Драма на дороге

  Вечером Мария   возвращалась   домой. Снегом всё засыпало, дорожки не расчищены. Кругом сугробы, не пройти. Вдруг видит, бежит бродячая собака, а в зубах у неё небольшая птица. Собака была довольно крупной, а птичка очень  маленькой,   по  сравнению  с ней.
 
       Не   смогла  Мария рассмотреть,  какая птица – ворона или голубь – темно. Хотя вряд ли ворона. Вороны очень умные.  Скорее всего, голубь.

       - Голодная собака поймала дичь,  - подумала  женщина.
Хотя птицу было жалко.  Вдруг птица вырвалась и попыталась убежать.  Но взлететь, видимо, не смогла.  Собака догнала её  и стала  мотать туда- сюда.
 
       - Может быть, спасти её.  Может быть, ещё можно?

      Но пока Мария думала, что же предпринять,  события развивались следующим образом.  Птица вырывалась, махала крыльями, пыталась спастись. Собака снова её догоняла, снова трепала.

       И   так  продолжалось несколько раз.

      Наконец,   Мария поняла, что собака с птицей играет.  Что она вовсе не голодна, а просто   решила  поиграть  с дичью, как кошка с мышкой.
   
      Вот, наконец, всё  и  закончилось. Птица перестала бороться и замолчала.  Тогда собака потеряла к ней интерес   и   просто убежала, весело махая хвостом.

      А Мария   ещё  долго  стояла и смотрела на птицу в снегу.  На сердце было тяжело.

        Она винила себя за то, что не спасла её…


Рецензии
Не знала, что собаки могут играть с птицами... Птица умерла наверное от разрыва сердца.
Я в детстве отбивала воробьев у моей кошки, но они не выживали. Плакала и хоронила, ставила крестик. Мне было лет 8...

Татьяна Роша   14.02.2022 22:54     Заявить о нарушении