТИРЫ



.



.



А дальше - опять тут :  http://proza.ru/2022/01/20/1460



.



.



.



.


Рецензии