Отшельник и делец

Отшельник занимался приготовлением обеда под невысоким деревом, когда к нему подошел житель местной деревни.
Они поздоровались. Отшельник предложил отобедать "Чем Бог послал"
Гость не отказался.
Надо сказать уже больше десятка лет эти двое знали друг друга, поэтому каждый чувствовал себя непринужденно...
Немного перекусив, отшельник поинтересовался целью визита и был немного удивлен когда узнал ее.
Местный "Князь" как называл себя старейшина дал поручение отправиться в соседнюю деревню, что находилась более чем в десяти лье и при этом пожелал чтобы "мудрый" отшельник составил компанию его гонцу.
Конечно старейшина знал, что гонец частенько наведывается к отшельнику и у них сложились очень теплые дружеские отношения из чего следовало, что отшельнику будет трудно отказаться.
На удивление гонца отшельник утвердительно кивнул, сохранив таким образом доброе взаимопонимание.
- Что нас ждет там ? поинтересовался отшельник.
- Нас ждет один человек, говорят он большой делец и может принести выгоду нашему старейшине...
- Что же помешало самому старейшине встретиться с этим человеком.
- не знаю честно ответил гонец - в мою задачу входит передать его предложение, а там.... как знать.
Отшельник и гонец отправились в деревню, там взяв повозку с лошадью они направились на встречу с дельцом.
Путь был не близкий, но и не дальний так что к вечеру они благополучно прибыли в соседнюю деревню.
Там их уже ждали. Деревня ничего особенного из себя не представляла, несколько домов выделялись на фоне бедных лачуг.
Возле одного из таких домов их встретили и провели в дом.
В просторной комнате их ждал делец, он сидел во главе массивного деревянного стола и просматривал какие то бумаги. Увидев гостей он поприветствовал и  пригласил их за стол....
Гонец сел напротив дельца, а отшельник чуть поодаль почти за краем стола
Разговор пошел о лесопилке, теперь стало понятно почему именно этого человека отправил старейшина, всю свою жизнь гонец посвятил именно работе на лесопилке поэтому организацию такого дела он знал очень хорошо.
Отшельник почти не слушал разговор, он ушел в себя и его размышления перешли немного в иную плоскость.
Причина по которой находился здесь его друг стала ясна, а вот зачем старейшина хотел чтобы отшельник здесь присутствовал оставалась пока неясной.
Оставив мысли на потом отшельник слегка приоткрыл глаза и внимательно стал изучать собеседника.
"Лет за пятьдесят, крепкий, среднего роста, одет в хорошую добротную одежду, при том, что отсутствовали украшения в виде цепей, браслетов, и колец, человек излучал достаток и уверенность. О работе лесопилки тоже говорил очень уверенно... и все же ...
Закончив беседу о лесопилке собеседник вдруг переключился на тему истории, своего рода, верований которые существовали в мире...
Его повествование было настолько живым "прожитым" что просто хотелось слушать этого человека.
Собеседник поинтересовался у отшельника как тот к относится к истории, на что отшельник ответил, что интересуется в основном "настоящим" хотя и об истории он мог многое рассказать, но решил воздержаться от своих комментариев...
"Жаль..." сказал собеседник - в истории так много интересного
Так беседа неспешно перетекла от истории, к верованиям, сказаниям, тайнам..
Закончив беседу они все вместе отужинали, а после отшельник и гонец отправились обратно....
Размышления отшельника о прошедшей встрече постепенно проясняли ситуацию
"Конечно для гонца это была серьезная встреча, на которой он повстречался  с большим человеком"
Но для отшельника эта встреча была встречей с другим отшельником который только начинает свой путь. Именно в разговоре возникло ощущение, что какая то грань ума дельца вдруг соприкоснулась с тенью мироздания и это сразу нашло большой отклик в его душе, но понять умом такое просто не возможно....
Конечно старейшина действовал неосознанно, желая чтобы отшельник там присутствовал, но отшельник и рад был побывать на такой встрече, ведь мироздание всегда готово подтолкнуть тебя к тому, что вызовет у тебя радостное удивление...


Рецензии
Здравствуйте, Артур!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.01.2022 10:21     Заявить о нарушении