Найди меня

Ищите друг друга…
Лиля не спеша допивала утренний кофе. Напротив, уткнувшись в телефон, сидел её муж Стасик. Он изучал новости и редкими глотками тоже отхлёбывал из бокала почти остывший кофе. Несмотря на то, что субботнее утро давно плавно перетекло в субботний день, они не торопились. Детей ещё вчера вечером забрали к себе родители мужа – а значит созданы все условия для того, чтобы расслабиться. Эту тихую идиллию внезапно разрушил сумасшедший птичий щебет – так звонил телефон Лили. Чертыхнувшись, она провела пальцем по экрану:
- Да, слушаю.
- Лилёк, выручай. – Трубка затарахтела голосом Ваньки-соседа, живущего этажом выше. – Очень-очень нужна твоя помощь.
- Слушай, почему тебе всегда нужна моя помощь? – перебила его Лиля. – Хоть бы раз к Стасику обратился. Это с ним ты пиво пить ходишь – не со мной.
Но Ваньку вообще смутить было трудно, а сегодня, похоже, и подавно.
- А я, давай, сейчас к вам заскочу. Обрисую проблемку, может, не только тебя, но и его заинтересую. Лиля, это правда очень важно. Но и очень интересно. Может, даже жизнь ваша поменяется в лучшую сторону, если вы не останетесь глухи…
Лиля протянула руку к мужу, поправила его торчащие вихры, пытаясь этой заботой отвлечь его от телефона. Но Стасик глаз на неё не поднял.
- Ладно, заходи, - вздохнула она. – Жизнь наша переменится! Как же! Жди! Нет от тебя покоя, сосед, ни в будни, ни в праздники.
- Открывай! Я мигом! – крикнул Ванька и отключился.
- Сайчас Ванька придёт, - сообщила она мужу. Опять во что-то вляпался, активист наш. Помощи просит.
- А чё не помочь? – рассеянно откликнулся Стасик. – Помоги.
ххх
- Ребята, выручайте. Иначе мне хана, - затараторил Ванька, подсаживаясь к столу.
- Кофе будешь? – Лиля, не дождавшись ответа, тут же стала заправлять турку очередной порцией молотого кофе. – Говори уже. Не тяни.
- Говорю. По порядку. Меня тут недавно уговорили стать волонтёром на программе «Найди меня». В нашем городе есть несколько сумасшедших, которые помогают им. Я согласился. А чё?! Интересно же. Новые знакомства, разные судьбы.
- И ни копейки денег. Ты правда, Ванька, какой-то ненормальный. Везде лезешь. На все дырки заплатка, - оторвался наконец от телефона Стасик. – То ты агитатор на выборах, то счётчик на переписи, то петиции с зелёными подписываешь… людей от дела отрываешь. Хрен тебя знает, что ты за человек. Теперь вот волонтёр…
- Ладно, не нападай, - заступилась за соседа Лиля. – Не все же, как ты, живут. Из дома не вытолкаешь. Кроме телефона, ничего тебе не интересно. Зомби пузатый! Говори, Ваня, я тебя слушаю.
- Вот я и говорю вам, что сейчас москвичи готовят очередную передачу и хотят сделать вставочку из нашего города. Волонтёры должны помочь им собрать людей, которые разыскивают пропавших родных или близких. Можно даже друзей. Надо чтобы народу было хотя бы человек пятнадцать. И мне бы человека два-три подогнать. Вот я и подумал: может, кто из вас согласится поучаствовать в телемосте? Ну, там, друга какого потеряли и ищете… А? На худой конец, просто для массовки постоите вместе с другими?
Лиля с облегчением засмеялась:
- Не, Вань, у нас со Стасом никто не терялся! Так что искать нам никого не надо! Наши все при нас. Извини, дорогой… А так вообще обращайся, если что.
Но Ванька не сдавался:
- Лилёк, ты подумай лучше. Не отказывайся сразу. Полистай альбомчик со старыми фотографиями. Напряги память. Может, наткнёшься на кого. Прикинь: такая возможность! А вдруг найдут. В Москву поедешь. Потолкаешься в магазинах. На передаче побываешь. Главное, всё бесплатно. А не найдут, и ладно. Просто во время телемоста расскажешь свою историю. Меня выручишь. Не хочу, чтобы думали, будто я несерьёзный какой-то. Потом после записи с меня причитается. По-соседски.
- Ну, не знаю, не знаю…Надо подумать, - с сомнением в голосе произнесла Лиля. Потом посмотрела на мужа:
- А ты что молчишь?
- А чё говорить? Я точно не пойду ни на какую передачу. А ты, пожалуйста. Можешь ещё и Томку для компании прихватить. Вдвоём веселее. Она будет рада покрасоваться перед людьми. Надо же Ивана выручать.
- Здорово сказал, друг! – восхитился Иван, а потом снова повернулся к Лиле. – Да я тебе потом…если у тебя нужда во мне какая…
И Лиля сдалась.
ххх
Вечером, вздохнув, она поудобнее уселась на диване. Рядом с ней лежали три толстенных альбома, в которых она намеревалась найти фотографию невозможно дорогого для себя человека. Человека, без которого ей как бы жить уже стало просто невмоготу. Она положила на колени первый альбом и открыла его. Он полностью состоял из школьных фотографий. Перелистнув несколько страниц, Лиля остановила взгляд на веснушчатой девчонке с короткой стрижкой густых каштановых волос. Это была Катя Соколова – её первая настоящая подружка. Помнится, в седьмом классе их семья переехала в Бердск - городок под Новосибирском. Они ещё некоторое время переписывались, потом письма стали посылать друг другу реже, а к окончанию школы переписка и вовсе заглохла. Лиля рассматривала фотографию. «Интересно, как сложилась её судьба? Какой она стала сейчас»? Можно, конечно, попробовать поискать её, но Лиля вспомнила напутствие Ивана: хорошо бы сопроводить фотографию какой-то интересной историей. Такой, чтобы кому-то захотелось начать поиск школьной подружки. Нет, это не вариант. Лиля перевернула страницу и некоторое время рассматривала аккуратного, симпатичного парнишку. Вот на кого она бы сегодня взглянула! Но это опять не то! Кому интересно слушать историю неразделённой школьной любви? Даже Стасику, который раньше возбуждался, услышав нечаянное слово о её дозамужних знакомых, и то уже не интересно. Тем более, тут никакой трагедии или романтической истории и не было. Ну, сидели за одной партой, и он все годы был безответно влюблён в неё. Зато в десятом классе всё поменялось местами. За лето Витька Тараков превратился в высокого красавца с мужественным лицом. С тех пор и до самого последнего звонка она безнадёжно страдала по нему. Но в кругу его интересов теперь были девчонки из спортивной секции по волейболу, которую он посещал. Вместе в составе юношеской сборной города они уезжали на соревнования, вместе ходили на танцы во Дворец металлургов. Лиля окончательно выпала из круга его интересов. Его холодность вдруг показалась настолько обидной, что она с досадой отодрала приклеенную фотографию Таракова и отбросила её в сторону. Незачем ей вообще храниться здесь столько лет.
Дальше, почти не останавливаясь, Лиля пролистала альбом до конца. Ничего интересного, как она и предполагала. Однако на последней странице, вдруг наткнувшись на фотографию Сергея Волкова, она чуть не вскрикнула от неожиданности. Как можно было забыть про него? Это ведь то, что нужно! Они подружились в лихие девяностые. Тогда Серёжка с женой жил в соседнем доме, и они со Стасиком часто проводили время вместе. Познакомились на секции каратэ, куда Лиля с мужем пришла обучиться приёмам самообороны. Время было известно какое! Каждый защищал себя сам. Вот даже на этой фотографии Сергей стоит в форме кэйкоги, или, по- простонародному, в кимоно. Немного в расфокусе фотография, но лицо разобрать легко. В те годы повсеместно открывались видеосалоны, появились такие и в их городе. Они старались не пропустить ни одной «страшилки» и ни одного фильма с участием мастера боевых искусств Джеки Чана – бегали на них вчетвером. Детей ещё ни у кого не было, поэтому даже на природу вместе выезжали. Однажды, отдыхая на Иртыше, Сережка спас тонувшую Лилю от неминуемой смерти: её затянуло в водоворот. Когда, отчаянно барахтаясь, она попыталась выбраться из воронки, икру правой ноги стянула судорога. Сергей тогда показал себя настоящим героем. Стасик ещё и сообразить ничего не успел, как тот, услышав отчаянный крик Лили, сорвался с места и поплыл к ней. И вовремя подхватил её, уже окончательно выбившуюся из сил.
После этого случая их дружба стала только крепче. А через год-полтора обе семьи решили уезжать из Казахстана. Долго обдумывали этот шаг, прикидывали варианты, потом продали за бесценок свои квартиры и подались в белый свет. Надо было действовать, пока возраст был в помощь. Сергей с женой поехали в сторону Кубани – там в некогда крепком совхозе по-прежнему жили родители Сергея. А Лиля со Стасом - в Псков, куда практически сразу после распада Советского Союза уехали родители Стасика. Сначала обустраивались на новом месте, и было не до писем. Для того, чтобы достичь своего прежнего уровня жизни, потребовался не один год. Не до сантиментов. Доказывая новым коллегам свою профессиональную значимость (оба были врачами), практически дневали и ночевали на работе. Потом пошли дети. Их у Лили и Стасика было целых трое. Тут не забалуешь! Вот так со временем новые впечатления вытеснили из памяти друзей молодости, да и саму ту жизнь – далёкую, трудную и интересную своей непредсказуемостью. А сейчас, увидев фотографию Сергея, Лиля так захотела снова встретиться с Волковыми, что тут же решила идти на передачу. И случай выпал такой удобный, непременно надо им воспользоваться.
ххх
Даже всегда равнодушному Стасику идея разыскать Волковых понравилась. Теперь каждый день Лиля только и думала над тем, как бы поинтереснее преподнести телезрителям свою историю. Она решила главный акцент сделать на своём спасении. Остальное как-то не вытанцовывалось, потому что попробуй словами интересно рассказать, как быстро появилось у них ощущение, что Волковы - это их настоящие друзья. Вот ведь сколько лет они живут в Пскове, но так близко не сошлись ни с кем. Даже в гости друг к другу не ходят – все неформальные встречи -только в ресторане. А какой душевный разговор может быть в ресторане, где постоянно орёт музыка? Хозяевам этих заведений важно лишь, чтобы посетители делали заказы. Какой им прок от душевных дружеских разговоров посетителей? Вот и глушат их громкой музыкой. Нет, не нравились Лиле рестораны.
Прошла неделя, началась другая, наступил долгожданный день. На телемост, который записывали на площади Ленина у самого памятника вождю, она пошла вместе с Тамарой – медсестрой, работавшей с ней в паре. Тамара никого искать не собиралась – просто решила постоять в толпе. Запись назначили на одиннадцать. День был хоть и солнечный, но холодный и ветреный. Лиля, которой хотелось выглядеть перед бывшими друзьями хорошо, провела накануне два часа в салоне красоты, где ей осветлили волосы и сделали модную стрижку. Портить эту красоту под шляпкой она не хотела, потому на передачу явилась без головного убора. Но писали долго, с остановками, что-то у них там не ладилось, сигнал что ли какой-то не проходил – в общем, Лиля замёрзла основательно, поэтому рассказом своим в камеру она осталась не довольна. Какое там красноречие, когда зуб на зуб не попадает?
Когда закончилась запись, Лиля, подхватив Ваньку и Тамару под руки, потащила их домой. Там уже давно маялся Стасик, с утра хлопотавший на кухне и пообещавший к приходу телезвёзд сварганить хороший стол.
- Теперь будем ждать результат! – торжественно произнёс уже за столом Иван, высоко над головой подняв бокал с пивом. – И пусть он будет положительным!
- Да, дай Бог, чтобы Серёга с Катюшкой нашлись! – подхватила Лиля.
ххх
В посёлке Степной передачу «Найди меня» очень любили и к её началу успевали управиться со всеми домашними делами. Устраивались у экранов своих телевизоров все - стар и млад, - потому как очень душевная это была передача. Не про людей известных и не про то, как они с жиру бесятся, а про народ, про судьбы и про жизнь, которая мудрёно и неласково с человеком обходится.
В посёлке Степной все были буквально потрясены, что какая-то женщина ищет Сергея Волкова. Их односельчанина. Того самого, что живёт рядом с ними, и всем им до косточек хорошо известный. Он - муж Катерины, то есть, не холостой, а семейный, и, вдобавок, отец двоих детей. Это-то и возмутило всех. Как же он в глаза теперь людям будет смотреть? Кобель такой и так далее! А ей как не стыдно, той женщине?! Друга она, видите ли, близкого ищет! Время в молодые годы проводили весело! Бессовестная нахалка такая и так далее! Веселились, видно, не на шутку, если она даже на передачу не постеснялась принести фотографию, где Сережка в нижнем белье! Ой-ё-ёй! Позор какой! А ведь такого интеллигентного из себя строит!
 Замер посёлок в предчувствии.
На беду Сергея Волкова эту передачу именно в их семье и не видели. Почему: на беду? Потому что в этот же вечер, после её окончания, к Волковым за солью пришла соседка тётя Люба, потому что соль  у неё кончилась. А без соли на ночь глядя совсем никак! Вот она и взяла пустой спичечный коробок…
Пришла она с коробком и видит, что у Волковых всё, как обычно. Тихо и спокойно. Дети ко сну готовятся, Серёжка виноватым себя не чувствует - с книжкой на диване валяется, а Катерина по телефону с матерью разговаривает. Никто у них ни на кого не дуется. Вообще…непонятная реакция на передачу. Тут тётя Люба и догадалась: значит, не видели! Значит, именно ей первой выпадает миссия сообщить новость. Подождав, пока Катерина закончит разговор, тётя Люба протянула коробок.
- Ну, что ты, тёть Люб, в самом деле! Давай я тебе в стакан насыплю, такого добра, слава Богу, много, - засмеялась Катерина, отводя её руку.
- Ну, давай, - согласилась та и присела на табуретку. – Я, слышь, Катя, чего спросить-то у тебя хочу… Вы, выходит, не посмотрели передачу «Найди меня»?
- Нет! Совсем замоталась и позабыла. И никто ведь не напомнил! Никому ведь не надо, только я за всем следить должна!  А что? По лицу твоему вижу, что там что-то интересное было! Хочешь рассказать? Давай!
- Да, уж, интереснее некуда, Катя! – на глазах у тёти Любы, кажется, даже слёзы заблестели. – Не знаю, как и начать.
- Уж, как-нибудь начни, - заволновалась Катерина. – Люблю я эту передачу. А у неё повтор есть?
- Тебе же лучше, если нет. Меньше людей посмотрит – меньше тебе позора.
Тётя Люба удобнее уселась на табуретке, приготовившись к спектаклю, который должен вот-вот начаться.
Катерина ахнула:
- Не поняла! Ты что говоришь! Мне - позора?!
- Ну, не то чтобы позора…
В дверь позвонили.
- Погоди-ка, я щас только открою, - сказала Катерина, перебив соседку.
Она открыла дверь и увидела на пороге бабу Таню, живущую напротив.
- Голубушка, соли не дашь? – спросила она, шагнув в квартиру.
- И тебе соли? – засмеялась Катерина. – Ну, чувствую, дело нешуточное. Рассказывайте, что случилось! Обе рассказывайте! А я послушаю!
- А ты нас не понукай! – начала, было, тётя Люба, но баба Таня оборвала её:
- Ты погоди, Катя. Чё я скажу тебе! Ведь твоего Серёжку какая-то баба разыскивает. С фотографией пришла на передачу!
- А Сергей-то на фотографии той – в исподнем стоит. Улыбается довольно, –  быстро вставила тётя Люба.
- Да вы что! – ахнула Катерина. – А кто она?
- Вот фамилию я не запомнила! – скорбно поджала губы тётя Люба.
Не запомнила фамилию и баба Таня.
- Серёжа, иди сюда! – грозно крикнула в комнату Катерина, а потом обернулась к соседкам и твёрдо сказала:
- Его разыскивают, ему и расскажите.
- Нет, мы пошли, поздно на дворе. Вы уж сами разбирайтесь, - обе соседки разом встали.
- Соль не забудьте! – сказала им Катерина.
- Ладно. Не до соли уж, раз такое дело, - отмахнулись те.
- Ну, садись, дорогой, - сказала Катерина вошедшему Сергею тоном, не допускающим возражения.- Разговор у нас будет долгий.
- Ничего себе, выбрала время. Дня не хватило? - улыбнулся Сергей.
Но Катерина на улыбку не ответила.
- Ты знаешь, зачем приходили эти милые женщины?
- Понятия не имею. За солью, вроде?
- Как же! За солью!  - засмеялась Катерина зло. – Они пришли рассказать, что сейчас на передаче "Найди меня!" выступила женщина, которая ищет тебя!
- Меня?!! Да ты что! Как интересно!
- Именно интересно! И чтобы всем было понятно, что тебя, а не кого другого, показала фотографию, где ты в нижнем белье.
- Ты что несёшь? – захлопал глазами Сергей. – Это какое-то недоразумение…
Его слова прервал телефонный звонок.
- Ага, скажи ещё: чудовищное недоразумение! – ехидно ответила Катерина и подняла трубку.
Звонила мать Сергея.
- Катя, ко мне сейчас приходила соседка…
- За солью? – не выдержала Катерина.
- За какой солью? Не перебивай меня, я и без тебя собьюсь… Она говорит, что нашего Сергея женщина какая-то разыскивает. Фотографию его долго держали в кадре, она разглядела. Точно он. В махровом халате! Она мне телефон и адрес принесла. Сергею надо позвонить, узнать, что да как…
- Хорошо, мам, я передам ему, - сказала Катерина и попрощалась с ней. Потом она повернулась к Сергею:
- Ну, всё. Пошла писать губерния. Вот и к мамаше твоей уже приходили сообщить, что тебя ищет женщина. Друг твой близкий, - она ехидно скривила губы. – Такой близкий, что даже я её не знаю. Тебе надо позвонить на передачу. Там тебе всё скажут. И фамилию её тоже. Позор-то какой! Завтра все подряд будут интересоваться, любопытничать.
Она вдруг закрыла лицо руками и заплакала.
- Не буду я никому звонить! – взорвался Сергей. – Не знаю я никакой женщины! Не знаю! И никакого махрового халата у меня не было никогда!
- Это у тебя дома не было! – сквозь слёзы проговорила Катерина. – Он, наверное, в той квартире хранился…У друга…Ненавижу тебя!
Она заплакала ещё горше. Потом сказала:
- Нет, ты обязательно позвонишь на передачу. А то ещё люди скажут, что это я помешала твоему счастью! Не такая я поганка! Обязательно поедешь. Завтра позвонишь туда. Да и мне не терпится узнать, что это за друг  такой. Спать будешь на диване, - закончила она разговор.
ххх
Но не только в семье Волковых весть о предстоящей встрече на передаче вызвала переполох.  Настоящие баталии с родными разыгрались и у Стасика с Лилей.
Когда о поездке в Москву стало известно родителям Стаса, в наступление пошла его мать. Сначала, правда, она впала как бы в ступор, но быстро справилась с собой и устроила сыну и снохе такую серьёзную разборку, что обоим мало не показалось. А что было ей делать, если сын, как безмозглый телёнок, совсем стал подкаблучником и не понимает, что над его семьёй нависла смертельная угроза в виде бесстыжего поведения жены?!
- Мама, да тебе-то что?! Пусть едет, раз хочет! – огрызался Стасик. – Знаю я этого её друга, потому что он и мой друг тоже. И жена у него есть. И дети теперь, наверное, тоже.
- Ты что, совсем дурак? – напирала мать. – Почему она не с женой решила встречаться, а с ним?
- Потому что только его фотографию нашла в альбоме. А без фотографии кто бы стал искать человека? – не сдавался сын.
- Ага, как же! А ты уверен, что они за эти годы не развелись? Вдруг он уже холостой! И выяснится это на передаче!  Какой позор будет для всех нас! Мать троих детей нашла своего друга, с которым целуется и обнимается на глазах у целого мира! Не спорь со мной, там все целуются и обнимаются! Не в пустыне живём! Да и о детях подумай! Или уже совсем о них забыл? Конечно, что вам о них помнить, если они в чаще у нас с дедом обитают, чем дома!
- Давай вот только без этого! – взорвался, наконец, Стасик. – От того, что дети часто ночуют у вас ничего, кроме вреда, нам, как родителям, нет. Вы их совсем разбаловали! Приходят от вас, как сумасшедшие! По дому ничего делать не хотят. Сколько воевать с ними приходится! Но мы с Лилей всё терпели, думали, вам с дедом они в радость, а ты упрекать теперь вздумала?!
- Да, ладно, дети-то в радость! В радость! – в этом вопросе мать готова идти была на попятную. Но только в этом вопросе. Потому что её желание во что бы то ни стало помешать поездке снохи в Москву крепло с каждой минутой.
- Ты что удумала? Детей сиротить хочешь?! – начала она с места в карьер, позвонив позже Лиле. Начни она как-нибудь по-другому, поделикатнее, глядишь, и другим бы был итог разговора. Но её уже не на шутку понесло. И начала она именно такими словами и таким тоном. А Лиля, мать троих детей, с недавних пор исполняющая обязанности заведующей терапевтическим отделением, терпеть такого тона была не намерена.
- Я еду в Москву повидаться с другом нашей семьи. Отчитываться ни перед кем, кроме мужа, по этому поводу не собираюсь. А у мужа ко мне вопросов нет. Он мне разрешил, - чеканила она. – Всё уяснили?
И они поссорились.
- Бесстыжая ты! – крикнула свекровь и бросила трубку.
Дрожащими пальцами она тут же стала набирать номер телефона Лилиных родителей, которые по-прежнему жили в далёком Казахстане.
- Алё! – беспечно отозвалась на том конце провода Лилина мать – Мария Степановна.
- Здравствуй, сватья. Звоню тебе вот по какому печальному поводу. Твоя дочь возымела намерение разрушить семью и в настоящий момент собирает вещи. Нет, не уходит пока. В Москву собирается, чтобы на передаче «Найди меня!» встретиться со своим другом. Прилюдно.
Мария Степановна ещё плохо соображала, однако главное уже уловила. Её дочь собралась совершить не только преступный, но и очень неприличный поступок. Мать троих детей собственноручно разрушает семью, сиротит детей. И вдобавок делает это цинично, вынося факт своей коварной измены далеко за пределы семьи.
Мария Степановна представила, как должна будет отвечать на вопросы соседок, потому что уж что-что, эту передачу они никогда не пропускают, и ей тоже стало невмоготу.
Через несколько минут, когда словесный поток сватьи стал сякнуть,  мать Лили сказала коротко, но твёрдо.
- Ты погоди. Погоди. Никуда она не поедет. Я ей сейчас позвоню.
- Позвони, позвони. Сделай внушение. Не одной же мне всё это разгребать! Она меня в гроб вгонит, если поедет в эту Москву, - заплакала мать Стаса и положила трубку.
Настала пора действовать Марии Степановне. Она тут же набрала дочь, но Лиля разговаривать с ней отказалась, сославшись на то, что у неё приём пациентов. Договорились пообщаться вечером.
Однако и вечером разговора не получилось. А получился обмен словами – нервными и неприятными.
Матери тоже не удалось убедить Лилю в том, что ехать на свидание с другом неприлично. У неё, дескать, такой хороший муж, такие чудесные дети! И поскольку говорила она практически теми же словами, что и свекровь, Лиля очень осерчала и грубо пообещала Марии Степановне: раз они на пару со свекровкой объединились, то теперь она назло им обязательно поедет в Москву.
- Ну, смотри, - угрожающе произнесла под занавес мать, - если бросишь Стасика, ты мне больше не дочь!
Дело принципа – Лиля в Москву, конечно, естественно, разумеется, безусловно поехала.
ххх
В столице её встретили и поселили в двухместном номере в гостинице, что находилась в самом центре. Гуляя по этажам, она всматривалась в лица проживающих здесь: вдруг среди них мелькнет и лицо Серёжки Волкова! Но нет: телевидение интригу сохраняло свято. Её друга, наверное, поселили в другой гостинице. Именно для того, чтобы не встретились раньше времени. Ведь предупредила же её ещё по телефону редактор, что на передаче главное для них - показать эмоции, поэтому их беречь надо.
Её соседкой по номеру оказалась сибирячка по имени Виктория, приехавшая из далёкого Новокузнецка. Но её передачу уже записали накануне. Виктория встретилась с сестрой, живущей теперь в Беларуси. С сестрой она потерялась едва ли не сразу после развала Советского Союза и ничего не знала о той то ли пятнадцать, то ли даже целых двадцать лет.  Теперь всё оставшееся до отъезда время сёстры проводили вместе. Однако вечером Виктория терпеливо ответила волнующейся Лиле на её вопросы о том, как проходит запись и что делать, если запнёшься и нечаянно начнёшь нести ерунду. Соседка по номеру успокоила её, убедив, что на передаче совсем не страшно, атмосфера доброжелательная, а её ошибки и оговорки даже одобряются, потому что считаются проявлением эмоций. Вдобавок перед передачей с ней снова обговорят все важные моменты. Лиля успокоилась и хорошо спала этой ночью на новом месте, что с ней редко бывало.
Утром Виктория уехала в аэропорт, а Лиля отправилась по столичным магазинам. Она добралась до площади Маяковского, вышла на Тверскую улицу и решила идти по ней до самой Красной площади. Настроение было приподнятым, да и денег на карточке хватало на разные, даже легкомысленные, покупки. Правда, будучи человеком практичным, Лиля всё равно решила покупать только те вещи, на которые будет объявлена скидка. Опыт многодетной матери подсказывал ей, что так и в центральных магазинах можно совершить качественные покупки за умеренные цены.
В итоге получилось, что эта прогулка отняла все её силы, и через несколько часов, сидя в открытом ресторанчике за чашкой невкусного кофе, она уже точно знала, Третьяковка, куда Лиля так хотела зайти, подождёт следующего её приезда. Несмотря на большие пакеты с покупками и  гудящие от усталости ноги, она поплелась в сторону Кремля: очень уж ей хотелось сфотографировать смену караула у Могилы Неизвестного Солдата.
ххх
Студия, куда привела Лилю администратор, была залита светом софитов, места для участников передачи и приглашённой публики были расположены амфитеатром. Поднявшись на несколько ступеней вверх, администратор остановилась у свободного кресла и пригласила к нему Лилю.
- Вот Ваше место. И, пожалуйста, теперь отсюда никуда не уходите. Мы скоро начнём запись. Как только услышите свою историю, сразу приготовьтесь - это время для Вашего выхода. Но раньше, чем Вас пригласят, не обозначайтесь. Даже когда в студию войдёт Ваш друг, Вы должны оставаться на своём месте. Вы должны будете спуститься только тогда, когда ведущие обратятся именно к Вам. Не торопитесь, спускайтесь медленно. Ваш друг до последнего не будет знать, кто его разыскивает, поэтому он должен рассмотреть Вас. Да и камеры тоже должны успеть сделать и общий, и крупный Ваш планы, чтобы Вас увидели телезрители. Вот только это и надо Вам запомнить. А в остальном – говорите, что сочтёте нужным и отвечайте на вопросы ведущего. 
Напоследок девушка сердечно улыбнулась Лиле и ушла.
Оставшись одна, Лиля огляделась по сторонам. Она заметила, что студия быстро заполнялась людьми. Некоторые вели себя так, словно были здесь не впервые: они приветливо перебрасывались друг с другом словами. В какой-то момент и у неё появилось кратковременное состояние дежавю, наверное, оттого, что не раз видела эту студию и ощущала её атмосферу, находясь по другую сторону экрана. Она совсем не волновалась и только хотела, чтобы передача поскорее началась. Лиля знала, что её история прозвучит второй или третьей, так что ждать осталось недолго. Она снова стала представлять, как сейчас выглядит Серёжка – всё-таки столько лет прошло с тех пор, как они последний раз видели друг друга. И тут же заволновалась от мысли, что ведь и её увидит не только он, а, наверное, многие приятельницы и знакомые, которых разбросала жизнь по разным странам. И они тоже посчитают, сколько морщин у неё прибавилось за эти годы. Лиля вспомнила, что камера будет делать наезд на её лицо – тут уж ничего не скроешь. Она вздохнула, открыла сумочку и вынула оттуда пудреницу с зеркальцем. Посмотрела на себя и так, и эдак – вроде, ничего.
ХХХ
- Нет ничего на свете более святого, чем дружба. Именно поэтому столько поэтов, писателей и даже композиторов в разные времена воспевали это чувство в живописных полотнах, стихах и музыке. Да и мы с вами, если расстаёмся, то потом всегда помним своих друзей, и память о них греет нашу душу. Мы стремимся снова увидеть друзей, чтобы обнять их крепкими объятиями.
Все эти банальные слова проникновенно говорил ведущий передачи, глядя на  Сергея Волкова, который истуканом стоял перед ним и всем своим видом демонстрировал не то полное равнодушие к происходящему, не то полное непонимание его смысла.
«Какой-то твердолобый мужик, - с раздражением думал про него ведущий, не зная, чем ещё можно его пробрать. «Ну, хоть бы улыбнулся для начала! Каменный гость!»
- Много лет Вас, Сергей, тоже искала подруга Вашей юности, - автоматически говорил он вслух нужный текст. – Вы не догадываетесь, кто это может быть?
Сергей яростно потряс головой:
- Не догадываюсь!
-Совсем-совсем? – пытал его ведущий. – А если вспомнить, где проходила Ваша юность и кто был там Вашим другом…Это Вас ни на какие мысли не наталкивает?
-  Юность проходила в Казахстане…, - в раздумье сказал Сергей.
- Ну, и, - клещами вытаскивал ведущий, - она проходила в городе…В городе N! Ну, а теперь?
-  Да, проходила в этом городе. Совсем не догадываюсь… нет, не могу догадаться…нет…, - твердил Сергей одно и то же, словно решив ни за что и ни в чём не сознаваться. 
Тут Лиле первый раз стало по-настоящему страшно. «Вот позор-то! Ему уже и город подсказали, а он не вспомнил! Сейчас поднимут меня, а он скажет, что первый раз меня видит!» Тут ей захотелось стать очень маленькой, а лучше совсем невидимой, чтобы можно было беспрепятственно потихоньку удрать из студии.
- Ну, что ж, тогда посмотрите вот сюда, - не сдавался ведущий, показав рукой в сторону, где сидела Лиля, - внимательно посмотрите, может, кого узнаете.
Лиля сгорбилась от смущения и охватившего её стыда. И почему она не послушала мать со свекровью?!
- Нет, никого не узнаю, - мрачно констатировал Сергей.
- Подойдите же к нам сюда, Лиля Фёдоровна! – позвал её наконец ведущий. – Теперь Вас Сергей Михайлович, конечно, узнает. Ведь когда-то он даже спас Вас от неминуемой смерти!
Зал ахнул, желая знать продолжение этой душераздирающей истории.
У Сергея на лице обозначилось большое недоумение.
А ведущий стал рассказывать:
- Случилось это много лет назад. На отдыхе, у реки…
В это самое время Лиля поднялась с места и на ватных ногах начала движение вниз, туда, где проходило основное действие и где стоял её друг Сергей. Они встретились глазами, и Лиля улыбнулась ему, как ей самой показалось, жалкой идиотской улыбкой.
Сергей слушал ведущего и мрачно смотрел на неё.
Она спустилась ещё на пару ступенек.
Выражение его лица не менялось.
-…только Сергей не растерялся. Будучи человеком спортивным и умея хорошо плавать, он бросился в реку…
Ведущий замолчал. И в студии тоже все замерли. Играла одна только музыка – трогательно и щемяще.
Лиля спустилась еще на одну ступеньку… И тут…
- Лилька что ли? – проговорил Сергей. И тут же заорал, как резаный:
 – Лиля, это ты?! Ты?!  Конечно, ты!!!
Потрясённая такой внезапной переменой, студия вздрогнула и ахнула. Кто-то не растерялся и стал аплодировать. Были и такие чудаки, которые заплакали.
А ведущий подумал с облегчением: «Слава богу, признал!»
Сергей, узнав Лилю, словно от сна дурного очнулся. Он был не рад – нет, он был в восторге от того, что всё так счастливо завершается. И теперь в его жизни снова всё наладится. Конечно, замечательно, что Лиля нашлась, но ещё лучше, что он снова помирится с Катюхой, что все недоразумения между ними рухнут, и соседям придётся закрыть рты. Сергей вспомнил, как они простились с Катериной. Как чужие. Он был оскорблён недоверием, а она - его возможным предательством. Не сдерживая радости, он схватил Лилю на руки и закружил на месте. Тут студия взорвалась бурными аплодисментами, приходя в экстаз от такой встречи друзей…
Лиля, не ожидавшая такой прыти, быстро пришла в себя; стараясь соблюсти приличия, она отбивалась от Сергея. Наконец он сам опустил Лилю и сказал обалдевшему ведущему:
- Вы не представляете, какая это радость для меня! А главное, как обрадуется моя жена! Мы тогда и правда  были молоды и дружили семьями. У Лили замечательный муж – Станислав, а у меня дома осталась любимая жена – Катя.
Тут уже подключилась и Лиля:
- Сразу же, как закончится запись передачи, - добавила она, - мы пойдём с Сергеем и по скайпу будем звонить им. Я очень хочу увидеть Катеньку и их детей. И хочу показать своих. У меня их трое. Я ведь многодетная мать!
Зал снова восхищённо зааплодировал.
- Ну, теперь вы, надеюсь, уже больше никогда не потеряетесь? – улыбался ведущий, которому такой неожиданный поворот тоже пришёлся по душе.
Лиля взяла Сергея под руку:
- Нет, теперь мы не потеряемся, - смеясь сказала она. А потом вдруг её осенило:
- Может, вы нас уже отпустите? Так хочется к своим. Может, мы уже пойдём?
 Ведущий засмеялся:
- Ну, что, друзья, отпустим наших героев? – обратился он к студии.
- Отпустим! – закричали с места. – Пусть идут! Чего там!
ххх

- Ну, ты даёшь, друг! – с укоризной произнесла Лиля, когда они остались вдвоём, - Неужели я так сильно изменилась? Даже обидно.
- Лиля, не обижайся! Я вообще ничего не соображал. Ты же не знаешь, что я на грани развода!  И всё из-за этой передачи, будь она неладна. То есть, прости, я не то хотел сказать…Но мне надо срочно позвонить Кате, она там с ума сходит…
- Я тоже сойду с ума, если ты сейчас же не расскажешь мне, что случилось.
После того, как Лиля, открыв рот, прослушала торопливый рассказ Сергея о том, как стала причиной размолвки подруги с мужем, они решили, не откладывая, звонить Катерине. Но напрасно Сергей ждал: гудки шли один за другим, а жена трубку не брала.
- Вот характер какой противный! Видишь! Не хочет со мной разговаривать! – возмущённо сказал он.
- Диктуй номер мне! – приказала ему Лиля.
На этот раз Катерина сразу взяла трубку.
- Алло! – закричала Лиля. – Катя, это ты?
- Да, - ответили ей. – А кто это ?
- Это я, Лиля…
И она назвала фамилию.
- Лилька! Не может быть!  – закричала радостным голосом Катерина, - как ты меня нашла? Ты откуда звонишь? Где Стасик?
- Нашла я тебя, дорогая, через передачу, - торжественно заговорила Лиля, - звоню тебе из Москвы, Стасика рядом со мной нет, зато стоит Серёжка. Так что снимай с него все подозрения!
В общем, дальше друзья говорили друг другу только тёплые слова и давали радостные обещания увидеться семьями в самые короткие сроки.
- Ты ж, смотри, не забудь в этот раз посмотреть в передачу. Увидишь сама, как твой Серёжка так настырно не хотел узнавать меня, - смеялась в трубку Лиля.
Ххх
Конечно, на этот раз никто о передаче не забыл. Катерина самолично предупредила односельчан о времени эфира. Пусть смотрят. Чтобы потом без никаких! Чтобы прикрыли рты и не смели сплетничать!
Её самолюбие было с лихвой вознаграждено после передачи! Усилиями бабы Тани и тёти Любы по посёлку пошла гулять молва о том, какой герой её Сережка. Надо же, женщину спас. Из реки вытащил. Даром, что такой тихоня, а ведь не растерялся же. И женщина та, подруга ихняя, что разыскала Волковых через фотокарточку, тоже молодец. Порядочная оказалась. Мать троих детей. Нелегко, поди, детей поднимать! Надо бы ей, многодетной матери, собрать посылочку с деревенскими продуктами. Сальца положить, колбасы домашней, масла подсолнечного в бутылку закатать. Лишним не будет.
Идея с посылкой понравилась, и весь следующий день Катерина с удивлением принимала гостинцы от своих соседей. Вот уж и правда: порой наши люди от незагруженности ума одинаково могут быть и злыми, и добрыми.
Ххх
Лиля и Стасик, конечно, обалдели от неожиданности, увидев на почте огромную, чуть меньше полмешка, посылку от друзей. Самим бы хватило до конца зимы, да Лиля отнесла на работу – щедро поделилась с коллегами. Ваньке, конечно, тоже достался хороший паёк. Но больше всех радовалась мать Стасика. Посылка такая богатая. Нужная. Да что там посылка! Главное сноха вернулась домой! И можно жить дальше долго и счастливо.
Светлана Задулина


Рецензии