Ангелы и люди

     Позади были праздники чудес и волшебства: Новый год и Рождество. Стоял тихий крещенский вечер. С высокого синего неба сияли яркие звёзды. Морозы были нешуточные, настоящие, как в давние времена. Как и положено, на Крещение, следуя древней традиции, люди днём окунались в прорубь. Считалось, что таким образом они смывают с себя все грехи и с верой в светлое будущее идут дальше по жизни. Это люди. А что же ангелы?
     В крещенский вечер ангелы сидели высоко в небе на своём облачке. Они пили чай из смородиновых и вишнёвых веточек вприкуску с малиновым вареньем. На серебряном блюдечке лежали ароматные имбирные крендельки, посыпанные корицей и сахарной пудрой. Вместо свечей ярко горели звёзды, молодой месяц освещал небо и землю, а лёгкий ветерок раскачивал небесные колокольчики и напевал незатейливую мелодию. В этот вечер ангелы отдыхали от проделанной работы. Они рассказывали друг другу, как прошел их день, вспоминали самые интересные истории прошедших недель. Ведь когда у людей праздники, у ангелов напротив – самый пик работы. Им надо никого не забыть, позаботиться о каждом человеке, чтобы никто не остался без заботы, внимания и без подарка.
      Самыми молодыми и весёлыми в компании были ангелы из департамента "Детские сюрпризы". Именно они подсказывали родителям, какие подарки хотят получить их малыши на Новый год, Рождество или день рождения. Эти весельчаки часто приходили в детские сны поиграть и порезвиться с ребятишками, рассказать им интересные истории и помочь им поверить в мечту.
Когда дети становились взрослыми, то шефство над ними брали ангелы из отдела "Не теряй надежду". Они учили людей добру и благородству, любви и взаимопониманию, помогали людям делать правильный выбор в жизни, ценить то, что имеешь и никогда не терять веру и надежду. А уж когда взрослые становились бабушками и дедушками, то их курировал отдел "Мудрость". Хотя "курировал" – это громко сказано. Бабушки и дедушки сами уже были как ангелы: мудрые и светлые, с самыми добрыми и чистыми мыслями. Они всегда оберегали своих родных и близких от разных бед и неурядиц в жизни, давали ценные и мудрые советы, к которым, к сожалению, не всегда прислушивалось более молодое поколение. Меньше всего теперь бабушки и дедушки думали о себе, и поэтому они тоже очень нуждались в поддержке, заботе и опеке родных и близких.
     Кроме работы с людьми на земле, у ангелов были отделы работы с животными и с природой, была своя метеорологическая служба. Эта служба следила за правильной сменой времён года, за количеством осадков, за соотношением солнечных и облачных дней в году. Ангелы-метеорологи постоянно были в работе. Накануне Рождества они потрудились на славу: подвезли несколько воздушных составов свежего хрустящего снега, включили программу усиления мороза от умеренного до сильного, зажгли яркое солнце днём и яркие звёзды ночью. От этого у людей на земле было радостное настроение.
      Сегодня, в крещенский день, ангелы находились рядом с желающими погрузиться в прорубь. Они садились на плечо каждого человека и сопровождали его в течение всего мероприятия. Если вдруг кто-то из людей терял равновесие и начинал падать, то ангелы дружно подхватывали его под руки и удерживали своими хрупкими, но сильными крыльями.
      День удался, ангелы радовались, что сегодня на Земле у людей было столько положительных эмоций!
     – А это правда, что при окунании в проруби люди смывают с себя все грехи? – спросил самый молодой ангел.
     – Да кто ж его знает, – философски рассуждал ангел из отдела "Не теряй надежду", – люди в это верят, и с этой верой им, наверное, легче жить.
В это время самый старый ангел из отдела «Мудрость» по-доброму улыбнулся в свою седую бороду и сказал:
     – Окунайся, не окунайся, а жизнь с чистого листа не начнёшь. Что сделано, то сделано, и поэтому надо оставаться человеком всегда, а не по календарю или расписанию.

Наталья Радькова


Рецензии
Милая, очень добрая история! )
Несмотря на некоторую неизбежную (в данном стиле) "конфетность" (которая, несомненно, здесь только на пользу!) - определенно есть над чем подумать!
И не только над финальной фразой.

А все-таки куда лучше осознавать, что мы не просто так по матушке-земле телепаемся, а под присмотром! Но "... надейся, а сам не плошай" - это еще нашим предкам известно было, и мы забывать не должны.
PS "Конфетность" - не могла просто подобрать другого эпитета, но я в самом лучшем смысле, честно-честно! Извините, если вызовет негатив!

С теплом и улыбками ),
и пожеланиями хорошей погоды ),

Элизабет Симпсон   05.05.2022 13:45     Заявить о нарушении