Уровень восприятия-я?..

Моя точка зрения предельно проста.

Сила художественного произведения в том, чтобы некими конкретными или абстрактными образами давать простор для личных ассоциаций читателя, зрителя... слушателя, или - ЧВ: Человека Воспринимающего. (Вспоминаю КЧТ Стругацких... :-)).

Нет: не в том сила аффтора, чтобы своими личными аффторскими - расплывчатыми... невнятными... безграмотными выражениями, мазками или звуками, не содержащими в себе гармонию - как классическую, так и гармонию диссонансов, - спутывать впечатления ЧВ в невнятный клубок роящихся как попало образов и ассоциаций. Получится так называемый "белый шум" - читатель (ЧВ) потеряется в этом шуме, как и аффтор изначально в нём потерялся.

Аффтор призван содействовать оргазму воображения ЧВ и вызвать катарсис в его душе, а не препятствовать этому процессу своими неумелыми, недоделанными, недодуманными, непрописанными словами, мазкАми и звуками. Сие есть глубочайшее моё ИМХО.

Ассоциации ЧВ зависят и от мастерства аффтора, и от уровня восприимчивости ЧВ. И тут первична сила художественного воображения аффтора и его способности не только универсальными, но и наработанными им лично - методом проб и ошибок - способами передать зрелые плоды этого воображения читателю, зрителю, слушателю - то есть, ЧВ.

Способности каждого отдельно взятого ЧВ к восприятию - это уже отдельный и особый разговор. Будет интересно - поговорим и об этом. Об уровнях и степенях эстетического восприятия.


Рецензии