23. Запрет через сто лет

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/01/18/117

В начале прошлого века было запрещено празднование Рождества и Нового года. Запрещена вырубка елей. Устраивались массовые действа под названием "похороны ёлки".

В  наше время люди относятся к ёлке по-разному. Одни не представляют Нового года без ёлки, причём обязательно живой, пахучей - другие предпочитают искусственную ёлочку.   

Но не перевелись любители запретов. Небезызвестный Виталий Милонов, депутат Госдумы, предложил украшать города к Новому году только искусственными ёлками.

По его словам, муниципальные власти подают плохой пример, устанавливая живые ёлки. Это, по его мнению, развивает в россиянах "неэкологическое мышление и потребительское отношение к лесу".
        "Я считаю, что городские власти не имеют права устанавливать живые ёлки. Они какой пример подают? Видимо, они сами ходят в пыжиковых шапках, и ментально они еще дикари полнейшие", – отметил парламентарий.

"Если человеку не жалко смотреть на умирающую ель, умирающее тело ели, украшенное гирляндами и мишурой, то это человек с достаточно странной психикой", – заключил Милонов.

К ёлкам у Милонова вообще особое отношение. В 2015 году внимательный парламентарий заметил в Ноябрьске (на острове Ямал) необычную форму новогоднего символа. Ему показалось, что эта ёлка похожа на фаллос, и он потребовал срочно её убрать. Чтобы не выбрасывать новогоднюю красавицу, пришлось делать "обрезание".

А вот ёлочные базары, по его мнению, следует полностью запретить. Их владельцев Милонов винит в бедах 2020 года.

"Я считаю, что украшать свою квартиру трупом умирающего дерева - плохая примета. Видимо, перед 2020 годом все напокупали себе трупов деревьев - вот год так и пошёл криво, косо. Если мы говорим о тех, кто всенепременно хочет противоестественно иметь кусок леса у себя в квартире, то он может купить соответствующее дерево, выращенное в специальной кадке, тем самым иметь ёлку, которая будет выглядеть чуть хуже, чем искусственная, но будет создавать ощущение натуральной: там будут падать иголки, засорять пылесосы и так далее", - заявил Милонов, обвинив живые ёлки в бедах, обрушившихся на человечество в 2020 году (видимо, имея в виду начало пандемии коронавируса).

Депутат Госдумы готовит законопроект, ограничивающий торговлю живыми деревьями.

Фото: Ёлка в Ноябрьске

Продолжение  http://proza.ru/2022/01/23/2051
 




 


Рецензии
Светлана, я в лесничестве работала семнадцать лет. Мы выращивали ёлки новогодние на питомнике, специально для праздника. Это было большим подспорьем для доходов в лесничествах. А в лесу под новый год лесники дежурили с милицией, охраняли столетние сосны. Спасибо Вам большое, очень интересная тема.

Вера Кулагина   20.02.2022 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за информацию! Да, это правильно - выращивать ёлки специально для праздника. Спасибо за доброжелательный отклик!

Светлана Шаляпина   21.02.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.