Смерть. Ламберт
#Lambert | #Witcher
Вопрос: Вы умираете, но у вас есть ещё несколько минут, чтобы поразмыслить и осознать это. О чем вы будете думать, кому что скажете?
Я умираю. Неужели я умираю? Взгляд цепляется за шершавые неровные каменные стены. Здесь почти нет света - я забился как мог далеко от окружающих монстров: вампир с севера, колония накеров с запада и гребаная каменная гора - тролль - с юга. Восток не имеет выхода. Это просто цельный кусок скалы, отрезающий мне все надежды. Холод, который всегда бесил меня, все быстрее завладевает моим телом - я ранен, "ласточки" почти не осталось, как и веры в то, что в этом дурацком мире вообще есть такое понятие, как "свет". Я слышу рычание и громкое мерзкое царапанье - это катакан, прячущийся в проклятых старых эльфских катакомбах - старается выцарапать в камне путь ко мне и к моему горлу. Кровь хлещет из бока, как бы я ни зажимал, и это дополнительный стимул для вампирюги. Накеры боятся подходить, пока основной хищник не подзакусит сегодняшней добычей. И хочется верить. Безумно хочется верить в то, что все-таки что-то случится-придумается-внезапно произойдет. И эта безумная вера умирает на пару с надеждой, когда начинают неметь ноги. Еще несколько минут, а может часов, сейчас время играет со мной очень плохие шутки, и я больше никогда не увижу ни солнца, ни зеленой травы, ни блеска зеркальной водной глади близ Каэр Морхена. Ничего. Пустота. И в ад меня не возьмут. Я и так тут загостился.
А еще я не увижу Кейру. Вот об этом думать было больнее, чем от глубоко распоротого бока. И я отогнал от себя эти мысли, впервые надеясь, что она любит меня меньше, чем я ее. И сможет, в отличие от меня, выжить.
Все же под рукой я осознаю свою поясную сумку. Меч ведь давно просто лежит рядом - я лежу в узкой расселине, забившись, как испуганный кролик. Сумка тоща, как и я, и все же содержит в своей глубине какой-то флакон. Одной рукой пытаюсь вытащить его. Он маленький и уворачивается, словно живой. И я не припомню, чтобы наливал какой-то эликсир в такой сосуд - треугольный с заостренным дном, больше похожий на пирамидку в миниатюре.
Прищурившись, разглядываю, что написано на этикетке. Нет, без "кошки" не разобрать. Вытягиваю зубами пробку и принюхиваюсь: пахнет травами, летними травами и солнечным полуденным зноем. Зажмурившись зачем-то, залпом пью. И только теперь осознаю, что это за зелье.
***
В расщелине, рядом с трупом катакана, был найден лишь маленький пузырек с остатками какого-то белесого настоя, практически сразу испарившегося. Бутылек синего стекла имел этикетку, поныне сохранившую в укромном уголке сундука старосты близлежащей деревни несколько слов:
"Счет два-ноль. Возвращайся. С любовью, К."
Впервые опубликовано: https://vk.com/witcher_textual_ask?w=wall-197285201_700
Свидетельство о публикации №222012002028