Нурек - Норак

   глава из романа "НУРЕК+РОГУН=ВЕЧОСТЬ"
               
     ...Мальчики познакомились во дворе. Они столкнулись лбами, бросившись за воздушным шариком, улетевшим из рук девочки. Она не закричала, не заныла, как другие девчонки, а беззвучно заплакала. Крупные капли катились по щекам, делая глаза девочки неимоверно бездонными. Рыцарский дух подтолкнул мальчишек вперёд, столкнул их лбами. Две руки схватили тонкую ниточку, задержали беглеца и вернули хозяйке. Слёзы с лица девочки исчезли. Её маленькая ладошка втиснулась между мальчишечьими. Минуту дети смотрели на большой красный шар, пляшущий на ветру, а потом разом закричали:
- Ура!
  Девочка чмокнула в щёку одного, потом другого спасителя и убежала, а они остались стоять с поднятыми вверх руками, словно в них всё ещё находилась связующая нить. Ваня опомнился первым. Опустил руку.
- Привет! Меня Иваном зовут. Мой папа главный инженер. Мы здесь уже три месяца живём.
- Привет! Я Илья. Мой папа главнее твоего, потому что он директор, - заявил Илья. - Мы три дня назад приехали. Во-о-он наш дом, - Илья показал на единственное двухэтажное здание. Ваня улыбнулся.
- Вы в какой квартире живёте?
- В пятой.
- А мы в седьмой. Будем дружить, - Ваня протянул Илье руку.
  Крепкое рукопожатие наполнило детские сердца радостным осознанием того, что среди высоких гор, среди гудящих машин и вечной занятости взрослых, появился островок счастья с шарами, играми и открытиями, которые им предстоит сделать. О девочке они вспомнили потом, когда увидели летящий по небу красный шар.
- Упустила, таки, ворона, - воскликнул Илья. Ваня рассмеялся.
- Почему ворона?
- Не знаю. С губ сорвалось. Папка нашу Нюшу вороной зовёт, когда сердится.
- Нюша – это твоя сестра?
- Нет, - Илья хмыкнул. – Я у папы с мамой одни единственный. Божеством своим они меня называют. А Нюша – это наша домработница. Она меня воспитывает, пока папа с мамой работают.
- Или-ия, - раздался зычный женский голос. В открытое окно выглянула крупная тётечка. – Или-ия, пора кушать, голубчи-ик.
- Вот, видел? – Илья скривился. – Придётся идти. Поем и выйду. Увидимся ещё.
- Увидимся, - Ваня пошёл домой, думая о том, что Илья – везунчик. У них домработница есть, а он с ключом на шее бегает и сам себе еду греет на плитке. Папа занят с утра до вечера. Мама тоже. Иногда она берёт его с собой на разведку геологических пород. Ваня такие вылазки обожает. Каждое утро он ждёт, что мама скажет:
- Айда с нами, Ванюша! – и он помчится следом, повизгивая от радости, а потом будет выполнять всё, что мама повелит. Она – распрекрасная повелительница, ангел светлый, любимая девочка. Так её папа зовёт, а Ваня за ним повторяет. Из его уст «любимая девочка» звучит забавно. Мама смеётся, обнимает его.
- Ванечка, я не девочка твоя, а твоя мамочка любимая. Твои ровесницы девочки-припевочки скоро приедут в Нурек, который из серого кишлака превратится в большой белоснежный город, вот увидишь. На перевале Шар-Шар появится смотровая площадка, с которой люди будут любоваться красивым городом Нурек. Будут в нём фонтаны до неба, многоэтажные здания, школы, кинотеатры, широкие проспекты и цветущие сады. А кишлак Туткаул станет дном Нурекского моря, которое появится здесь после того, как мы плотину построим.
- Гигантскую плотину, - подсказывает отец. – Поднимется она на высоту в триста метров и сравняется с горами Нор и Сандук. Склоны этих гор разные. На правом берегу травку зеленую можно увидеть только ранней весной. Жаркое летнее солнце быстро уничтожит эту красоту, оставит только выжженные пятна.
   А на левом склоне, где тени больше, снег долго не тает. Там растительности много: боярышник, багряник, алыча, грецкий орех, высоченная трава, тюльпаны и алые маки.   
   Весной снег в горах тает и попадает в реку Вахш, а оттуда мы водичку скоро в наше рукотворное море направим. Дело за малым - сделать насыпную плотину, на которую нам потребуется пятьдесят шесть миллионов кубометров грунта.  Это ого-го сколько, Ванюша! Но мы справимся.
  Такого грандиозного строительства ещё ни в одной стране мира не было. А в Советском Союзе есть! Нас тут некоторые западные товарищи фантазёрами называют, говорят, что мы ни за что с задачей своей не справимся. А мы им заявляем гордо: «Справимся! Нурекскую ГЭС вся страна строит.» И это правда, сынок. Стройка наша объявлена комсомольско-молодёжной, вот и едут на Вахш из разных уголков нашей большой страны комсомольцы – беспокойные сердца.
    - Скоро здесь всё-всё изменится до неузнаваемости, Ванюша, - продолжает мама. Ваня верит родителям. С открытым ртом слушает их. Голос у мамы нежный, напевный, убаюкивающий, а у отца голос громкий, богатырский, авторитетный. Про то, что у отца авторитетный голос мама сказала. Ване это слово понравилось. Он его сразу запомнил. А потом ему пришлось запоминать ещё сотню новых слов и на русском, и на таджикском языке.
- По-таджикски Нурек – Норак – огонёк, луч света. Воду они называют - об и считают её владычицей, царицей. Ей поклоняются люди, звери и растения. Без воды в этих местах нет жизни. Летом во время зноя всё засыхает, цветущая земля превращается в пустыню. Напоить её может только река Вахш – дарёи Вахш. Река эта начинается в поднебесье и стремительно мчится к югу. Вахш бушует в горных теснинах, таких как наше Пулисангинское ущелье, а вырвавшись в долину, смиряет свой непокорный нрав. Вода в реке прозрачно-бирюзовая, ледяная. Если один глоток сделаешь, до ста лет проживёшь. Вечную силу и молодость даёт Вахш, да не всем он покоряется. Гремит, шумит, перекатывая по дну сотни камней. Зажат Вахш с обеих сторон мощными хребтами, которые напоминают двух гигантских рыб, выброшенных на берег, - это мама сказку рассказывает.
  А следом за ней отец всё по полочкам раскладывает, соединяет сказку с былью:
- Река Вахш бурная, стремительная, своенравная, бездонная. Рождается она из ледников Памира на высоте более трёх тысяч метров над уровнем моря и зовётся Кызылсу – красная вода. Такой оттенок воде придаёт почва, в которой много железа. Прихватив с собой землю, река бежит вниз с горы, где вскоре соединяется с речкой Муксу и получает новое имя Сурхоб, что опять-таки значит красная вода. Бежит Сурхоб дальше к югу и встречает чистую, светлую речку Обинхоу. От их слияния и образуется наш бешеный, бездонный Вахш, о котором сложено много песен. Вот, послушай:
В зелёной долине живёт Абигейль.
Прекрасны в долине март и апрель,
Когда разливается Вахш полноводный.
Вершины Памира от снега свободны.

Поёт Абигейль о храбром Айгуне,
Который примчится в долину в июне.
Горный хребет одолеет скакун.
В жёны возьмёт Абигейль наш Айгун.

По Вахшскому морю на белой ладье
Они поплывут навстречу судьбе.
В узком ущелье Пулисангин
Родится на свет их единственный сын.

Сурхобом с любовью его назовут.
Нрав мальчика будет особенно крут.
В долину прекрасную он устремится
Красною станет Сурхоба водица
От силы железа, сокрытого в недрах.
Свой нрав усмирит он и бег свой замедлит,
Когда повстречает в пути Обинхоу.
Светлыми чувствами свяжутся оба
И назовутся Вахшем однажды.
Живою водой, утоляющей жажду…

В долине весною сады зацветут.
Новую песню люди споют
О том, как важно Землю любить
И Божий Огонь в своих душах хранить.

    Про Божий Огонь Ваня не совсем понял. Хотел спросить, но мама его опередила, задала свой вопрос:
- Как думаешь, Ванюша, что находится за Вахшским хребтом, мимо которого река течёт направо?
- За хребтом… -  Ваня призадумался. - Сказка, наверное…
- Там тоже Вахш, Ванюша, - сказал отец. - Только течёт он за хребтом налево, а возле кишлака Туткаул Вахш делает резкую петлю и снова течёт направо. Вот такую фантастическую спираль закрутили здесь горы. А люди это место назвали Пули-сангин. Сама природа подсказала им, что именно здесь нужно строить плотину, которая даст республике Таджикистан дешёвое электричество. Скоро лампочки Ильича загорятся во всех кишлаках.
  Ваня посмотрел на лампочку, висящую в комнате, улыбнулся. Папа из газеты абажур сделал, чтобы она не так ярко светила. Спросил:
- А разве в кишлаках нет света?
- Во многих кишлаках света ещё нет, сынок. До Октябрьской революции в Таджикистане даже керосиновая лампа считалась роскошью. Единственная дизельная электростанция в те далёкие годы была только в Ходженте. Маленькая электростанция давала свет для той части города, где жили царские чиновники и находились разные службы. Остальная часть города с наступлением сумерек погружалась в непроглядную тьму. Так бы всё и продолжалось, если бы после 1917 года не началась всеобщая электрификация страны.
    По приказу Владимира Ильича Ленина почти на всех крупных реках страны стали строить гидроэлектростанции. Добрались и до Таджикистана. Рек здесь много. Все они стремительные, полноводные. Для гидростроителей это - настоящий подарок. Чем больше воды, тем более мощную ГЭС можно построить. На реке Варзоб уже три электростанции построили. На реке Сырдарье возвели Кайраккумскую ГЭС.
- Смешная какая река, Сыр-Дарья, - Ваня представил сырную реку и тётушку Дарью, которая всё на свете знает. Развеселился, рассмеялся. Папа посмеялся вместе с ним, а потом продолжил.
- Наш Вахш впереди других рек. Здесь планируется построить каскад гидроэлектростанций. Три уже есть - Перепадная, Центральная и Головная. Теперь мы за Нурекскую ГЭС взялись. Она станет одной из крупнейших в Советском Союзе и превзойдёт по мощности самые большие мировые гидроэлектростанции. Правда, немного уступит по мощности нашим сибирским ГЭС Братской и Красноярской. Но зато по высоте наш Нурек будет самым-самым непревзойдённым. Мы, Ванюша, взялись за такое дело, которое до нас ещё никто не начинал. Можно смело сказать, что мы – первопроходцы! Первым быть всегда непросто. Это очень-очень ответственно, сынок…
     Всё же сбываются сказки,
     Скалы сдвигают люди.
     И безо всякой опаски
     Горы с пустынями будят…*

     Ваня взял батон, отломил большой кусок, намазал маслом, посыпал сахаром, откусил. Подошёл к окну, подумал о том, что слова родителей начинают сбываться. Дети в поселок приезжают, а значит будут и фонтаны с клумбами, и море широкое-преширокое. Не зря же папа плотину строит. Порой среди ночи встанет и чертит, чертит что-то. Ваня за ним из-под одеяла подсматривает. Гордится, что у него такой папа, умный и самый главный на этой стройке.
   А когда сегодня Илья сказал, что его папа главнее, Ваня обиделся, но вида не подал. Решил, что время всё по местам расставит. Илья сам ничего ещё толком не знает, просто повторяет то, что взрослые говорят. Девочку вороной назвал. А она больше на стрекозу похожа. Глаза большие-большие, бантики как крылышки и платье цветастое. Интересно, где она живёт? Ваня доел хлеб, запил водой, пошёл на улицу. Илья его уже поджидал, обрадовался. Вместе мир познавать интереснее.
   Мальчишки взялись за руки и отправились на поиски приключений, которые не заставили себя ждать. В нескольких метрах от дома выползла на дорогу громадная змея. Дети остолбенели. Что делать? Взрослые не сказали им, как вести себя в подобных ситуациях. Интуиция подсказала мальчишкам бежать в разные стороны, спасаться. Возле длинного одноэтажного дома они остановились, перевели дух.
- Да-а-а, уж. Видал какого гиганта мы с тобой встретили, - Ваня вытер пот со лба.
- Ты думаешь, это был уж? – Илья с подозрением посмотрел на Ваню.
- Не-е-т, - тот рассмеялся. – Ужи в горах не водятся. Это, наверное, гадюка какая-то была.
- Га-а-дюка? – взвизгнул кто-то рядом. Мальчишки обернулись и увидели ту самую девочку, благодаря которой они познакомились.
- Это судьба, - сказал Илья. Ваня поддакнул. Девочка улыбнулась.
- Привет! Меня зовут Ангелина Лаврова.
- Имя у тебя ангельское: Анге-лина. А я Ваня Спиридонов. Привет!
- Фамилия у тебя кулинарная, Лаврушка, - хмыкнул Илья. - Привет! Я – Илья Моисеев.
- Почему ты сказал, что я - Лаврушка? – Ангелина насупилась. – Папа говорит, что наша фамилия старинная от лаврового венца происходит.
- Может она и происходит от венца-бубенца, но мы с царями-королями покончили, поэтому лаврушку теперь в суп кладём и радуемся, - блеснул своими знаниями Илья. Ангелина улыбнулась, махнула рукой:
- Ладно, пусть будет Лаврушка. Моя мама говорит: "Зовите хоть горшком, только в печку не ставьте".
- В печку мы тебя ставить не будем, не волнуйся, - пообещал Илья.
- А кто твоя мама? - спросил Ваня.
- Моя мама - журналист, - ответила Ангелина с гордостью.
- Журналист? - Илья скривился. - Этого нам ещё не хватало...
- Журналист - это хорошая профессия, - сказала Ангелиа. - Мама очерки разные пишет. Её в Москве многие знают и здесь тоже знают... Нас на вокзале мамин начальник встречал...
- Не хвастайся, - прервал её Илья. - Лавровый венок тебе ещё никто не дал. А мама твоя пусть пишет. Может и про нас очерк напишет...
- Напишет, обязательно. Я ей расскажу, что у меня появились друзья Моисей и Спиридон, - пообещала Ангелина.
- Отлично, - Илья протянул ей руку ладонью вверх. Ангелина положила на неё свою ладошку, Ванина рука оказалась сверху. Илья тут же перевернул руки и громко воскликнул: 
- С этого дня за нами закрепляются прозвища: Лаврушка, Моисей и Спиридон. Неразлучная троица, искатели приключений, фантазёры. Ура!!!
   Пока взрослые решали серьёзные вопросы, перекрывали реку, готовились к пуску ГЭС, дети постигали законы жизни. Учёба в школе отвлекала их от похождений, сдерживала стремительный поток фантазий, словно поднимающаяся всё выше и выше насыпная Нурекская плотина…

* Боки Рахим-Заде


Рецензии