Особый способ окраски куриных яиц

Ну, про окраску яиц к Пасхе в луковой шелухе не знает только уж самый ленивый житель христианского  мира. Не имеет смысла и останавливаться на последнем эрзаце окраски, когда вместо красок на яйца просто надеваются чехольчики из целлофана с различными богоугодными сюжетами.

Однажды душа моя воспарила и потребовала нового подхода к обычному ритуалу. А надо заметить, что в нашем богатом на пустяки хозяйстве уже много лет сохранялся один необычный портфель. Он был еще из натуральной кожи пошит, поскольку в те времена из заменителей кожи в ход шла только кирза. А из нее не особо можно портфели пошить. И точно это не был никакой дерматин. Портфель и смотрелся шикарно. С таким  бы министру ходить. А он почему-то у нас оказался. В лучшие годы бабушка и в командировки свои по стране повозила бесспорно. Туда многое могло поместиться. Только вот почти не доставалось потом. Настолько портфель тот был устойчив к невзгодам и тверд.

Так к моменту реализации мною новой задумки уже и тот самый портфель много лет находился на заслуженном им трудами покое. Но могло ли хоть что-то в нашей квартире оставаться пустым? Не пустовал и портфель. Он до упора набит был ценным имуществом. В него без счета кидались мельчайшие клубочки шерстяных ниток всех толщин и окрасов, получавшихся после бесконечных распусканий каких-то старых изделий. Там вообще хранилась тьма интересного. И однажды нырнув в его недра, уже почти невозможно было вытащить голову наружу опять. Вот нитки из тех мельчайших клубочков и было мною решено в дело пустить.

Теперь об исходном продукте. Кто помнит себя в те годы, вряд ли посмеет мне возразить. Куриные яйца в магазинах бывали также нечасто, как и другие продукты. Но и на яйца в цене была разнарядка своя. Диетические стоили твердой валюты в рубь тридцать десяток яиц. За рубь десять продавались попроще. Но и они появлялись в продаже далеко не всегда. Представьте теперь себе радость женщин советских, если внезапно клич проносился по городу, что  дают яйца по 90. Копеек, я имею в виду. Длина очередей была за ними сродни блокадной, за хлебом. Но еще и это был не самый предел. Совсем исключительным везением бывали в продаже и яйца по 80. Но это уж надо было ловить. При этом и по 80  продавали вовсе не тухлые яйца народу. Просто принято было считать, что это первые яички молодых куренышей, потому они и бывали самые мелкие с неустойчивой совсем скорлупой. На такой дефицит, как дешевые яйца в продаже, кроме очередей, еще тут же вводился лимит на продажу. Не больше трех упаковок в одни загребущие руки народа. А в каждой такой упаковке лежало уже 30 штук. Сознательные советские хозяйки обычно не забывали для этих покупок из дома веревки носить. Даже веревок всегда не хватало в стране, которая уже вовсю к коммунизму спешила. Газ и нефть тогда еще были в стране. А вот веревок уже не хватало на  всех. Лес-то шел на продажу по твердой валюте.

Вернемся к нашим... Яйцам, пожалуй. В квартире я без труда отыскала упаковку в 30 штук для окраски. Вот и началась подготовка моя. Каждую яйцу я оборачивала нитками во много слоев. При этом я еще успевала клубки поменять для яркости результата в итоге. Это оказалось нелегкое дело. Решено было окрасить аж 60 куриных яиц  для количества.Ужас мой был кошмарен, когда я поняла внезапно, что шерстяные нитки закончились. А яйца-то! Еще оставались. Голь на выдумки  хитра!
Я шустро полезла в другой тайничок. Там хранились нитки  для всяческого пошива нужных в обиходе вещей. И среди этих катушек мы держали и цветные тоже.  Я все это достала скорей. И эксперимент смог продолжаться. Я стала яйца укутывать рядами  хлопчатых ниток взамен шерстяных.

Скажу вам честно, товарищи! Результат оказался невероятно прекрасен. Жаль было только потом есть всю мою красоту. Но вареные яйца, даже в окраске не могут лежать десятилетиями и сохранять  свою свежесть.


Рецензии