Из Канзаса на север. Devils Tower

               
     В сотне миль на северо-запад от парка Бэдленд, за невидимой границей между штатами Южная Дакота и Вайоминг над окружающим лесом возвышается знаменитая Башня дьявола, которая по мере нашего приближения вырстала всё выше и выше.

     Devils Tower National Monument, или Башня дьявола, памятник природы -- скала вулканического происхождения высотой 264 м и окружающая её территория 5,4 квадратных км, получила в 1906 году от президента Теодора Рузвельта статус «Национальный монумент США».

     Башня образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли около 60 миллионов лет тому назад и застыл в виде монолитного пучка четырёх – пяти -- шестигранных колонн шириной до 6 м из вулканической породы серого или зеленоватого цвета с кристаллами белого полевого шпата. Плоская вершина башни площадью 0,6 гектара, вероятно, образовалась, когда, поднимаясь, магма была вынуждена растекаться, наткнувшись на твердый слой земной коры.

     Окружающий Башню ландшафт состоит, в основном, из осадочных пород. Возраст самых старых из лежащих здесь камней, порядка 200 миллионов лет, относится ко времени триасового периода. Это обломки темно-красного песчаника с прослойками сланца. Магма поднялась взломав кору из этих существовавших намного ранее слоёв.

     По мере размывания почвы, окружающей теперь основание Башни, будет открываться её большая подземная часть, глубина залегания которой может достигать 800 м. В то же время, открытые части Башни постепенно разрушаются, подверженные водной и ледовой эрозии. Груды разбитых камней и осыпи, лежащие у основания Башни, указывает на то, что когда-то она была шире, чем сегодня.      

     Известно несколько легенд о Башне дьявола. Согласно индейским племенам кайова и лакота, группа девушек встретилась в лесу с гигантским медведем гризли, который начал их преследовать. Пытаясь спастись, девушки забрались на скалу, упали на колени и молили Великого Духа о спасении. Услышав их молитвы, Великий Дух вырастил скалу, подняв девушек к небу. Медведь, пытался взобраться на скалу, но только исцарапал её, оставил глубокие следы когтей на слишком крутом подъёме. Когда девушки достигли неба, они превратились в звезды Плеяд. 

     Горный район, Чёрные холмы, на юго-западе штата Южная Дакота и восточного Вайоминга географически разнообразный, богатый природными и культурными достопримечательностями -- сакральное место для индейцев в истории их безнадёжной и часто кровавой борьбы с белыми людьми.

     Простившись с Башней дьявола мы вернулись в Южную Дакоту к конечной цели поездки -- гранитной скале Рашмор в Чёрных холмах с 20-метровыми лицами на 150-метровой высоте, четырёх выдающихся президентов Соединённых Штатов. Об этом уникальном произведении искусства я написал в мемуарах очерк «Святыня Демократии» (См. Proza.ru - 2 января 2021).


Рецензии