Легенда о Кулада

   В давние времена создали братья Кудай, Ульгень и Эрлик твердь.   Поселили на ней человека.  Из-за происков младшего не сумели дать бессмертие своему созданию - человеку и решили в сложные моменты наблюдать за ним, чтобы вовремя помощь оказывать да предупреждать об опасностях.

   Почувствуют дурное предзнаменование и посылают своих вестников: людей-птиц.  Прорываются те через каменную плоть и взмывают в поднебесье. Над землей парят, показывают, где опасность главная зреет, дают возможность человеку подготовиться и правильно преодолеть трудности. Опасным считался массовый выход людей-птиц, это явление люди «свадьбой» называли. Коль случилось такое – недоброе мир ожидает.
Давненько такого не встречалось на Земле, заранее предупреждение об опасности приходит.

   Полетами своими покажут места напряженности, отпарив в небе свое время, вонзаются в почву  в том месте, откуда вышли. Осыпится  земля, прикроет отверстие, да сохраняются  ямы, как напоминание. Остается рана на поверхности земли – сакральное место. Отсюда помощь пришла! Птицы получили имя Кулада.

   Люди использовали эти  углубления для захоронения особо отличившихся воинов. Здесь устраивали погребения. А для надежной защиты насыпали курганы. Считается, что так ближе к людям-птицам и к богам, посылавшим вестников с предупреждением об опасности. Стоят курганы, и видит сегодня человек, как часто тревожилась земля в былые времена.

   Пришло однажды на Землю трудное время. Поссорились Север и Юг, воевать друг с другом принялись. Тогда Запад и Восток, играя в догонялки, раскрутили землю, меняя день и ночь. Север призвал на помощь холод, приревновав к первенству, а юг – Солнце в помощники взял. Принялся Кюн – Солнце стрелы огненные метать в противника. Дружно поднялись на защиту люди-птицы, понимая, сколь страшна угроза для всего живого на Земле. Превращались в горы каменные и становились на пути огня.

   Долго битва длилась, израненные птицы-люди падали на землю и замирали утесами и вершинами, по ущельям – ранам реки потекли подобно крови. Над павшими товарищами кружат в небе оставшиеся в живых, руку помощи человеку подают, укрепляют веру в светлое будущее. От веры той жизнь налаживается, народ твердо на ногах стоит и верит в проведения богов.

   Юноша и девушка из людей-птиц, любившие и оберегавшие друг друга, дольше других парили над землей. Показывая, что любовь всепоглощающая мир спасет и сбережет для будущих поколений. В последний момент перед уходом в свой мир взмыли вверх до высоты недостижимой. Кюн выдержать такого торжества не мог и, собрав последние силы,  направил огненную стрелу в девушку. Прикрыл мужчина возлюбленную своим телом, закружился в последнем полете, теряя перья, и упал каменным утесом так, что горы расступились.

   Долго кружила над местом возлюбленная, роняя слезы. Маленькие озера блюдца появились в долине реки. Затем взмыла последний раз под облака и стрелой вошла в землю у подножья, оставив глубокий след. Чтобы люди не использовали углубление для захоронения, проливает слезы под землей, вспоминая любимого,  и поддерживает уровень воды в озере. Сквозь голубую глину плачет о потере, струями в воде рисунки изображает. Красиво и благостно в долине.

   Выстояли добрые силы, отстояли мир для человека.  Прекратилась война, к мирному соглашению стороны враждующие пришли. В зиму Север с холодом приходит, летом теплые лучи греют Землю. В любую погоду живет и дышит озеро. Разве может любовь засохнуть или замерзнуть?

   Место люди назвали гейзеровым или голубым озером. Великая любовь сохраняет мир. Трижды против хода солнца человек обойдет чашу водоема, водицей умоется и напьется. Защиту людей-птиц почувствует от любой угрозы со стороны темных сил.
И поет душа, радуется сердце на красоту Алтая, некогда бывшего единой большой горной страной – Священный Алтай.


Рецензии
Какая чудесная легенда! Успехов Валерий Федорович и здоровья крепкого!С теплом

Андрей Эйсмонт   20.01.2022 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей. Удачи!

Валерий Неудахин   20.01.2022 12:52   Заявить о нарушении