Охладеет любовь

Тематическое место Писания:

Матф.24:12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

Это слова Иисуса Христа описывающие один из признаков второго пришествия Христа и кончины века:

Матф.24:
2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

Первый вопрос относится к разрушению храма. Осада города, возглавляемая будущим императором Титом с Тиберием Юлием Александром (в качестве его заместителя)  началась 11 апреля 70 года н. э. (14 нисана 3830 года по еврейскому летоисчислению) в первый день Пасхи. Осада продолжалась более четырёх месяцев, а битва за город продолжалась ещё около недели после этого. Римляне ворвались в Иерусалим лишь 30 августа 70 года н. э. После захвата города был разграблен и сожжён Иерусалимский храм, главная святыня иудаизма. Почти весь Иерусалим был разрушен до основания, уцелели лишь несколько построек, среди них Западная Стена иерусалимского Храма. Разрушение Первого и Второго храмов до сих пор ежегодно оплакивается во время еврейского поста на Девятое ава. Арка Тита, прославляющая римское разграбление Иерусалима и храма, все ещё стоит в Риме. Завоевание города было завершено 8 сентября 70 года н. э. Жители города были убиты, а выжившие проданы в рабство.

А второй вопрос ("когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?") относится ко второму пришествию Христа. Между этими событиями (разрушение храма и второму пришествию Христа) существует огромный промежуток времени (уже прошло около 2000 лет) и по времени они не связаны.

А вот второе пришествие Христа и кончина века связаны между собой. Слово «век» имеет здесь значение, как период времени в 100 лет.

Когда совершатся все признаки последнего времени, описанные Христом, то пришествие Христа состоится в течении 100 лет.

Многие признаки уже почти исполнились, например: «будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят» - Виссарион, объявивший себя Христом, пришедшим на землю. Он обладает сильнейшим духом обольщения, что позволяет ему «прельщать многих».

Так же в течении 100 лет в результате нарушения Божьих законов и мирского законодательства (что явно прослеживается в свете последних лет) «во многих охладеет любовь».

Мы отчетливо видим, как в последние годы нарушаются права человека по всему миру, и беззаконие начало быстро возрастать. Причем не только среди мирских людей и правительств, но и в церкви Иисуса Христа среди служителей.  Люди уходят из церкви, помещения христианских церквей в европейских странах отдаются мусульманам и под различные увеселительные развлечения. Что происходит? – Это дыхание последнего времени и очень скоро Иисус заберет Свою церковь, Он уже в пути… А церковь не готова, невеста Христа еще не достигла полноты (см. статью «Все ли рожденные свыше войдут в Невесту Христа?» - http://proza.ru/2020/05/09/1886).

На русском языке в Библии одним словом «любовь» обозначаются семь разных понятий из греческого языка:

1. Агапе – безусловная любовь,уважение и желание скорее отдавать партнеру и развивать его, самопожертвование. Это жертвенная, бескорыстная любовь. Любящий готов к самопожертвованию во имя любви. В такой любви происходит полная самоотдача любимым, полное принятие и уважение любимых. Данная любовь сочетает в себе милосердие, нежность, надежность, преданность, страсть. В такой любви партнеры совместно развиваются, становятся лучше, избавляются от эгоизма, стремятся больше отдавать, чем что-то брать в отношениях. Но надо отметить, что этот вид любви можно встретить и у друзей, но в таком случае, будет отсутствовать сексуальное влечение, всё остальное сохраняется. Также о такой любви говорится в христианстве — жертвенная любовь к ближнему своему. Сохраняться всю жизнь. Но встречается очень редко. Это то, чем по сути является Божья любовь с отсутствием сексуального влечения (более полное и ТОЧНОЕ описание см. далее по тексту комментарии к 1Кор.13:1-9).
2.     Прагма — это спокойное чувство, строящееся на чувстве собственного достоинства и требовательная к партнеру, партнеры ищут удовлетворения своих потребностей, поэтому она существует только если каждый что-то делает для другого. Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчету». Такая любовь возникает не от сердца, а от ума, то есть она рождается не от чувств, а от осознанно принятого решения любить конкретно человека. И данное решение основывается на доводах рассудка. Например, «он меня любит», «он обо мне заботится», «он надежный» и т.д. Этот вид любви носит корыстный характер. Но может сохраняться всю жизнь, и пара при таком виде любви вполне может быть счастлива. Также прагма можете со временем перерасти в другой вид любви.
3.      Строге – это забота, нежность, дружба, любовь равных, в которой нет элемента достижения, строится на некотором элементе интеллектуального принятия личности другого человека, что остужает страсти и эмоции. Данный вид любви часто возникает после многолетней дружбы или после много лет совместного брака.
4. Филия – душевная любовь (человеческая любовь, душевная приязнь, принятие, расположение друг к другу). Платоническая любовь, названная так потому, что в своей время именно данный вид любви возносился Платоном как настоящая любовь. Данная любовь основана на духовном притяжении, при такой любви происходит полное принятие любимого, уважение и понимание. Это любовь к родителям, детям, к лучшим друзьям, к музе, братская любовь, материнская любовь, привязанность, дружба, равноправие, гармония сторон и т.д.
5.      Людус — это любовь-времяпрепровождение, любовь-игра, основана на половом влечении и направленна исключительно на получение удовольствий, это потребительская любовь, аналог слова «забава». Не превозносит свой объект, акцентирована на себе — своем увлечении, эгоистичная любовь, умение добиться расположения к себе. При этом не ревнива и не требует обладания. В таких отношениях человек настроен больше получать, чем что-то давать своему партнеру. Поэтому чувства носят поверхностный характер, а значит не могут удовлетворить партнеров полностью, им всегда чего-то не хватает в отношениях, и тогда начинается поиск других партнеров, других отношений. Но параллельно могут сохраняться отношения и со своим постоянным партнером. Недолговечна, продолжается до появления первых проявлений скуки, партнер перестает быть интересным объектом.
6. Эрос – плотская, эротическая любовь, страсть, романтическая влюбленность с желанием обладать, эгоистичная любовь, любовь-жажда, не в полной мере удовлетворенное желание обладания. Восторженная, пылкая влюбленность, основанная в первую очередь на преданности и привязанности к любимому, а потом уже на сексуальном влечении. При такой любви влюбленный порой начинается чуть ли не поклоняться возлюбленному(ой). Появляется желание полностью обладать им. Это любовь — зависимость. Происходит идеализация любимого. Но всегда следует период когда «открываются глаза», и, соответственно, происходит разочарование в любимом. Данный вид любви считается разрушительным для обоих партнеров. После наступившего разочарования, любовь проходит, и начинается поиск нового партнера.
7.      Мания - одержимость, любовь-наваждение, в которой невозможно заполучить желаемое. Это сильное чувство, раскачивающее психику как качели — от маниакальной эйфории до тяжелейшей депрессии. Греки считали такое чувство наказанием богов. Она заставляет страдать влюбленного человека. И она же несет страдания и объекту страсти влюбленного. Любящий стремится все время быть рядом с возлюбленным, пытается контролировать его, испытывает безумную страсть и ревность. Также, влюбленный испытывает душевную боль, смятение, постоянное напряжение, неуверенность, тревогу. Он полностью зависим от объекта обожания. Возлюбленный же после некоторый периода такой пылкой любви со стороны влюбленного, начинает его избегать и делает попытки разорвать отношения, исчезнуть из его жизни, оградить себя от одержимого любовью. Данный вид любви деструктивен, несет разрушение как влюбленному, так и возлюбленному. Такой вид любви не может долго существовать, за исключением садомазохистских отношений.


В Библии, в рассматриваемых местах Писания, стоит Божья любовь (Агапе, 1Кор.13:-9). Поэтому высказывание Христа относится только к рожденным свыше людям (см. статью "Рождение свыше" - http://proza.ru/2014/06/18/395). Только они, да и то не все, способным любить Божьей любовью:

1Иоан.4:7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь <агапе> от Бога, и всякий любящий <Божьей любовью>  РОЖДЕН от Бога и ЗНАЕТ Бога.

1Иоан.4:16 И мы ПОЗНАЛИ ЛЮБОВЬ, КОТОРУЮ ИМЕЕТ к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь <агапе>, и пребывающий в любви <в Божьей любви>  пребывает в Боге, и Бог в нем

В рожденных свыше эта любовь заложена в новый дух, влияющий на душу человека:

Рим.5:5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия ИЗЛИЛАСЬ в сердца <души> наши Духом Святым, данным нам.

Мы должны точно знать, что представляет из себя Божья любовь, и тогда мы можем ее явить, и надо принять решение это делать.

Именно об этой любви говорится в заповедях Нового Завета:

Матф.22:
37 Иисус сказал ему: ВОЗЛЮБИ Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим <любовью Агапе>:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: ВОЗЛЮБИ ближнего твоего <любовью Агапе>, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки <на этих заповедях утверждается Новый Завет, для нашей эпохи, после победы Христа на кресте Голгофы>.

От рождения любви «Агапе» люди автоматически не имеют, но могут ее приобрести.
Она не проявится через нас сверхъестественно, ее нельзя заслужить, но можно только научиться ее являть по своей воле, т.к. она НЕ ЧУВСТВО, а РЕШЕНИЕ человека.

Бог говорит нам через Свое Слово, как мы должны взаимодействовать с людьми:

1Кор.13:
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви <Божьей> НЕ ИМЕЮ, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а НЕ ИМЕЮ любви <Божьей>, - ТО Я НИЧТО <в Божьем Царстве не имею никакого веса и авторитета>.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви <Божьей> не имею, нет мне в том никакой пользы <т.к. не научился жить по принципам Царства Божьего - любить любовью Агапе>.

Далее перечисляются характеристики Божьей любви:

4 Любовь долготерпит <на греческом языке - долготерпеть, быть терпеливым, обладать выдержкой>,
милосердствует <быть добрым или добросердечным, милосердствовать>,
любовь не завидует <не ревновать к достижениям и успехам людей, ревностно добиваться мира, страстно не стремиться ко злу, не усердствовать во зле; не завидовать>,
любовь не превозносится <не превозноситься, не хвалиться, не кичится>,
не гордится <не превозноситься, не надмевается, не гордится, не кичится>
5 не бесчинствует <не ведет себя неприлично или непристойно, не бесчинствовует, не позорит других, а ПОЧИТАЕТ любого человека>,
не ищет своего <не проявляет эгоизм>,
не раздражается <не возбуждается, не раздражается, не озлобляется, не гневается, не возмущается, не обижает>,
не мыслит зла <не считает поступки другого злыми, не думать о зле, не мыслить отомстить, не рассуждать о зле и как причинить другому зло, не размышлять о зле, не делать заключения, что ему хотят причинить зло>,
6 не радуется неправде <несправедливости, неправде, неверности,
беззаконию, вреду, ущербу – это то, что не должны приветствовать или поддерживаться>,
а сорадуется истине <правде, истине, верности, истинности, правдивости, искренности – это то, что мы должны приветствовать или поддерживать>;
7 все покрывает <покрывает, умалчивает о недостатках других, выдерживает насмешки и проявление зла к себе, переносить любое зло в отношении себя, терпит любое злое отношение к себе, прощает всякое зло в отношении к себе>,
всему верит <в отношении к другим – доверяет, верит в лучшее, уверовать в Бога и добро, поверить, вверять другим себя>,
всего надеется <надеяться на лучшее, уповать на доброе отношение от людей, полагаться на добрые действия людей, рассчитывать (на кого-то, на что-то)>,
все переносит <1 . остается верной Богу и людям во всем; 2 . переносит все, терпит все, выдерживает все, претерпевает любые обстоятельства>.
8 Любовь никогда не перестает <не выпадает, не уменьшается, не падает, не ниспадает, не спадает, не отпадает, не кончается>,
хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное <когда попадем в Царство Божье>, тогда то, что отчасти, прекратится <тогда, то, что отчасти похоже на любовь Божью, которую мы могли явить на земле ПРЕКРАТИТСЯ, и начнется настоящая жизнь в ПОЛНОТЕ Божьей любви в Царстве Божьем>.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое <оставил земное проявление любви и стремился являть Божью любовь, насколько это возможно на земле – это РЕШЕНИЕ Павла оставить взаимоотношения мира, лежащего во зле и производить взаимоотношения Царства Божьего, т.е. являть Божью любовь, а не человеческую>.

Мы должны принять РЕШЕНИЕ являть именно такие вышеописанные  действия, какие производит Божья любовь, иначе подпадаем под понятие «охлаждения любви» вследствие беззакония.

Не иметь любовь Божью для христианина – это творить беззаконие. Мы должны научиться поступать по закону Царства Божьего:

1Иоан.5:3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки <всего две заповеди, Матф.22:37-40>.

Рим.13:10 Любовь <Божья> не делает ближнему зла; итак любовь <Божья> есть исполнение закона <в новозаветной эпохе>.

Т.е. мы должны НАУЧИТЬСЯ являть любовь Божью:

1Кор.16:14 Все у вас да будет с любовью.

Кол.3:14 Более же всего [облекитесь] в любовь <научитесь являть любовь Божью>, которая есть совокупность совершенства <Царства Божьего>.

2Пет.1:7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

1Иоан.2:
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем <кто научился являть Божью любовь>.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал <являя Божью любовь>.

1Иоан.3:1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его <и Его любовь>.

1Иоан.3:17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?

2Тим.1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и ЛЮБОВЬЮ во Христе Иисусе.

Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/8

Живущий под кровом Всевышнего:  http://proza.ru/2020/10/24/1762

Все ли рожденные свыше войдут в Невесту Христа? - http://proza.ru/2020/05/09/1886


Рецензии