2022. Вояж в Одессу и обратно

Мечта  обрела  образ  реальности  -  сегодня  выезжаю  в  родную  Одессу. В  папке  собраны  все  необходимые  документы,  подтверждающие,  что  я  это  я,  в  здравом  уме,  будучи  здоровым,  решился  поехать  в  мой  город, с собой  не  везу  ни  оружие, ни  наркотики,  ни  запрещённую  литературу -  просто  я  и  вещи. Необходимо  документально  подтвердить  цель  и  необходимость  поездки. Две  страховки,  результаты  анализов  на  ковид,  степень  родства  и  прочая  ахинея  аккуратно  собрана  в  папку.
Всю  ночь,  завывая  от  злости,  метель  старалась  сделать  не  возможным  выезд  из  дому,  особенные  старания  были  приложены  утром. Что  делать,  анализы  важнее  домашнего  уюта -  еду. Обратный  въезд  дался  мне  лишь  с  третьей  попытки, но  результат,  в  целом,  позитивен. 
Снегопад  никак  не  угомонится,  пробки  жуткие,  аварий  -  масса. За  три  часа  выезжаю  на  такси  к  вокзалу.
Грязный  маленький  зал  ожидания  с  занятыми  креслами, совершенно  не  знакомые  типажи  людей,  ощущения  себя  инородным  телом,  стою,  опершись  на  стену ( далеко  не  у  всех  была  такая  возможность). Покорно  ожидаю  момента  посадки,  с  надеждой  взирая  на  грязный,  в  каком –то  жиру  динамик,  который  должен  принести  благую  весть. У  каждого  своя  мотивировка  старта -  когда  пригласили  на  посадку,  я  рванул  к  перрону,  а  полная  женщина  с  громадной  сумкой ловко  заняла  моё  место,  совершив  бросок.
На  сайте  уверяли,  что  мне  удаётся  взять  один  из  последних  билетов,  итог  - всего  сорок  процентов  занятых  мест. Из  автобусной  капсулы  взирал  через  грязное  окно  на  сменяющиеся  унылые  пейзажи,  не  понимая -  это  мы  движемся,  либо  пейзажи  движутся  на  нас. Бедность. Деревни,  сёла  объединяет бедность  на  протяжении  всего  пути. Подавляющее  количество  строений -  советской  поры,  новаторство  кровельных  материалов  никак  не  повлияло  на  надёжно  покоящийся  шифер; каркасы  полуразрушенных  коровников,  хозяйственных  построек это  устойчивая  данность. Был ли  позитив?  Был!
Закат  не  то,  что  удивил,  просто  поразил  своим  величием  красоты. Яркое  солнце  прорвало  мрачные  тучи  и  в  вытянутую  щель  наблюдало  за  происходящим. Ночь  уверенно  завладела   небом,  но  вот  расстояние  от  земли  до  края  тучи  являло  собой  божественной  красоты  картину. Лучики  солнца,  вытянутые  зорьки составили  уникальную  композицию,  которой  можно  любоваться  бесконечно,  но  зависть ночной  силы  сумела  побороть  весточку от  солнца. Пикантная  подробность -  на  границе,  в  общей  сложности,  нас  продержали  семь  часов  сорок  минут  - символично,  не  правда  ли? Очень  похожие  на  румын две  женщины  везли  девочку,  приблизительно  двух  лет. Интересно  то,  что  у  этого  крохотного  создания  сочетался  твёрдый  характер,  громадное  желание  громко петь,  при  полном  отсутствии  слуха.  Качества  эти  реализовались в  потребности  пассажиров чем-то заложить  уши,-  я  воспользовался  салфетками. Нет, это  не  исключило  прослушивание,  просто уменьшило  громкость. Зато  какая  радость  овеяла  всех,  когда  концерт  окончился! Еле  сдерживаемое  желание  аплодировать  и  кричать  браво!
Одесса. Великий  Город. Поразительно,  но у  всех исторических  городов  мира подобные  судьбы -  сбитая  штукатурка  со  стен красивейших  зданий,  асфальтные  ямы,  неухоженные  деревья  и  красивый,  потому  что  новый,  не  к  месту  возведённый  новострой.  Желая  продлить  удовольствие, поехал  к  маме  на  трамвайчике. Да!  Тот  самый,  десятый  номер,  маршрут знакомый  до  мельчайших  подробностей!  Трамвай,  как  транспортное  средство  остался  тем  же, что  со  времён  моего  детства. Этот  заслуженный  пенсионер,  скрипя  и  вибрируя, вёз  пассажиров,  полагаясь  на  их  порядочность  и  чистоплотность. Чтобы  избежать  карантина,  мой  визит  не  должен  превышать  сорок  восемь  часов,  потому так  тщательно  подбирал  маршрут  и  время  на  его  проведение. Город- исполин  заснул,  чем  воспользовались меркантильные  людишки,  кромсая архитектурный  ансамбль. Может  эпоха  бизнеса  и  предполагает  строительное  варварство,  вполне  может  быть,  но  знаменитые зодчие  возводившие  Одессу  так  же  были  не  бескорыстны, работал  порт,  биржа, предприятия  и  заводы, при  этом,  с  невообразимой  заботой  и  любовью взращивали самый  красивый  для  одесситов  город  на  Земле. Что –то  изменилось,  при  чём  -  радикально. Именно  такие  мысли  витали  в  моей  душе.
 Обратный  путь  имел  два  радикальнейших   отличия. С  Одессы  до  Умани  в  сорокаместном  автобусе  было  восемь  пассажиров,  а  с  Умани  до  Москвы -  пять. И  тем  не  менее,  действо  состоялось! Крепко  сбитый,  лет тридцати  кавказец,  сразу  после  отправления,  начал  активную  деятельность. Ноутбук,  планшет,  телефон  были  нагружены  по  полной  программе,  он  очень  громко  с  кем- то  разговаривал  на своём  языке, регулярно вставляя  в  речь  русский  мат. Я  так  понял,  речь  шла  о  бизнесе, обсуждалась  какая – то  сделка,  что  его  очень  сильно  возбудило. Несколько  замечаний  водителя  были  подвержены  обструкции,  с  ядовитыми  комментариями,  обращёнными  к  собеседникам. Слово  «водитель»,  как  и  обильный  мат,  позволяли  предполагать  обсуждаемую  тему. Так  мы  доехали  до  Любашевского  рынка.
Интересная  сценка.  Водитель -  мужчина  лет сорока пяти  обладал  уникальной  фигурой. Тощие  кривые  ноги принял  в  себя  маленький  таз,  над  которым  возвышался  громадный  живот, массивный  корпус  и  лысая  голова,  размером  с  большой  арбуз. Конечно,  ноги  скривило,  такую  тяжесть  нести! Этот  каркас  звали  Толян.  На  остановке  у  рынка,  он  ринулся  к  палатке  с  домашними  колбасами. Его  заказ – нарезать  каждое  изделие  грамм  по  двести,  далее им  был  приобретён  громадный  домашний  хлеб  и размером  с дыню  - красивое  жёлтое  масло.  Завершили  комплектацию  две  полутора литровые  бутылки  домашнего  молока. Такой  вот  продовольственный  паёк для  двух  водителей, издававший  потрясающий  аромат  на  весь  автобус.
 Отъехав  от  рынка  на  двадцать  километров,  голодного  кавказца  ароматы привели  в  бешенство -  он  заорал,  чтобы  мы немедленно  припарковались,  так  как  у  него  важный    неотложный  разговор. Толян  расценил  это,  как  манёвр  покушения  на  его  продовольственные  запасы,  не  останавливая  автобус (вёл  второй  водитель),  он  ринулся  к  кавказцу.  Словесная  перепалка  переросла  в  драку.
- Я  тебя  не  режу  только  потому,  что  ты  старше!
Как  вам  нравится  такая  заявочка,  в  непосредственной  близости  от  моего  посадочного  места?! Пик произошёл  в  момент,  когда  темпераментный кавказец  схватил  свою  сумку  и  крикнул:
-  Аллах  Акбар!  Сейчас  взорву  всех  на …!
Мой  протест,  чуть  было  не  вырвался  в  несколько  извращённом виде,  но  я  сдержал  его  в  себе,  вышло  только  икание.
Толян  пустил  в  дело  свой  живот,  нагрузив  им  тело  агрессора. Такой  массы  тот  не  выдержал,  сумка  была  изъята,  досмотрена  и  возвращена. Потом  ещё  долго  террорист показывал  «бой  с  тенью»  в  проходе,  демонстрируя  удары  руками.  Тут  не  до   пейзажей! Он  вышел  в  Киеве,  прокричав  на  очень  плохом  русском:
- Я  гражданин  Украины,  а  не  быдло  как  вы! Толстяк  молись,  ты  сегодня  второй  раз  родился.
Мы  все  молились,  что радость  общего нахождения  в  замкнутом  пространстве  с таким персонажем  закончилась.
После  Киева  заметно  становилось  холоднее,  а  толщина  снега  всё  значительней. На  промежуточных  остановках поразило  следующее:
-  к  входным  дверям  кафе  чистили  узкие  тропинки,  так  что  посетители  выстраивались  змейкой.
- на  двери  в  женский  туалет  висела  табличка  «Только  для  посетителей».
Уже  в  автобусе,  я  размышлял  о  сложности  понимания  очевидного.  Посетитель  -  мужской  род; Посетительница – женский  род. Почему  в  женский  туалет  приглашают  посетителей,-  вопрос!
Москва  встретила  вьюгой,  при  достаточно  комфортной  температуре. Препирательства  с  таджиками  за  такси,  выбор  яндекс такси,  приехал  славянин,  который  довольно  быстро  довёз  меня  почти  к  дому (часть  дороги  занесло  настолько,  что  соседская  дамская  машинка  безвольно  легла  днищем на  снег).
Я дома! Бурный  рассказ  домашним,  ужин,  сон,  ночное  пробуждение  с  сопутствующим  вопросом:
- А  не  сон  ли  всё  это? Вулкан событий  - реальность  ли  он?


Рецензии
Я потрясён. Много очень вопросов, например, почему только 48 часов, какие и зачем страховки и т.п. но это конечно детали, которые интересуют меня лично, т.к. в этом году мне нужно будет поехать в Киев (Последний раз был там в 2019 г.). Туда, я надеюсь, будет добраться легче, недавно даже читал в интернете рекламу о том, что приглашают на прямой автобус Москва- Киев, без пересадки на границе. надеюсь, что так. Посмотрим.

Александр Жданов 2   20.01.2022 07:15     Заявить о нарушении
Для граждан РФ, с момента въезда в Украину следует 14 суток карантина, Вас не впустят без установки приложения "Явдома". Но, при транзите или быстром визите (48 часов на территории) карантин не нужен. Необходим тест на ковид, автостраховка, страховка для лечения ковид, документы личного родства - к кому едите. Допускаются только очень близкие родственники, либо документы на лечение.

Сергей Черныш 2   20.01.2022 07:36   Заявить о нарушении