дорога в будущее

 
 у каждого человека  два солнца,
 одно  на небе, другое в душе.

 
    Далеко-далеко отсюда,  окруженное огромным лесным массивом у реки Хопер, располагалась большое село Куракино  Сердобского района, Пензенской области. На одной из улиц  в небольшом доме, проживала обыкновенная крестьянская семья Фёдора Ивановича и Александры Петровны Барановых  вместе с  дочерью  Зиной.  Дом,  хоть и небольшой, притягивал к себе сторонний  взгляд  своими расписными узорчатыми ставнями  да красивыми колодезными срубами.  Во дворе,  как и в любой крестьянской усадьбе,  были хоз постройки, огород, а за огородом лес и река Хопер  уходящая в лес, сделав крутой поворот по балке уходила вдаль. 

   На рассвете  Куракино проснулось и пришло в движение. Из домов выходили люди, торопливо управлялись со своими домашними делами, спешили на работу. Сам Фёдор Иванович и его жена Александра Петровна работали в колхозе, зарабатывали трудодни. Трудодень -   понятие отвлеченное,  фиксирующее выход  на работу, труд оплачивался за выполненную работу натурооплатой  в виде продукции  произведённой в колхозе. Позже окончив курсы сапожников, Фёдор Иванович начал работать по специальности.

   Наступил 1934 год начало, которого была богато божественными праздниками. Дети в одиночку или группами носили кутью, праздновали рождество, своими колядками отмечали старый год.  Взрослые отмечали по-своему. Зима  шла в полном разгаре. Перед крещенскими морозами, над каждым домом поднимался  в небо столб белого, пушистого дыма.  В это время раскалялись до бела  камни в чёрных банях, куда  любители крутого пара  спешили один за другим  с берёзовым вениками под мышкой.

   В этот день, а именно 16 января, солнце, бросив  позолоту на лес и дома, уходило ночевать за далекий бугор.  Александра Петровна почувствовала себя плохо. Пришлось звать соседку Платоновну.   Похоже,  пришло ей  время  рожать. Соседка засуетилась, собрав  всё необходимое, ушла в дом Петровны.  Схватки набирали обороты. Пришлось отправить дочь Зину к своей подруге.  Мучения Александры были недолги.  Услышав отрывистый  крик младенца,  Петровна произнесла: - Ну, слава богу!
 -С сыном тебя Петровна! С сыном! Ну, настоящий богатырь! Крепыш!
Так появился на божий свет новый человек, имя которому нарекли Виктор.

  На Крещение позвали соседку Платоновну отметить рождение сына.  Зайдя в дом, она заметила обилие света от единственной лампы.  Окинув взглядом стол накрытый скатертью с бахромой, а на столе стояла  чашка с мочеными яблоками, другая с вареньем, ну, а в чугуне картошка в мундирах, да блюдо с квашеной капустой сдобренной  растительным маслом. Сидели долго, вели разговоры о житье – бытье.
 -Ой! Засиделась я у вас! - всполошившись, сказала соседка, после чего поблагодарив за приглашение, покинула этот дом.
 
   Время шло, мальчишка рос крепким.
-Бывало уцепится своими ручонками,- вспоминала Петровна, - не оторвёшь. В свои восемь месяцев он побежал. Шкодил сильно!  - улыбаясь, говорила она. С  самого детства отличался своим характером, не любил когда нечестно поступают с ним или с кем-то другим.  С  детства он был правдолюбом,  потому  случались частые  драки,  из-за которых родителям приходилось выслушивать о его проделках.  Никому в школе  не позволял обижать девочек.  Обладая силой и крепким телосложением, он вступал в драку даже со старшими по возрасту ребятами.  Его побаивались.   В селе он слыл драчуном  и забиякой.

   Частенько  Александре говорили: - Держи Саня, сына в руках, не попускай вожжи.  А что она могла сделать, муж в 1949 году покинул этот мир от язвы на ноге, из-за которой он всю войну прослужил в обозе, шворником.  Оставшись одна, она не могла справиться с сыном, её тревожила мысль, что он может попасть под плохое влияние или в какую-либо неприятность.  Обдумывала всякие варианты, как спасти сына, пришла к выводу, а не попросить ли  помощи у своего брата, работающего в комендатуре города Ростов-на-дону. Правда вскоре она получила положительный ответ.  Обрадовалась, но рано.  Уехать в то время можно  было только по справке от председателя колхоза о том, что он не возражает.  Обратившись к нему, получили отказ.  Пришлось отправить сына в Ростов на свой страх и риск.

    Узнав о том,  что мать решительно настроена отправить его к своему брату, он  не обрадовался, ему было жаль мамы.  Виктор опустил глаза, решил уединиться, побыть одному, обдумать, взвесить все за и против. Он ушёл на окраину села на склон балки. Это всеми любимое место, куда они  всей ватагой приходили играть. А весной, когда во многих местах проблескивал снег, то на южной стороне балки пробивалась первая зелень, куда жители выгоняли скот на пастбище.  А в самой низине красовались заросли орешника, шиповника, да  пахучей полыни.

    Сидя на пригорке, Виктор вспомнил, как зимой все куракинские сорванцы спускались на самодельных лыжах  изготовленных им.  Да, как было хорошо нам! - вслух сказал Виктор. Настроение сразу  пропало.  Какой-то невидимый червячок точил его душу.  Вдруг он представил, что его милая мама останется одна без помощника. Появились на глазах слёзы. Виктор встал во весь рост, глядя вдаль,  громко произнёс -  Прощай мой любимый край! Спасибо тебе за проведённое с тобой детство!

   Опустился в низину, где всем сердцем ощутил, что наступила куракинская осень, где каждое растение приобретает свой окрас. Ещё недавно зелёные листья орешника морщатся от солнечных лучей и становятся тёмно коричневыми, а  молодые берёзки, как невесты наряжались в своё желтое шелковистое платье. Нельзя было не заметить, выделяющийся среди поблекших трав шиповник с гроздьями красных ягод.

     Глядя на окружающую его картину, Виктор своим видом показывал гордость и любовь к своему краю, где он родился и вырос.  Возвратившись домой, Виктор сразу же заметил у порога собранные его вещи. Сердце ёкнуло.  Он подошёл к маме и, обняв ее, слезно просил простить  за все его проделки, за каждую морщинку, за каждую пролитую из-за него слезинку. 

    Александра Петровна поцеловав сына, сказала – Мой же ты сыночек! Мой же ты несмышлёныш! Будь умницей, слушай дядю и тётю, не доставляй им лишних забот и хлопот.  - Обещаю мамочка, что выполню твой наказ! - сквозь слёзы сказал Виктор. Забрав вещи, он покинул родительский дом.
- Ну, вот и вылетел из гнезда мой птенчик! - вытирая фартуком слезы,  сказала Александра Петровна, махая рукой уходящему сыну. По - матерински пожелала: -  Пусть будет путь твой удачным, а дальнейшая жизнь  складывается счастливой, пусть тебя, сынок, сопровождает в жизни человеческая доброта. 

     Дядя  встретил  племянника с радостью, он  оказался молчаливым, но сильно строгим.  Вскоре столкнулся с проблемой, оказалась,  что справки от председателя не было, а это дело подсудное.    Работая  в комендатуре, он обратился за помощью к нужным людям, которые и помогли Виктору получить паспорт.  Дядя постарался устроить Виктора  в строительное ремесленное училище.  А чтобы не было свободного времени для применения силы  в ненужном направлении,   устроил его в секцию борьбы. 

     Виктору это занятие понравилось.  Он выполнял все указания и требования тренера.  Здесь-то он и показал свою силу. Успехи были на лицо, победа за победой  окрыляли его.  Впоследствии Виктор начал выступать на профессиональном уровне.  По окончанию  училища, как молодого специалиста, его направляют на работу в одну из  строительных организаций, где Виктор получил не только работу, но и место для проживания - общежитие.  Понимая, что теперь-то он сам себя обеспечит, Виктор покидает квартиру дяди, переезжает в общежитие. Разложив  в комнате свои малочисленные вещи, Виктор пошел прогуляться  по  улице, где встретил трёх весёлых девушек.  Особенно одна такая  красивая и худенькая,  бросилась ему в глаза, запала в душу.

  -Не возражаешь пойти с нами в парк?  - как-то неожиданно для себя сказала Мария.  - Не возражаю! - спокойно ответил Виктор. Он почувствовал, будто он выпил глоток ледяной воды.  В голове пошло просветление, а по венам заструилась молодая, горячая кровь.  Мария протянула  Виктору  свою пухленькую  руку,  спросила  - Ну что пойдём наш защитник?
    Виктор взял её руку своей широкой ладонью, встал  - Ну пойдём!    Мария сразу же почувствовала силу его крепкой руки. С этого дня так и завязалась дружба Виктора и Маши, с каждым днём становясь всё крепче.

   Убедившись в надёжности Виктора, в его искренней любви к ней, Мария предложила для знакомства  родителей  со своим избранником, поехать в село Лопанка.  Виктор с радостью дал согласие. Скоро состоялась встреча. Родители Марии встретили, как подобает.  Два  дня пребывания в селе Лопанка хватило, чтобы влюбиться в эти бескрайние Сальские степи   с их пышной растительностью.

     Он  для себя решил, что остаётся здесь. Марии это не понравилось, она в грубой форме ответила ему, - Не для того  она  уезжала в город!  Её слова поддержал отец.  Маша уезжает в Ростов, а с ней и Виктор, он уехал лишь для того, чтобы взять расчёт с работы.

     Бросив работу и любимое занятие борьбу, Виктор вернулся в село, где его косыми взглядами встретил отец Марии.  Мать же Марии посоветовала Виктору уехать в районный центр - посёлок Целина к её сестре.  Устроился в посёлке Северный в колхозе им 1 мая кузнецом, где   был на хорошем счету.

    Мария приезжала к нему, звала с собой в надежде, что Виктор уступит.  Эти свидания продолжались почти полгода.  В  силу сложившихся обстоятельств Мария вернулась жить в село, где начали свою узаконенную семейную жизнь.
 
     Председательствующий в то время был Мосинцев Александр Алексеевич, который и направил его работать  - пасти гурт молодняка.  Виктор, как отличный хозяин позаботился о стаде молодняка, изготовил навес, баз.  Председатель это сразу заметил.  – По больше бы таких рабочих!  Он видел, с какой любовью к животным относился  молодой парень.

    Вскоре Виктора Баранова  переводят работать с лошадьми. Но и тут Виктор показал себя с лучшей стороны. Как-то приезжает Александр Алексеевич к нему в гости на рабочее  место, похлопав по плечу, сказал  - Ну что Виктор Фёдорович присядем, поговорим!   И тут же высказал своё мнение  - Я вижу Витя, что руки у тебя золотые.   Сразу видно, что растут они из нужного места.  Я считаю, что ты больше пользы принесешь, если пойдёшь работать плотником.  Ведь у нас намечается стройка домов для колхозников. Виктор тут же дал твёрдый ответ - Нет!  Мне нравится заботиться о животных. Председатель, взяв Виктора за плечи, повернул лицом к себе, уверенно и спокойно сказал - Запомни Витя, в колхозе как в армии, слово председателя закон.  Делать нечего, через два дня Виктор явился в плотню.

   В   бригаде  плотников уже знали, что к ним на работу поступает новенький. Утром  прибывшего  на работу  встретили недружелюбно.   Сколько   неприятных  слов Виктор услышал свой адрес, мол, не хватало ещё нам кацапов.  Особо выступал молодой крепкий парень, всячески старался задеть и  оскорбить, с  такой целью,  что после этого Виктор не захочет работать в таком коллективе.

   Все это Виктора в душе, если честно сказать  тронуло, задело за живое. Он подошёл к собравшимся, чётко указав пальцем на оскорбителя, сказал спокойно: - Ну, что пойдем, выйдем!  Вышли, а что там произошло одному Богу известно, но когда вернулись, парня,  как подменили. Толпа встретила их вопросом - Ну что?  - Что! -  ответил парень - Я больше с ним  никаких личных дел не имею, да и вам не советую!
  Так Виктор Фёдорович влился в коллектив.  Зауважали...

      А он своим отношением к работе, знанием своего дела, был для них примером.  Строили дома, колхозные постройки, помещение для зерна на мех токе - круглую башню хранилище, в строительстве которой принимали участие  Зубарев, Дыгало Семён, Дерлыш Фёдор, Костенко, Агафонов, Гончаров Николай, Букрабов Михаил и другие. За постройку 14 метровой башни вместимостью 195 тонн зерна,  колхоз  заплатил 3000 руб  и 1500 трудодней.  Кроме этого строй часть посылала бригаду плотников, каменщиков, штукатуров  - маляров оказывать помощь колхозникам строить дома.
   
    Старые кадры в лице Конова А., Бирюк Н., Морозова Д. , Фалалеева А., Колосова В., Вакульченко И., Должикова А.  были основной опорой Виктора Фёдоровича. Каждый из них тянулся к нему, делился своим горем и радостью, а он им отвечал взаимностью и словом и делом.

    Частым гостем в доме был Толик Должиков.  Как-то сидя в тени у дома, Виктор Фёдорович учил уму-разуму  Толика, любителя выпить.  Виктор Фёдорович доказывал ему -  Ведь у тебя есть жена, двое деток, они хотят видеть отца добрым, ласковым, а  ты являешься домой, частенько…   показав пальцем на горло...       Выпить можно, но...  надо  знать когда, сколько и с кем! 

    Толик пристально смотрел на Виктора Фёдоровича, задал вопрос-  Каким  вы были в детстве?   - О, это история долгая!   Нас у  отца с матерью было трое детей, Зина старшая, потом я  и Вовка послевоенный.   На войне приключилась у отца язва. Эта- то  проклятая язва и унесла из жизни отца. Всю войну он был сапожником, служил в обозе, очень часто лежал в госпитале, так всю войну и прожил с язвой.  Недолго прожил отец, работая в селе сапожником.  А в 1949 году его не стало.

    Мать осталась одна,  как ей было трудно с тремя детьми.  Но ягоды, грибы  давали возможность выжить семье.  Ты не поверишь, я в селе  считался драчуном  и  забиякой, но дрался за справедливость, защищал слабых.  Мама, конечно, боялась за меня, чтобы я не попал под влияние, не сотворил ничего  противозаконного. 

    Правда, был один-единственный случай, когда я сильно провинился, до сих пор стыдно, - как то смущенно произнес Виктор Федорович.  - А что там такое случилось? -  спросил Толик.  Виктор Фёдорович  помолчал, потом махнув рукой, сказал: - Ну ладно, Толик,  об этом случае  я никогда  даже детям не говорил, а тебе расскажу, может на душе станет легче.

    Немного помолчав, начал свой рассказ.  Начну с того, что учиться мне не хотелось. Уходил с уроков, с друзьями на поляну в низину балки. А вот работал в колхозе с охотой.   И вот однажды приходит соседка Платоновна в дом, переступив порог начала рассказывать маме, о том, что опустила в колодец ведро с  полным горшком  молока, чтобы отстоялась сметана.  Коровка то у меня, ты же знаешь молочная, жирность повышенная...
-Ну и что ж?  Не догадываясь, чего хочет соседка, - что ты хочешь сказать?
- Как что!  Зашли значит во двор, а  меня-то дома не было...   - Ну, кто зашёл, говори толком, -  в сердцах спросила Александра.   - Да Колька Кондрашов, Васятка Зайцев, да твой Витька  и слизали  весь вершок.  А ты говоришь что, что!   Оставили мне не  молоко, а чистый перегон, , вот что!

    Мама помолчала, приложив палец к губам,  сказала -  А  я-то думаю, чего это мой Витька из сортира не вылазит. Вон посмотри, за день тропу протоптал. А ему сметанки видите ли захотелось!    Я разберусь!  - пообещала мама соседке.   - А мне-то что от того? - глядя на мать сказала Платоновна.  – Прости, ничем не могу помочь! Коровка не доится, в запуске.
 
 - Не может  такого быть! Чтоб вы, да к соседке!- удивлённо сказал Толик - А вот и может! - стыдливо отвернув  взгляд, ответил Виктор Фёдорович.  - Как видишь, запомнил это на всю жизнь.

    -А как было на самом деле? - просил Толик. -  Пришлось маме рассказать, как было дело.  В этот день, набегавшись, раскрасневшийся, усталый  и голодный пришёл домой.  Дома никого не было. Пошарил кругом, чтобы найти чего-нибудь  перекусить, везде пустота.  Заглянул  в печь и обрадовался, там стоял чугунок.  Быстро схватил ухват, вытащил чугунок, но ни  каши, ни борща там не оказалось.

    -Опять постный день! - громко высказался я.  Так я голодный и покинул дом.  А тут  навстречу шли мои друзья, увидев  моё страдальческое  лицо, спросили:  - Витёк, что с тобой? На тебе лица нет!   Ну, я  и поведал им о своей заботе. - Нашёл о чём беспокоиться! Не горюй Витёк! Выход есть.   - Какой ещё выход? -  спросил я.  - К  счастью твоей соседки дома нет, она в гостях у Панфиловых, сами видели, -  Так что давай пошарим, авось и найдем чего. Озираясь, вошли во двор.  Васька Зайцев заметил опущенную в колодец верёвку, тут же прикинул -  Ребя , в колодце что-то есть.  Подняли наверх ведро, а там горшок, открыли крышку,   а  там сметана - пышная,нежно-розового цвета, а запах! Ну, мы давай пальцем черпать сметанку. Да с каким удовольствием облизывать палец. -  Вот это еда! Как нам повезло!  - с довольным  лицом  сказал  Колька,  после чего, мы помчались на поляну.

   - Вот так мне и пришлось рассказать всё подробно. Сразу скажу, порки  не было.  Мама нашла самые   нужные слова.  Я пообещал никогда на чужое   не зариться.  Толик после услышанного был в шоке.  Вот так-то, Толик, жизнь расставила всё по своим местам.

      Прошло наше время. Унесло бурным потоком в невидимую даль.  И  вкривь  и  вкось мотает нас жизнь, порою мне кажется, что я шагаю против ветра.  Виктор Фёдорович замолчал.  После чего коснувшись руки Толика, сказал -  Подумай хорошенько над своей прожитой жизнью, мысленно, пройдись по ней сначала и до сегодняшнего дня и сделай соответствующий вывод.  Толик поблагодарил  Виктора Фёдоровича,  с озадаченным  видом покинул этот двор.

    А хозяин занялся управкой своего домашнего хозяйства. Открылась дверь, на пороге дома стояла хозяйка Александра Ивановна в красивом в горошинку платье.  По виду было, что Мария хлопотала у печки, так как этот красивый наряд был закрыт фартуком тёмно -  синего цвета с розовой каёмкой.  Лёгкий ветерок доносил до Виктора Фёдоровича запах  свежеиспечённых блинов. Почувствовав  аромат, он сказал – Ай, да молодец! Ай, да кудесница!

    - Какая же ты у меня красивая, милая! - на радостях сказал хозяин. – Ну, хватит расхваливать! Какая есть! Наши  времена прошли.  Ты бы лучше позвонил невестке  Леночке, чтобы выписала килограмм 50  помидор.  А в обеденный перерыв съездите на огород, бог даст, и успеете собрать в перерыв.  Виктор позвонил Лене. Та быстренько оформила документы,  к тому же Виктор подъехал на мотоцикле, забрал Лену уехали на огород.
 
     Набранных помидоров не оказалось, пришлось самим собирать. Рабочие, на огороде собрав для колхозных нужд  несколько ящиков помидор, сидели  отдыхали. Заметив, что мы спешим собирать нужное количество, Шестирко Зоя и Помельникова Татьяна предложили, - Мол, возьмите наши, переложите в свою тару,  а мы ещё соберём, вам - то надо успеть использовать обеденный перерыв,  да и езжайте себе с богом.

   Наполнив 50-литровую  кастрюлю, Виктор собрался уезжать, как Помельникова крикнула: -  Витя, а какой нам магарыч за помидоры? Виктор видимо от неожиданности ответил не думая,  первое, что на ум пришло ...  - А я вам хорошие гробы сделаю, когда понадобятся!-предложил он со всей широтой своей души. Но увидев ошарашенный вид и округлившиеся глаза женщин,только тогда ообразил, что не то сказал, завёл мотоцикл и уехал, сопровождаемый криками бегущих женщин.

   Нельзя было не сказать,  что Виктор Фёдорович, кроме того, что он специалист по профессии, относился к числу «буйно помешанных» -  был он заядлым охотником.  Дружил он с Костей Масловским,  для них погода не помеха. Всегда уходили туда, где зайцы были  не пуганы.

   Что интересно,  каждый из них добирался своим транспортом.  Расстояние немалое, где-то 12-14 км.  Костя запрягал свою лошадь, набивал мешки с соломой, отправлялся в назначенное место.  Ну, а Виктор становился на охотничьи лыжи и добирался до места.  И так каждый раз можно наблюдать, как Костя едет на бричке, а следом идёт на лыжах Виктор.

   Однажды приключился случай.  Набив мешки соломы, загрузив их в телегу, решили  устроить засидки на зайца  в двух  километрах от МТФ, это 14 км от села.  Приехали,  приготовили ямы,  уложили  в ямы солому  и стали ждать появление зайцев. Но ожидания  были напрасны.  Время было уже за полночь, но...   Решили отправиться в обратный путь.

    Проезжая  мимо силосной ямы,оба видят  оттуда несется  заяц.  Костя прицелился, выстрел и заяц упал!  - Будем здесь сидеть ждать жертву. Теперь твоя Витя очередь. -  Хорошо! - сказал Виктор.  Начал нервно хлопать по карманам, как обычно делают курящие  в поисках спичек. С расширенными глазами, как-то протяжно Виктор произнёс    - Дык я видимо оставил патроны там, в ямке.  Ну, ладно, Костик ты здесь  оставайся, а я сбегаю.   Стал  на лыжи и пошёл, а путь то не малый, где-то более 2 км. Вернулся, но у Кости не-ве-зу-ха!  Видно зайцы боялись попадаться на глаза этим охотникам.

   Да, в жизни Виктора всё было и хорошие моменты и плохие.  Работы в колхозе  невпроворот.  Была построена несколько ферм МТФ, мехток, откормочник, СТФ,  пекарня, маслобойня, мельница, несколько чабарней, птичник, и всё это было сделано руками строительных бригад плотников, каменщиков под руководством бригадира Виктора Фёдоровича Баранова. Особое внимание он уделял обучению молодых специалистов, тем самым пополнял стройчасть кадрами. С каким вниманием, и трепетом он отдавал свои  знания, умения своим подопечным. Стройки, ремонт  многочисленных объектов, строительство частных домов занимало много времени. А у него ведь росли дети  Валера, Санечка и Юра.

     Как не трудно было - отношения в семье, к труду,   немаловажную роль в деле воспитания, становления сыграл личный пример не на словах, а на деле. Дети выросли высоко порядочными людьми, воспитанные  в духе любви и уважения друг к другу. Валера, окончив училище связи, работал электромонтёром связи, Александр - посвятил свою жизнь МВД,  ну а младшенький  Юра работает в колхозе в мастерской мотористом. Все они отличаются трудолюбием.  Единственное что можно выделить, что талант  к плотницкому делу передался от отца - так это Юре, кроме того как и  у отца, у него в доме вся мебель сделана  его руками, а кухонный гарнитур -  одно загляденье.

    Время шло, появились внуки, забот   невпроворот.  Несмотря на то,  что Виктор Фёдорович ушёл на пенсию ( по документам),  на самом деле он не бросил свою любимую работу.  После назначенной пенсии государством, он проработал  в колхозе ещё более 10 лет. Так что вся трудовая и семейная жизнь прошла, как пример для многих семей.

    Его любимая Машенька отличалась строгим характером. Мария частенько бурчала на  мужа  - то поздновато пришёл, то запашком повеяло.  Виктор Фёдорович всегда помнил -  благоразумие  подсказывает, что целесообразнее принять обвинение жены, чем оправдываться.  На её слова он, улыбаясь и махая рукой, говорил - давай Маша! Давай Машенька, ты это умеешь!  И спокойно уходил.  Прожив 67 лет совместной жизни,  ни разу не позволил себе оскорбить свою Машеньку грубым словом.

    Но болезнь никого не щадит в 2019 году приключился инсульт у жены. Уход за больной женой взял на себя Виктор Фёдорович. Сколько дней и ночей приходилось не досыпать. Но болезнь безжалостно убивала Марию. После длительной болезни в возрасте 90 лет Марии Ивановны не стало. Эту боль и тоску не передать словами, ведь ушёл из жизни близкий человек. Смерть Марии прожившей с верным трудолюбивым мужем, забрав с собою счастье, ушла как день вчерашний. Проводил свою любимую в последний путь, Виктор Фёдорович сидя устало сказал -  Без моей любимой Машеньки жить  я  не смогу! Убитый горем, нервным напряжением он слёг... Слёг основательно, ни разу не прикоснувшись к еде.  Через 9 дней, потерял сознание, так и не пришел в себя. 

    И  снова семью Барановых настигло несчастье  - Виктора Фёдоровича Баранова, главы семейства не стало.  Двор опустел. Не услышать больше милых голосов родителей, не обнять, не приласкать.  Вот так закончилась жизнь глубокоуважаемого человека, человека с большой буквы, оставившего о себе добрую память - Виктора Фёдоровича Баранова  и его любимой жены Марии Ивановны.

   Ушли  родители, унесли с  собой тепло, любовь, оставив детям свой последний наказ -  чтобы жили дружною семьею, чтобы чтили и любили всех родных.

   Чтобы из поколения к поколению, подобно одной  волне сменяющей другую, и так раз за разом, одно поколение, сменяясь   другим, сможет сохранить и  передать самые важные и жизненно необходимые ценности  от отцов  детям, от детей  внукам…
   ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ - ЭТО НИТЬ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ РАЗРЫВАТЬ.





          Дробноход А.Я.     с.Лопанка


Рецензии