Пить или не пить? Часть вторая

– Смотрите! Напиток водка-да готов! – перебил вождь Зернова и радостно засмеялся, указывая на туман. Разноцветное мерцание прекратилось: туман светился ровным бело-голубым цветом. – Теперь его можно забирать! – и Папа-Да выдал веселую трель.
Тауманцы ловко воткнули в малиновые соцветия-пирамидки тонкие трубочки, к концам которых были прикреплены мягкие шары величиной с теннисный мяч. Свои приспособления они использовали, чтобы накачать целительного напитка. После того как шары-резервуары были наполнены соком, тауманцы вернулись к «летающим домам». Перед тем как сесть в пробка-да, они подошли к Папа-Да и аккуратно перелили напиток в две пятилитровые пластиковые канистры, которые несколько лет назад вождю подарили прежние космические гости.
После этого тауманцы взялись за руки и, образовав хоровод, принялись кружить, оглашая местность разнообразными трелями.
– А как же тишина? – пытаясь перекричать радостных тауманцев, обратился к вождю Зернов.
– Напиток у нас! Теперь можно веселиться! – прокричал в ответ Папа-Да и выдал на радостях необычайно громкую трель. 
Через несколько минут вождь развел руки в стороны. Тауманцы остановились и замолчали.
В наступившей тишине Папа-Да обратился к сородичам:
– Дорогие тау-ма-да! Мы получили долгожданный напиток водка-да. Среди вас нет тех, кто пьет сок да-неводка, поэтому нам пора лететь домой и поделиться радостью со всеми остальными.
Тауманцы закивали головами и одобрительно заворковали. Повернувшись в сторону оврага, где росли «пьянящие растения», они приложили руки к сердцу.
Когда пробка-да вождя взяла курс на тауманский поселок, Зернов обратился к Папа-Да с вопросом:
– Мудрый Папа-Да, объясни, что это за сок да-неводка. Почему вы его не пьете?
– Старший пришелец, я отвечу тебе на этот вопрос после того, как ты и твои спутники попробуете напиток водка-да. Надеюсь, что вам не придется пить да-неводка. Этот сок вы называете метиловым спиртом.
– Метиловый спирт нам пить никак нельзя! – воскликнул Шарль Азарян. – О том, что это яд, у нас знают все, не только химики!
– Поживем – увидим, – многозначительно произнес Папа-Да, удивленный бурной реакцией космического гостя.
– В любом случае, перед тем как попробовать ваш таинственный напиток водка-да, я буду проверять его своим прибором, – предупредил Азарян.

Нужно знать меру

«Летающие огни» быстро доставили тауманцев к месту назначения: видимо, местные мужчины активно торопили своими мыслями пробка-да. Жители поселения вышли встречать прилетевших. Зернов и его товарищи сразу же обратили внимание на тауманских женщин, которые были выше местных мужчин на голову. В отличие от своих полноватых мужей, они были худощавыми, с коротко остриженными волосами белого цвета, зато одеты, как и мужчины, в одни набедренные повязки. Каждому прилетевшему женщины надевали на шею гирлянду золотистых цветов.
– Это цветы еда-да. Ими можно утолять голод, – пояснил Зернову и его спутникам Папа-Да.
Действительно, от цветов с толстыми мясистыми лепестками исходил сильный запах свежеиспеченного хлеба.
Старейшины племени наблюдали за прибывшими, находясь в стороне от детей и женщин. Пожилые тауманцы были такими же полноватыми и лысыватыми, как и их молодые соплеменники, но отличались длинными черными бородами.
Папа-Да поманил к себе Зернова и его спутников.
– Надеюсь, у вас есть еще немножко вода-ма для старейшин. Деда-да будут рады подарку.
Космические гости кивнули и вместе с вождем подошли к пожилым тауманцам.
Зернов передал старейшинам три пузыречка с вода-ма и, приложив руку к сердцу, сказал:
– Друзья! Мы, гости с голубой планеты Земля, восхищены растениями долины Водка-Да-Да. Надеемся что все тау-ма-да такие же добрые и гостеприимные, как Мудрый Папа-Да. Примите наш подарок – драгоценную вода-ма.
Старейшины восхищенно заворковали и стали трясти кистями рук. Лицо вождя светилось от радости. Он повернулся к гостям.
– Деда-да довольны и приглашают вас в поселок, чтобы на площадка-да провести обряд насыщения напитком водка-да. Попой-Ка-Да – наш главный праздник, который мы проводим три раза в год, во время цветения растений.
Все тауманцы, выстроившись в шеренгу по двое и взявшись за руки, пошли к поселку, который находился всего в нескольких десятках метров от места приземления пробка-да.
Впереди процессии бежали ребятишки, радостно выкрикивая: «У-а! У-а!» За ними шли женщины, неся в руках ветки растений с большими фиолетовыми листьями и равномерно помахивая ими, как опахалами. За женщинами парами двигались мужчины, а процессию завершали старейшины, гости и вождь. Зернов, Азарян и Уокер помнили наставления Папа-Да о том, что гости и вождь всегда главные, а значит, должны идти последними. 
Большое тауманское поселение располагалось на ровной возвышенности и было обнесено плотной полутораметровой живой изгородью из какого-то темно-зеленого кустарника, обильно усеянного мелкими нежно-розовыми цветами. Невысокие круглые жилища местных обитателей располагались по кругу. Крыши домов были покрыты крупными плотными листьями в форме веера.
Все тауманцы направились к центру поселения на площадка-да – большую поляну, где на высоком цоколе стоял дом вождя – Мудрого Папа-Да. Перед его жилищем полукругом лежали высокие матерчатые тюки. Вождь жестом пригласил старейшин и гостей садиться и первым опустился на скамейка-да – один из тюков, наполненных мягкой листвой. Тот под тяжестью его тела прогнулся, и Мудрый Папа-Да удобно устроился на нем, как на кресле. Примеру вождя последовали старейшины, а вслед за ними и Зернов с товарищами. Остальные мужчины довольствовались охапками травы, которые были уложены по обе стороны от тюков. Женщины и дети остались стоять.
Папа-Да дунул в небольшой рожок, который ему услужливо подал оказавшийся рядом с ним юноша. Все замолчали. Вождь дважды хлопнул в ладоши, и второй юноша поставил рядом с ним две канистры с привезенным напитком водка-да. Папа-Да хлопнул в ладоши три раза, и один из юношей аккуратно налил напиток в отрезанный наполовину продолговатый орех – чарка-да, который держал его товарищ. Приложив руку к сердцу, юноша передал орех вождю.
Папа-Да понюхал напиток и прикрыл глаза. На его лице отразилась блаженная улыбка. Вождь медленно маленькими глоточками выпил содержимое и громко воскликнул: «У-а! У-а!»
Тауманцы, вторя ему, закричали: «У-а!», предвкушая, что уже через несколько минут сами смогут насладиться напитком, который разрешалось пить лишь во время цветения растений в долине Водка-Да-Да. Всеобщее возбуждение нарастало.
Вождь затряс ладонями, что, видимо, означало высшую степень радости или удовольствия, и юноши стали по очереди подносить сок каждому из старейшин. Все деда-да пробовали сок из того самого ореха, из которого до этого пил Папа-Да.
Пока пожилые тауманцы наслаждались водка-да, вождь обратился к гостям:
– Сейчас вы попробуете целительный напиток, но перед этим я расскажу, как нужно его правильно пить.
– Только пить мы будем из своих чарка-да! – воскликнул Азарян. – Я должен проверить, какой спирт вы смешали с вода-ма, этиловый или метиловый, – заволновался ученый.
– Да-да! Он должен это проверить, – поддержали товарища Зернов и Уокер. – Это очень важно!
– Друзья, можете не переживать, – успокоил их Папа-Да. – Свети-да никогда не ошибаются! Сок да-неводка жуки пьют, когда совсем нет вода-ма. После этого они светятся красным светом. К тому же растения да-неводка растут в конце долины, а не в начале, куда мы прилетали.
Лицо вождя излучало радость. Его глаза мерцали и переливались. Своим чрезвычайно довольным видом он показывал гостям, что намерен весело провести праздник, поэтому не нужно своим беспокойством портить ему настроение.
Папа-Да откусил часть цветка еда-да и принялся жевать. Подкрепившись, вождь важно сказал:
– А теперь я расскажу вам наши правила. Друзья, чтобы быть настоящим тау-ма-да, нужно во всем и всегда знать меру! Вот и сейчас нельзя пить сок водка-да больше запретного числа раз. Если житель Тау-Ма нарушает этот запрет, закон-да по-нашему, то становится злым, начинает обижать сородичей. Когда действие напитка проходит, мы ругаем провинившегося. Если он во второй раз нарушит закон-да, его все начинают называть «да-тюр-ма» – «плохой». Такого жителя селения изгоняют в густой лес, чтобы он мог там исправиться. Через полгода провинившийся  тау-ма-да вновь может вернуться назад. Если опять нарушит, становится уже «да-катор-га» – «совсем плохой». Ему больше не дают пить веселящий напиток и не пускают в селение. Да-катор-га может пить лишь сок да-неводка. А тот, кто его пьет, – сильно болеет: руки трясутся, взгляд тусклый. У да-катор-га нет радости: он не смеется и с ним никто не дружит. Поэтому через год его тень-да, душа, по-вашему, оставляет тело и навсегда покидает Тау-Ма.
«Да у них тут целая философия», – удивленно подумал Зернов.
– А запретное число – это сколько чарка-да? – поинтересовался Уокер, который с тауманцами держался весьма настороженно и поэтому был немногословен.
– Для тау-ма-да это три чарка-да в день, для вас не знаю. Посмотрим, – засмеялся вождь. – Все зависит от вашего организма и желания.
– А как же можно нарушить запретное число, если вы это контролируете? – удивленно спросил Зернов.
– Есть два способа. – Вождь перестал улыбаться. – Если кому-то очень хочется выпить водка-да, он пытается обманом или угрозой взять лишнюю чарка-да у соплеменника. Такое случается крайне редко и сразу становится известно всему селению.
– А второй способ? – подключился к разговору Азарян.
– Тот, у кого горит внутри, в одиночку идет в долину Водка-Да-Да и там набирает напиток растений. Для этого нужна вода-ма. Период цветения водка-да всего один день. Если туда прийти в другое время, сок будет плохой – несозревший. И те, кто уходит из селения в долину, нам известны. Поэтому лучше быть послушным и не нарушать запретное число.
В это время один из юношей подошел к Зернову, держа в руке чарка-да.
– Сначала пусть он проверит, – Зернов указал на Азаряна.
Химик достал из небольшой прикрепленной на поясе сумки прибор, похожий на спиртомер, и складной мерный стаканчик. Вождь приказал юноше перелить напиток в странный «орех» гостя. Тауманцы примолкли и с интересом наблюдали за действиями пришельца.
Азарян, проверив прибором содержимое стаканчика, удовлетворенно констатировал:
– Да, это чистая водка. Крепость сорок градусов. Все как и положено: этиловый спирт с водой.
Зернов предупредил Азаряна:
– Шарль, подожди, я попробую первым! Рискну для науки. Если я главный, значит, в отличие от наших друзей, должен быть первым.
Зернов взял из рук Азаряна стаканчик и одним махом выпил содержимое.
Тауманцы неодобрительно зашумели. Вождь нахмурился и обиженно произнес:
– Так быстро пить нельзя. Это же напиток водка-да! Его нужно запоминать!
– Друзья, извините, на наших планетах никто не пьет, да и я пробую его впервые, – сказал Зернов, выдохнув.
Его желудок обдало приятной теплотой, и Василию захотелось что-то съесть. Он вспомнил о пахнущих хлебом цветах еда-да. Отломив цветок, попробовал пожевать и почувствовал вкус хлеба.
– Молодец! Водка-да всегда нужно закусывать, – вождь заулыбался, и сидевшие рядом с ним старейшины закивали головами.
Жители селения внимательно следили за тем, как пьют водка-да космические гости. Пришельцы не закрывали от удовольствия глаза, восторженно не вскрикивали. Азарян выпил напиток мелкими глотками, причмокнув несколько раз губами. Уокер глотнул, повременил, словно оценивая содержимое, потом допил оставшееся. На лице его не отразилось никаких эмоций.
Теперь настала очередь простых тауманцев. Как только мужчины племени отведали целительного напитка, в центр вышли женщины. Взявшись за руки, они стали медленно вести хоровод. С каждым кругом движения тауманок убыстрялись. Внезапно они остановились и как по команде  попадали лицом вниз в центр круга. Все тауманские мужчины были в восторге: смеялись, выдавали короткие трели, топали ногами, крутили ладонями. Какое-то время женщины делали вид, что уснули, но потом, как по команде, встали и поклонились вождю и старейшинам. После этого тауманки заняли свои прежние места.
Вождь Папа-Да радовался как ребенок. Немного успокоившись, он объяснил:
– Наши мама-да показывают, как действует водка-да. Чем больше ее пьешь, тем больше кружишься, а потом падаешь. Напоминают нам о запретном числе! Я же говорю: нужно во всем и всегда знать меру!

Тайна Мудрого Папа-Да

Праздник продолжался. Вождь вновь затрубил в рожок. Все тут же замолчали.
– Сегодня у нас великий день, – начал свою речь Мудрый Папа-Да. – Мы привезли напиток водка-да!
Тауманцы восторженно заворковали.
Вождь подождал, пока все успокоятся, и продолжил:
– Гости с Голубой планеты подарили нам чистую вода-ма, которой нашему племени хватит на три года!
Тауманцы вновь радостно зашумели. Папа-Да поднял руку, призывая к вниманию.
– И последнее. Двое наших юношей пройдут сегодня ритуал взросления, – вождь указал на прислуживающих ему молодых тауманцев.
Над площадка-да раздались веселые трели присутствующих.
Вождь затрубил в рожок и в наступившей тишине поднес чарка-да одному из юношей и, когда тот выпил, – второму.
Каждый из юношей, приложив руку к сердцу, стал вновь подносить водка-да окружающим. Вождь Папа-Да выпил очередную чарка-да так же, как и первую. С его лица не сходила блаженная улыбка. После второй чарка-да женщины стали раздавать мужчинам фрукты и овощи.
Атмосфера веселья передалась и посланцам Солнечной системы. Зернов делился своими впечатлениями с прилетевшими товарищами:
– Слушайте, а вторая чарка-да хорошо пошла, лучше первой, – кивал он Азаряну и Уокеру, расплываясь в улыбке. – Водка-да хороша, попробую-ка я еще их местных фруктов. Рисковать так рисковать, – махнул рукой Зернов и, сделав серьезное лицо, добавил: – Все ради науки. 
Азарян сочувственно глядел на местных женщин.
– А тауманские мама-да ничего, только худые очень. Им бы волосы отрастить да поправиться, стали бы еще лучше.
Уокер долго молчал, потом глухо промолвил:
– Три чарка-да – порция для детей. Взрослому мужчине этого явно недостаточно!
Услышав его реплику, вождь Папа-Да покачал головой.
– Дорогой пришелец, если тебе мало, мы сделаем исключение – дадим четвертую чарка-да, но… – вождь рассмеялся, – я посмотрю, что ты будешь говорить завтра.
– Мудрый Папа-Да, а в чем состоит обряд взросления? – переключил внимание вождя Зернов, указывая на юношей, которые завершали обход подношения чарка-да присутствующим.
– Обряд простой. – Вождю льстило, что главный пришелец так активно интересуется обычаями его племени. – Целебный напиток можно пить подряд только три раза. Этим юношам разрешается два. При этом они должны обслуживать мужчин, в том числе старейшин и вождя: аккуратно наливать и подносить им водка-да. Если юноша прольет напиток, или упадет, или заснет, не дождавшись конца обряда, его взросление переносится на следующий год. Причем все последующее время над ним будут смеяться и называть его да-бухарик. Главное не только выпить водка-да, но оставаться настоящим тау-ма-да! Ты должен так веселиться, чтобы не опозориться самому и другим не сделать зла.
Когда юноши угостили спиртным всех присутствующих, женщины в очередной раз вышли танцевать. Они направлялись к центру поляны слегка пошатываясь. Встав в круг, тауманки начали водить хоровод, но не убыстрясь, как раньше, а всем своим видом показывая, что движения даются им нелегко. Потом они опять упали, но уже вразнобой.
Зрители остались довольны, но прежнего восторга с их стороны уже не ощущалось. Все понимали, что скоро праздник закончится.
Зато Мудрый Папа-Да искренне радовался.
– Видите? Пить пей, но правило разумей, – прокомментировал гостям очередной танец вождь. – Ну а раз пришло время веселиться, будем веселиться! – Он звонко  хлопнул в ладоши.
Один из юношей поднес вождю третью чарка-да, и тот молодецки выпил, крикнув традиционное «У-а!» Когда дело дошло до старейшин, оказалось что многие из них уже мирно спали. Самые стойкие деда-да еще пытались балагурить, но после последней чарка-да стали клевать носом. Зато космические гости были полны сил и входили в раж. После того как они выпили по третьему разу, Зернов стал просить вождя поподробнее рассказать о необычных свойствах напитка. Азарян, к удивлению своих попутчиков, начал заигрывать с местными женщинами: то просил надеть ему на шею яркие гирлянды из цветов и трав, то угостить тем или иным фруктом. Тауманки, видя, какой интерес к ним проявляет космический гость, заливисто смеялись.
Уокер помалкивал и странно улыбался. Потом медленно произнес:
– Уже лучше. А то дают как детям. Думаю, что несколько чарка-да вождь нам еще нальет… 
Праздник подходил к концу. В это время стали сгущаться бордовые сумерки. В центре площадка-да женщины развели небольшой костер и расставили около каждого из мужчин светильники – плошки с фитилями, опущенными в жир каких-то животных.
Постоянно комментируя происходящее, вождь объяснял Зернову:
– Пришелец, смотри, наши деда-да уже спят. Они мудрые, знают, что сок этих растений является еще и «летным» напитком – он помогает нам в полетах-путешествиях и видениях, если еще пожевать траву сказка-да. Перед тем как выпить, старейшины загадывают, куда «улететь», где оказаться и что увидеть. Кто-то ищет новые поляны с грибами и ягодами, кто-то источники вода-ма, кто-то хочет пообщаться с родичами, живущими далеко от нас. Мой отец-да, например, сумел разглядеть в дальнем селении свою мамка-да. Поехал туда, забрал ее и привез с собой. Многие обнаруживают то, что хотят. Но кто-то видит и то, чего на Тау-Ма просто не существует! Я вот видел вашу Голубую планету – вы называете ее Земля. Плохое место! Как вы там живете? Кругом мертвые существа – вы называете их роботами. Если бы не обилие вода-ма, я бы никогда туда не полетел.
– Уважаемый Папа-Да, ты действительно видел Землю? – удивленно воскликнул Зернов. – Но этого не может быть!
Вождь второй раз за вечер нахмурился, что огорчило Зернова, который до этого был абсолютно уверен, что тауманцы всегда улыбаются.
– Я – вождь племени тау-ма-да. Мы никогда не врем! – глаза вождя засветились холодным огнем.
– О, друг, извини! Я не хотел тебя обидеть, – миролюбиво промолвил Зернов. – Ты мне веришь?
В выпуклых глазах Папа-Да появились теплые искорки. Он улыбнулся. Ему понравилось, что пришелец назвал его другом, и вождь чувствовал, что сказано это было искренне. 
– О, друг, не волнуйся, – подражая Зернову, ответил Папа-Да. – Я бы сам этому не поверил, но чего только не увидишь, когда выпьешь водка-да да еще пожуешь сказка-да!
Вождь наклонился к Зернову и тихо, чтобы никто, кроме них, его не услышал, добавил:
– Тогда я выпил пять чарка-да. Это было один раз в жизни, и этого никто не знает! – Неожиданно Папа-Да обнял Зернова и, пристально глядя ему в глаза, спросил: – Ты меня уважаешь?
Зернов поспешно кивнул, чувствуя, что вождь с этой минуты стал для него другом. 
– Тогда ты никому об этом не говори! – пьяно произнес Папа-Да и еще раз обнял космического гостя.
– Друг, а почему ты все-таки отправился на нашу планету? Тебе о ней рассказали космотуристы из Солнечной системы? – Василию захотелось понять, чем Земля так привлекла вождя.
– Я сразу понял: ты умный. – Папа-Да приложил указательный палец к виску. – Ты, как и я, хочешь видеть дальше, чем другие. О Земле мне рассказал мой деда-да, а ему деда-два-да, прадед, по-вашему. Мой предок искал планеты, где много вода-ма. Используя дума-ма, он побывал во многих галактиках и нашел вашу Землю. Ее Ма-Ма была раньше светлая и яркая. Помнишь, я тебе говорил, что у каждой живой планеты есть душа – Ма-Ма. Первые обитатели Земли уважали свою Ма-Ма, как и мы уважаем свою. Потом земляне захотели стать выше духов гор, лесов и морей. Решили подчинить себе вода-ма. Сделали машины, которые работали на дыхании вода-ма – пара, по-вашему. Потом стали перегораживать река-да, осушать море-да, загрязнять океан-да. Теперь и на вашей планете мало чистой вода-ма. От этого душа Земли стала тусклой и больной.
– Значит, ты не поверил своему предку и решил сам убедиться, как у нас обстоят дела с вода-ма? И поэтому отправился на Землю? – удивился Зернов. 
– Да, трудно поверить, когда такое великое богатство, как вода-ма, не ценят, – вздохнул вождь. – Видимо, дух моего деда-два-да рассердился: после этого полета мне было так плохо, что я чуть не покинул навсегда Тау-Ма.
Папа-Да взял с подноса  большую малиновую ягоду величиной с яблоко и протянул Зернову.
– Давай не будем о плохом. Сегодня праздник, – вождь привычно улыбнулся.
Зернова распирало от радости. Он узнал то, о чем не сообщалось ни в каких межгалактических справочниках. Оказывается, тауманцы могут мысленно перемещаться во времени и пространстве, употребляя водка-да и какую-то траву – наверное, растительный наркотик. Еще он понял, что жители планеты могут и сердиться, если их чем-то обидели.  «Жаль, что больше нам не нальют, иначе я выяснил бы еще много интересного, – подумал Зернов. – Теперь я понимаю –
водка развязывает язык: тауманский вождь, выпив несколько рюмок спиртного, рассказал мне – первому встречному – свою тайну».
Вождь, покачиваясь, встал и затрубил в свой рожок. Все сделали вид, что внимательно его слушают, хотя прекрасно знали, что он сейчас скажет.
– Дорогие тау-ма-да! Наш праздник Попой-Ка-Да завершается! Согласно древним правилам нашего племени, мы попробовали живительный напиток три раза, но больше запретного числа пить нельзя! Прошу всех, кто еще на ногах, исполнить завершающий танец и принять в свои ряды наших юношей! Они достойно выдержали тяжелое испытание: не разлили напиток и не упали. После танца им разрешается третья чарка-да!
Оставшиеся на ногах тауманцы одобрительно зашумели и устремились на поляну. Правда, шли они довольно неровной походкой, пошатываясь. Взявшись за руки, пьяные тау-ма-да с трудом обошли вокруг костра, нестройно насвистывая мелодию. Остановившись, тауманцы подняли руки и затрясли ладонями. Двое мужчин поднесли юношам третью чарка-да. Выпив напиток, новоявленные мужчины счастливо заулыбались, а потом один за другим упали в траву. Довольные тауманцы закричали троекратное «У-а!», и праздник Попой-Ка-Да успешно завершился.

Голова как барабан

Тауманцы, которые еще хоть как-то могли передвигаться, стали потихоньку расходиться по своим жилищам, а остальные мирно похрапывали на мягкой траве.
Вождь пригласил космических гостей в свое жилище.
– Друг, – обратился он к Зернову, – я еще не все тебе рассказал. Да и твой высокий товарищ просил дополнительную чарка-да. Надеюсь, что и ты не откажешься. – Вождь приложил палец к губам, затем прикрыл ладонью глаза. – Однако никто из тау-ма-да не должен знать об этом. Продолжение праздника будет у меня в жилище. Вы – гости! Я – вождь! Мы – главные, нам можно! – пьяно захихикал главный тауманец, переступая порог своего дома. 
Несколько молодых женщин бросились к ним навстречу, радостными криками приветствуя вошедших.
Папа-Да, указывая на них пальцем, сказал:
– Это мои мамка-да – жены, по-вашему.
Пройдя в центр жилища, вождь опустился на стоявший на небольшом возвышении стул с подлокотниками. Его спинка и сиденье были сделаны из дощечек пробка-да, подлокотники – из толстых стеблей сетка-да. В центр спинки был вделан блестящий круг, а на сиденье лежала круглая подушка.
– Это мое седалище-да – трон, по-вашему. На нем могу сидеть только я! – гордо произнес Папа-Да. – А вы садитесь рядом. – Вождь указал гостям на лежавшие по обе стороны от трона продолговатые матрасы, сшитые из шкурок каких-то животных. – Садитесь, отдыхайте. Сейчас поедим, а потом я дам каждому из вас по одной чарка-да. Могу дать и две, но тогда утром ваша голова будет как барабан.
Вождь хлопнул в ладоши, и одна из мамка-да скрылась за тростниковой занавеской, отгораживающей женскую половину от основного помещения.
Усевшись около Папа-Да, Зернов и его спутники с интересом рассматривали тауманское жилище. Это был просторный дом круглой формы с куполообразным потолком и небольшим отверстием в нем. Окон не было. Помещение освещалось несколькими жировыми светильниками, которые располагались снизу вверх по спирали, равномерно освещая пространство. В центре дома находился очаг, отгороженный от земляного пола полуметровым частоколом из противопожарных веток пробка-да.
Вождь дважды хлопнул в ладоши и выкрикнул пьяным голосом:
– Мамка-да! Несите закуска-да!
Жены вождя разложили перед Папа-Да и гостями различные кушанья, красиво уложенные на больших плотных листьях какого-то дерева. Это оказались крупные малиновые улитки, темно-синие животные, напоминающие ящериц, черные грибы на длинных тонких ножках и еще какие-то разноцветные фрукты и ягоды. На отдельном листе лежали пахнущие хлебом лепестки цветов еда-да. Одна из женщин поставила перед мужчинами разрезанный пополам орех величиною с арбуз. Его кожура ярко оранжевого цвета и прозрачная малиновая мякоть, смотрелись весьма колоритно, вызывая желание отведать диковину.
Вождь, потерев ладони, начал трапезу. Он без стеснения отламывал, отрывал, откусывал все, что ему приглянулось, с жадностью запихивая в рот то, что оказывалось у него в руках. Насытившись, Папа-Да припал к ореху и стал с жадностью пить сок.
Зернов съел лишь хлебный цветок, запив его антибактериальным напитком из фляжки, которая была предметом экипировки каждого космического туриста. Азарян взял пару знакомых фруктов из тех, какие он уже успел отведать на поляне. Уокер пожевал немного ярко-зеленой травы, напоминающей по вкусу огурец. Представители Солнечной системы почти ни к чему не притронулись. Во-первых, они опасались неизвестных разносолов, во-вторых, после выпитого спиртного у них не было особого аппетита, хотелось лишь пропустить еще по одной чарка-да и лечь спать.
Заметив, что гости ничего не едят, вождь покачал головой и назидательно произнес:
– Друзья, после водка-да всегда нужна закуска-да! Иначе утром голова будет как барабан, – загадочно повторил Папа-Да. – А теперь взгляните на моих мамка-да. Оцените, как они танцуют! – с нескрываемой гордостью воскликнул вождь и хлопнул в ладоши.
(Продолжение следует)


Рецензии