Все будет хорошо!

Маленькая рыбачья деревушка приютилась на узкой полоске берега между морем и горами, поросшими густым лесом. Всего-то несколько хижин, клочок пляжа и дорога, огибающая гору и ведущая в город.
У людей здесь было все, что им нужно для ловли рыбы: маленькие лодчонки и лодки побольше, сети, снасти. Люди издавна жили на этом затерянном пятачке земли, ловили рыбу, отвозили ее в город, продавали или меняли. Кое-то возделывал небольшой огород, кто-то разводил птицу.
Солнце почти круглый год ласково светило над маленькой деревушкой, а штормы и ураганы обходили ее стороной, только изредка проливаясь дождем, который люди спокойно пережидали под крышами своих хижин.

Старик вот уже несколько дней выходил на берег и задумчиво всматривался в ясную даль. Водная гладь была тихой и спокойной, как всегда, но лицо старика то и дело омрачалось. Он оглядывался на деревню, потом с тревогой поглядывал на горы.
- Что ты там высматриваешь? - спросили старика соседи.
- Скоро придет большая вода. - ответил старик. - Нам нужно уйти в горы.
- Но ведь ураганы бывают каждый год! - ответили люди, - Мы просто переждем и этот шторм.
- Нет, - покачал головой старик. - На этот раз все будет иначе. Я сам никогда не видел большой воды, и мой отец тоже. Но мой дед видел ее! Он рассказал моему отцу, как можно спастись, а мой отец рассказал мне. Нам нужно собираться.
- Зачем мы куда-то пойдем из наших домов? - возмутились люди, - Может быть, ты ошибаешься, старик? За твою долгую жизнь ты ни разу не видел большой воды, что, если ее и не существует?
Но старик упрямо качал головой:
- Если мы останемся здесь, мы все погибнем. А если уйдем в горы, то мы выживем, и все будет хорошо.
В конце-концов, люди собрали свои нехитрые пожитки и отправились за стариком в горы. Едва они успели подняться, как небо заволокло тучами, поднялся холодный ветер, ласковое море потемнело, а светлая песчаная полоска внизу совсем исчезла из виду.

Старик велел сделать привал.
- Ждите меня здесь, - сказал он, - Я скоро вернусь.
Он ушел, а люди наскоро соорудили навес, поставили несколько шалашей, развели костер. К ночи дождь усилился, а старик все не возвращался. Люди укрылись в шалашах, и с беспокойством прислушивались к шуму снаружи, который становился все сильнее.
Наконец, старик возвратился.
- Идите за мной, - велел он, - я нашел для нас укрытие.
- Мы сделали навес, поставили шалаши! - зашумели люди, - Мы даже развели костер, и только успели немного согреться, а ты гонишь нас на дождь и ветер!
- Скорее! - торопил старик, - Скоро здесь ничего не останется! Но если мы успеем укрыться, то все будет хорошо.
Люди нехотя выбрались из своего ненадежного укрытия и последовали за стариком. Он привел их в пещеру, темную, сырую и холодную. Ветер продувал ее насквозь, дождь заливал наполовину, но в ней было безопасно.
Дети плакали от страха, женщины плакали от страха за детей, мужчины тревожно переглядывались и молчали. Только старик оставался спокоен.
Он для каждого находил слова поддержки, и повторял, что все будет хорошо. Его спокойная уверенность постепенно передалась и людям. Они окружили старика, уселись вокруг него. Женщины укачали и успокоили детей, мужчины переглядывались уже не встревоженно, а ободряюще. Теперь люди просто пережидали бурю - ведь она не может длиться вечно! Скоро она пройдет, и можно будет вернуться в дома, и снова выходить в море за рыбой, и снова солнце засветит тепло и ласково, и такой большой воды больше не будет еще долгие и долгие годы.

Три дня бушевала непогода, безжалостно обушивая на людей потоки ледяного дождя. Три дня выл ветер, сгибая и вырывая деревья. Три дня с гор неслись камни. Три дня вспышки молний на короткие мгновения освещали лица измученных людей.
Но вот дождь поутих, ветер ослабил порывы, небо посветлело, а еще через день показались первые лучи солнца.
Люди радовались и смеялись! Мужья обнимали своих жен, женщины прижимали к себе детей, и всех охватила радостная гордость: мы пережили большую воду, выжили, и теперь все будет хорошо!
Наконец, старик сказал, что уже можно спускаться, только очень осторожно.
Спуск дался людям труднее, чем подъём. Мокрая земля скользила под ногами, обнажившиеся камни грозили острыми краями, поваленные стволы деревьев преграждали дорогу, все еще бежавшая с гор вода сшибала с ног. Люди падали, сбивали в кровь руки и ноги, теряли силы. Но снова спокойный голос старика возврашал им надежду:
- Осталось совсем немного. Все будет хорошо!

Наконец, уставшие, голодные, израненные жители спустились в свою деревню. Молча стояли они, не в силах вымолвить ни слова.
Вода смыла и унесла в море все, что у них было. Не уцелела ни одна хижина, ни одна лодка. Все нехитрое имущество, накопленное годами труда, поглотила большая вода.
Старик оглядел берег, заваленный камнями и выброшенными морем корягами, и лицо его просветлело.
- Все будет хорошо. - тихо сказал он.
- Хорошо? - закричали вдруг люди, - Что хорошего в том, что мы лишились жилья и всего нашего имущества? Где наши лодки? На чем мы будем ходить в море? Как нам ловить рыбу без сетей? Что нам есть?
Весь гнев измученных отчаявшихся людей обратился на старика.
- Это ты убеждал нас, что все будет хорошо! Ты увел нас из наших домов, заставил нас подняться в горы и три дня сидеть в холодной пещере! Лучше бы мы остались в деревне! Мы смогли бы спасти наши дома или погибли бы сразу, а теперь будем медленно умирать от голода!
Снова плакали дети, женщины бранили своих мужей за то, что те послушались безумного старика, а мужчины недобро смотрели исподлобья.
- Это все он! - разгневанно повторяли люди, - Проклятый старик, это он заставил нас поверить, что все будет хорошо!

Старик не отвечал и не слушал. Он отошел в сторону, сел на мокрый песок возле большого камня и стал снова смотреть на море. Лицо его было спокойно, а в глазах светилось умиротворение.
Маленький мальчик подошел к нему и тронул его за плечо. Старик поднял голову.
- Почему все говорят, что это ты во всем виноват? - тихо спросил мальчик.
Старик улыбнулся:
- Просто они еще не знают.
- Чего не знают?
- Что все будет хорошо. - ответил старик, и ласково добавил, - Все будет хорошо, сынок.
- Смотрите! - вдруг закричал кто-то, - Смотрите!
Люди встрепенулись и стали оглядываться по сторонам. Большая вода выбросила на берег множество драгоценных раковин, кораллов, мидий. Крупная рыба еще трепыхалась на песке.
Забыв о старике, люди бросились собирать оставленные отливом сокровища.
- Сколько всего! - радостно кричали они, - Нам хватит и на новые лодки, и на сети, и на то, чтобы построить новые хижины, лучше и крепче прежних!

Маленький мальчик, стоявший рядом со стариком, запрыгал и захлопал в ладоши:
- Все будет хорошо! - закричал он, оборачиваясь к старику, - Теперь все будет хорошо, правда?
Старик сидел, прислонившись спиной к большому камню, и устремив неподвижный взгляд в море. На его лице застыла спокойная радость.


Рецензии