Гуде Ханс Фредерик пейзажист и маринист

                13 марта 1825 года  -  17 августа 1903 года.

Родился в Осло.

О семье и детстве сведения я не нашёл.

Но уже в 13 лет Ханс стал учеником в Королевской художественной школе в Осло под руководством Йоханнеса

Флинто.

Следующим его учителем был Андреас Ахенбах.

"В 1842 году Гуде поступил в Дюссельдорфскую академию художеств, где обучался у Иоганна Вильгельма Ширмера.

Окончил обучение в 1846 году и совместно со своим другом норвежским художником Адольфом Тидемандом уехал на родину.

В 1848—1850 годах проживал в Осло, затем вернулся в Дюссельдорф."

(с)

https://ru.wikipedia.org/wiki/

К тому времени Ханс Фредерик Гуде стал уже зрелым мастером, об этом свидетельствует факт, что в 1852 году

картины Гуде были отмечены золотой медалью Берлинской Академии искусств.

Ещё через два года Ханс Фредерик Гуде стал профессором Дюссельдорфской Академии художеств по классу пейзажа.

Несколько лет возглавлял Академию художеств в Карлсруэ.

"В 1880 году переехал в Берлин, где проживал у своего зятя, скульптора Отто Лессинга, и преподавал в Берлинской

Академии (в 1880—1901 годах). Член сената Берлинской Академии искусств."

(с)

https://www.wikiart.org/ru/khans-gude

"Награждён Королевским Норвежским орденом Святого Олафа (норв. Den Kongelige Norske St. Olavs Orden) —

государственная награда Королевства Норвегия.


Награждён Орденом Полярной звезды (швед. Nordstj;rneorden) — орден гражданских заслуг Швеции.

Награждён Орденом Красного орла (нем. Roter Adlerorden) — рыцарский орден королевства Пруссии."

(с)

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Состоит в российской номинации золотая десятка тысяч лучших художников мира.

И даже в почётном лонг-листе этой номинации.

Очень популярен в зарубежном секторе интернета, чуть меньше в российском.

Однако широкому кругу любителей живописи это имя малознакомо.

Мне же лично картины этого художника понравились.

Они украшают многие музеи и частные коллекции.
Поэтому я решил представить творчество этого плодовитого и талантливого норвежского художника, одного из лучших

представителей Дюссельдорфской школы живописи, любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст; графика, иллюстрация и другие техники.

Реализм, романтический реализм.

Жанр: пейзаж всех времён года, романтический ландшафтный, городской и деревенский пейзаж; маринистика.

жанровые сцены и многое другое.

Палитра: колоритная, привлекательная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии