Путешествие в Британию

Консерватизм англичан не знает пределов. Первый раз побывав здесь в 1989 лохматом году и вновь приехав в этом, 2019, я обнаружил полную неизменность традиций. За 30 лет ни внешне, ни внутренне ничего не поменялось. Во всяком случае, я этого не заметил.
Вот, например, умывальник в гостинице, кто ж его знает, как им пользоваться. Человек я не брезгливый, но умываться в раковине, как практикуют англичане, удовольствия не доставляет! Приходится набирать в ладошку холодной воды, затем, добавив кипятка, выплескивать в лицо. Пока летит - перемешивается. А душ у них появился, слава богу, иначе ванну таким же образом, как и умывание в раковине, вряд ли примешь!
Чудесную английскую розетку расшифровали быстрее камня из Розетты, раз - два и никаких адаптеров не надо!
В целом, англичанине так долго боролись со своей знатью, рубили голову Карлу I, а теперь успешно эксплуатируют своё наследие, которое и создавалось этой знатью. Здесь, куда ни посмотришь - везде история.
Вот высоко вознёсшийся и далеко глядящий одним глазом Нельсон. Вот Букингемский дворец, там томилась красавица Диана Спенсер, а Елизавета грозила ей пальчиком. Вот мрачный и кровавый Тауэр. Стены замка кричат: власть, деньги, кровь! Это неразрывно. Как-то строго, красиво и мрачно!
Зато по вечерам очень людно и шумно, особенно в пабах. Пиво рекой, гвалт такой, что себя не слышно! Вот такие наследники тех, кто веками грабили корабли в морях, а грабителям жаловали адмиральские звания. Колонизировали полмира, а теперь кричат, что мы, русские - агрессоры. Уж извините: «Лес рубят - щепки летят!».
Теперь, вылетая из Англии, вспоминаю, что увидел в Стратфорде, что на реке Эйвон. Там везде Шекспир, всё буквально пронизано им. Всё сохранили с тюдоровских времён. Домики игрушечные, некоторые шириной пару метров и под камышовой крышей. Эксплуатируют свою историю по полной программе, сохранили всё. Не факт, что именно с шекспировского времени, но кто тут разберёт? Находят всё новые и новые места, где бывал Шекспир. Здесь жила его жена, здесь бывал он в гостях. То, что было пять веков тому назад, легко отфотошопить. Англичане - молодцы, турист прёт, хотя с тем, кто и как писал, много неясного. Споры не угасают. Но главное не это, главное, что эти бессмертные произведения дошли до наших дней. Пьесы уж полтысячи лет не сходят со сцены. Можете себе представить, как бы жили мы без проникновенного: «to be, or not to be, that is the question»? И сразу представляешь себе молодого Смоктуновского в чёрном развевающемся на ветру плаще! А разве при имени Джульетта мы не вспоминаем чудную шестнадцатилетнюю красавицу и всю историю любви и смерти, происходившую в древней Вероне?
Нет, не домик рукотворный, там, где жил Шекспир, мы в памяти храним, у времени губительного плена нерукотворный памятник мы сохраним от тлена!
Вообще, по этому поводу можно долго разглагольствовать. Так уж устроен человек - мы внешнему антуражу придаём куда большее значение.
Вот многие обсуждают, где и как, и кем было написано Евангелие. Был ли женат Христос, что написано в апокрифах? При этом о том, что в нём написано и кому адресовано, никто не задумывается. А ведь написано: «Полюби ближнего своего, как самого себя»! Только представьте себе, как изменился бы мир, если бы мы следовали этой заповеди! Как спокойна и легка была бы наша жизнь!!! Помните Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»? Так и хочется крикнуть: «Любите друг друга!». Это просто и, в тоже время, очень сложно! Этому всё время что-то мешает: то зависть, то злость, то обида! Всё то, что разрушает, а созидает только любовь! Не волнуйтесь, я такой же, как и все, к сожалению. Вот видите, размышления о прекрасном приводят даже к таким рассуждениям!
Шекспира мало нам ребята, теперь мы едем в крепость Warwick, чудный замок, построенный ещё Вильгельмом Завоевателем. Этого чудака вы ещё увидите в галерее королей в Йорке. «Веселый» парень был, типа нашего Ивана Грозного. Замок принимал участие во всех средневековых войнах и, конечно, в войне Алой и Белой розы. Это серьёзное сооружение стали укреплять, как только появились пушки. Вокруг чудесный вид на парки и лужайки. Оттуда прямиком мы к печке в римской баньке!
Дальше - прекрасный город Бас. Там раскопали чудесные римские бани. Что интересно, они сооружались вместе с храмами в одном комплексе. Римляне могли очистить не только тело, но и душу. Тогда уже понимали, как это необходимо! Но бриттам эта традиция привита не была. Баню здесь можно только в спортклубе найти. Ну а христианство они приняли, судя по тому, что император Константин посетил места рядом с городом Йорк задолго до нас! Быт легионеров был прозаичен и мало чем отличался от быта современных солдат. По информации, найденной при раскопках, разве что амуницией и оружием.
Интересно, они сначала в храм шли или в баню? В русской традиции вроде бы по субботам в баню, а в воскресенье в храм.
Следующим был знаменитый Стоунхендж. Третий раз там, а со времени первого посещения загадка так и не была разгадана! Есть несколько гипотез, кем и для чего он был построен, так что любители выдвигать предположения - welcome! Чего голову ломать? Но деньги стригут, не стесняются!
Потом посетили ставшее недавно знаменитым Солсбери. На кассе в соборе нам так и сказали: «Русских туристов - валом валят с того самого момента …», ну вы знаете, о чём я. О Carta Magna - хартии вольностей у нас слыхом никто не слыхивал. А зря, пришли люди к королю Ивану и сказали, что должен быть такой документ, который ограничивает возможности короля, и стал он Иваном безземельным, а люди задышали свободнее! Мелким, красивым, убористым почерком, на одном листе написан документ, определивший основные принципы взаимоотношения власти с народом! Вот такой вот важный документ.
После чудесного шпиля в Солсбери, был вечерний Оксфорд. Запомнился он только картинкой на футболке для дочери, да мелким, противным дождем «tipically english weather», как говорят англичане. Университетский кампус, тот же красный кирпич. Возможно, за этими стенами учился исполнитель роли уморительного Дживса - Макс Фрай (но википедия об этом молчит, а герой его романа косвенно намекает).
Но оставим в покое мы Фрая и отправимся ближе к королевскому раю, на высоком холме средь равнины возвышается замок былинный: «Виндзор!» - молвила Елизавета, Красный Кремль был ей ответом! Я думаю, что на таком возвышении он стоит не для того, чтобы отбиваться от врагов, а чтобы подчеркнуть свою власть нам миром, и все финансовые ручейки против законов физики сюда стекаются, снизу вверх! Сам замок серый, невеселый.
Подходишь к воротам и ждёшь громового раската - КЛЮЧ!!! Как в известной сказке)). Купив в кассе ключ, проходим внутрь. Огромная башня с королевскими апартаментами, где всё утопает в роскоши! Но этим нас, наследников Византии, не удивить!
Поинтереснее гораздо в капелле Св. Георгия, вся история Англии в одном каменном полу! Сифилитика Генриха VIII похоронили вместе со святым Карлом первым. Хоронили впопыхах, места было мало, поэтому Карл I с отрубленной головой оказался вместе с еретиком Генрихом VIII. Один подрывал устои католицизма, другой их укреплял. Генрих VIII стал основателем общества потребления, где каждый человек встраивается в матричную систему потребления, где каждый трудится в поте лица, чтобы купить не то, что тебе нужно, а то, что производится, и так далее, и тому подобное. Причём интересно, получают ли дивиденды современные потомки Тюдоров? Думаю, что обычный англичанин, когда пьёт «Кровавую Мэри», вряд ли вспоминает, что коктейль так называют в честь Марии Тюдор. Она стремилась уничтожить нововведения отца, истребляя протестантов - англиканцев, но, сколько ни пей кровавую мэри, а донышко бокала всё равно покажется. Англия при Елизаветe I стала снова протестантской, теперь уже навсегда! Вот такие невесёлые воспоминания навевает в капелле.
После великолепия дворцов и замков решили посмотреть, в честь чего Нью-Йорк назвали Новым Йорком. И так понравилось, что провели там два дня. Началось с музея железной дороги, очень красивые поезда, паровозы, локомотивы. Больше всего понравился вагон, перевозивший королевских особ: Елизавету I, премьера Черчилля. Очень уютные вагоны. Вот из окна, задумавшись, смотрит Холмс, собираясь найти и поймать злодея Мориарти; вот за столом сидит Виктория, Five o’clock tea, за спиной стоит слуга и спрашивает:
- Your Majesty, some more tea?
- O, thank you, John, no, I am very much worry about burras!
Здесь были и первый паровоз Тревитика и первый пульмановский вагон, кстати, очень комфортабельный.
Авиационный музей с машинами, несущими смерть, меня впечатлил меньше. Разве что самолёт, на котором выиграли войну англичане – Спитфайр, плюющийся огнём! Хотя сторож сказал, что это не самый главный самолёт, Halifax bomber - вот машина. Размером с Ту-154, этот красавец просто засыпал немцев бомбами!
Очень красивый собор Minster York. Он знаменит своими витражами и галереей королей Англии от Вильгельма Завоевателя до Генриха VI. Второй по значимости в Англии собор. Построили его на месте, где римляне в крепости обороняли Pax Romana. Симпатичный собор, и готика не такая мрачная, всё-таки римляне оказали влияние!
Сколько ни кружи по Англии, а дорога не в Рим, но в Питер приведёт!
Вот и мы по дороге в Лютон решили заскочить в Лондон, шумный город - пробку. Он чудовищно пожирает время при передвижении на автомобиле. Ну, Лондон как Лондон, центр весь забит полицией. Проходят массовые протесты борцов с изменением климата, мол, Маршалловы острова тонут, а вы тут пиво пьёте. Танцуют на Трафальгар сквер, как тут танцем поможешь? Чувствуете, кто бенефициар протестов? Конечно, местный оффшорный бизнес боится, что сейф утонет ))).
Пройдя по ночному городу почти 14 км, обойдя весь центр от Воксхолла до Трафальгара и обратно по разным сторонам Темзы, сэр, на следующий день было не до музеев. Были отважные, но это они сами вам расскажут, где-то они шпионскую машину Энигму нашли!
Вот и помахал на прощанье наш самолёт Лондону крылышками. Спасибо всей компании и Англии! Самое большое счастье, что в эту поездку я пообщался с сыном, и отношения потеплели ))).


Рецензии