Снег загорается разноцветным огнем...

Друзья!

Сибирская зима...теплеет на глазах, становится сиротской! Вчера в Крещение Господне на улице было минус 5-6, сегодня и завтра ещё на градус- другой поднимется температура воздуха.
Ниже 16-18 градусов метеорологи не обещают до конца января. А ведь было всё иначе лет тридцать назад- в Нефтеюганске случалось минус 40,и даже 45!
Об всём этом- в моей книге-двухтомнике  "Песнь и плач Матери-Земли!". www.uralizdat.ru
А эта моя заметка (см.файл ниже) была опубликована на сайте "Экосиcтема". www.ecosystema.В ней я рассказываю о редком погодном явлении- зимней радуге!

"ЗИМНИЕ РАДУГИ... К РАДОСТИ!

Говорят: «Увидеть зимнюю радугу — к радости, к удаче!».
А мне в нынешних не слишком уж студеных декабре и январе (2007 и 2008 г.г.) довелось полюбоваться красивой и редкой зимней, морозной, радугой аж... дважды!
... Пассажирский поезд Нижневартовск-Свердловск не спеша шел по направлению к станции Куть-Ях. За окнами нашего плацкартного вагона стоял мороз за тридцать! Но низкое декабрьское солнце ярко освещало по сторонам пути высокие торжественные ели, сосны и кедры, нарядившиеся в необычную серебряную парчу. Сверкавшие мириадами блесток огромные снеговые шапки на зеленых ветвях держались прочно: и лишь от дрожания земли под колесами встречных тяжелых грузовых составов с вершин деревьев осыпалась мельчайшая алмазная пыль, медленно оседавшая на пышные снежные пуховики, недавно наметенные вдоль края лесной полосы.

Все это великолепное зимнее царство становилось еще более интересным и завлекательным для меня в силу непрерывной игры света и теней — этой настоящей кутерьмы радостных солнечных зайчиков! — в пространстве молчаливой заледенелой тайги, ее неожиданных и быстро уносившихся назад лесных прогалов и полян, низко осевших стожков сена, взмывавших в небо мачт линий электропередач, лесовозных дорог и каких-то пустынных полустанков.
Я не мог никак оторваться от вагонного стекла, дышавшего мне в лицо ледяной стужей!...
Прильнув поближе к нему и заглядывая вперед по ходу поезда, я вдруг с изумлением увидел совсем близко от себя короткий, но широкий отрезок зимней радуги. Это было так неожиданно и потрясающе, что мне захотелось тут же бежать в тамбур и сфотографировать на память столь редкое явление в природе! Однако фотоаппарат был запакован в багаж, декабрьское время клонилось к вечеру (хотя до заката было еще часа полтора), и я продолжал наблюдать за радугой с трепетом в сердце и радостным изумлением!
Зимнее солнце находилось впереди, чуть правее по ходу поезда. И я видел только этот изящно изогнутый столп невесомого разноцветного тончайшего света, где нежно-розовый цвет плавно перетекал в нежно-голубой через бледные оттенки нежно-желтого.
Как хотелось бы мне в те минуты быть художником-профессионалом (анималистом!), чтобы тончайшей кистью передать все эти чудесные и неуловимые оттенки сияния зимней радуги!...
Я никому из попутчиков не сказал об этом чуде, боясь его вдруг спугнуть, потерять. А они, равнодушные к проносившимся за окном плацкарта красотам северного студеного царства, пили, ели, храпели на полке, разговаривали, читали пустые газеты и журналы...
Минут двадцать, не меньше, я был всецело поглощен созерцанием прекраснейшей морозной радуги, образовавшейся в небе от преломления солнечных лучей в мельчайших ледяных кристаллах холодной декабрьской атмосферы... Потом поезд повернул направо, солнце переместилось на другую сторону поезда — и в моем окне стало как-то пусто, тоскливо. Тем более, что негреющее светило все ближе опускалось к краю горизонта, и синие тени на снегу становились все глубже, все темнее. И вскоре в сверкающей парче остались стоять лишь одни остроконечные вершины огромных вековых елей.
Иногда между редевшими стволами проносился дикий косматый огненный «глаз», пылающий и страшный!... На подходе к поселку Салым пожарище вечернего зимнего заката почти полностью переместилось вперед — прямо на убегающие под колеса рельсы, и как, наверное, машинисту тепловоза это мешало наблюдать за ситуацией на перегоне!...
... Пишу эти строки через два с небольшим месяца после моего необычного видения, но его детали до мельчайших подробностей свежи в моей памяти. А ведь третьего января с.г., ровно через две недели после описанного события, я увидел еще одну зимнюю радугу — уже на Урале, по пути в город Серов. Пассажирский поезд Пермь-Приобье миновал грязный и дымный Нижний Тагил, остались позади станции Кушва и Гороблагодатская. Мы снова углубились в нетронутую, почти девственную тайгу Северного Приуралья. И тогда справа по ходу поезда я опять заметил на светлом участке неба очень короткую, слабо изогнутую полоску разноцветного света, повисшую над лесом!
Тогда тоже с утра был сильный мороз, ниже минус 20! И тоже я всю дорогу любовался заснеженными деревьями, игрой света и тени за окном вагона.
После полудня погода стала портиться, с юга на небе появились хмурые тучи. И они минут через 15 полностью закрыли редкое зрелище. Но эта уральская зимняя радуга не шла ни в какое сравнение с нашей, сибирской! И все же и она оставила в моем сердце тихую радость!...
Небольшое отступление.
В России зимние радуги видели и видят жители многих городов. Так, в январе 2006 года такая радуга развесила свое цветастое покрывало над рекой Волхов и над куполами церкви Ярославова Дворища города Великого Новгорода! Свечение продолжалось всего несколько минут. И, конечно, эта зимняя радуга там была не такой яркой, как летом!...
Наблюдали в декабре-январе необычное явление челябинцы, екатеринбуржцы, москвичи. Причем, над Москвой однажды встала яркая зимняя двойная радуга! Так вот преломились и отразились солнечные лучи в ледяных кристаллах облаков! (Иногда зимняя радуга может светиться в небе до полутора часов!).
А 12 декабря прошлого года с радостью и восторгом любовались пышной зимней радугой жители города Сибая. Ей, кстати, предшествовал красочный восход солнца, когда утренние облака приобрели фантастический цвет. Примерно через час-полтора после восхода солнца на востоке стал формироваться высокий светлый столб. Самое интересное: солнце при восходе находилось от него правее и, казалось, никак с ним не было связано. Постепенно световой столб стал окрашиваться сперва в желтый, затем в красноватый и далее в зеленоватые цвета.
В сильный мороз в Башкирском Зауралье изредка на небе появляется гало, солнечные круги. Но радугу тут в морозную погоду наблюдали впервые...
В Интернете я нашел интересную информацию. Оказывается, Башкирское Зауралье не случайно называют аномальной зоной. Находясь на самом стыке континентов Европы и Азии и в особых природных условиях, когда хребты Уральских гор с богатыми недрами создают повышенный фон энергетики, эта зона давно привлекает ученых разнообразием различных интересных атмосферных явлений.
И сейчас, когда на планете происходит глобальное изменение климата, Зауралье стало преподносить один сюрприз за другим. К примеру, был недавно обнаружен иней при... плюсовой температуре!
... Теме «Стихия, климат и... мы» сейчас все больше внимания уделяют ученые и средства массовой информации!
Ежегодно, начиная с 1961 года, мировым метеорологическим сообществом 23 марта отмечается Всемирный Метеорологический день — профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Это — день вступления в силу конвенции Всемирной Метеорологической организации (ВМО)! А профессионально метеорологи планеты объединились еще в 1873 году!...
С тех пор на Земле произошли и происходят колоссальные изменения климата — грядет глобальное потепление на планете вследствие опасного «парникового эффекта»!
По данным экспертов ВМО, стихийные бедствия уносят приблизительно 250 тысяч человеческих жизней ежегодно, а размер экономического ущерба составляет от 50 до 100 млрд. долларов!
И Азия — это континент, наиболее часто поражаемый стихийными бедствиями (на него приходится 43 процента общего числа опасных природных явлений (ОЯ) и до 80 процентов людей, погибших в последнее десятилетие XX века).
Так что прогнозирование (предупреждение) населения и экономических структур об ОЯ является центральной задачей ВМО, всех национальных метеорологических и гидрологических служб (в том числе Западно-Сибирского УГМС).
Нередкие снегодождевые паводки, гололедный «паркет», ураганы — зимние и летние, мощные волны холода и иссушающие засухи, аномальные снегозапасы и, соответственно, такие же весенние речные паводки — это только некоторые «прелести» погоды в Западной Сибири.
К сожалению, не все ОЯ можно достаточно быстро и точно предсказать. Практически вне поля зрения наших метеорологов остаются локальные (местные) ОЯ, связанные с активной летней конвекцией (град, шквал, смерч, сильный ливень), наблюдающейся на отдельных территориях.
Причиною этого, увы, является изреженность гидрометеорологической сети в России, вообще, и в Сибири, в особенности, что ограничивает поступающую прогнозистам наблюденную информацию.
Например, в развитых странах одна метеостанция от другой находятся на расстоянии 20-50 км, в Сибири же — 100-200 км! Так и получается, что очаг обычного градового или шквалистого облака размерами в 10-20 км просто «проваливается» сквозь ячейки редкой сети наблюдений. Сюда же надо приплюсовать отсутствие информации об ОЯ из прилегающих к Сибири районов Казахстана (другая страна!), развал аэрологической сети вертикального зондирования атмосферы в России и СНГ.
По словам начальника Новосибирского Гидрометцентра, заслуженного метеоролога России, кандидата географических наук Р.А. Ягудина, аэрологические данные, образно говоря, являются «кровеносными артериями» современных математических (численных) моделей прогноза погоды. А сегодня объем таких данных сократился... наполовину!
Мы из-за нашей бедности не можем внедрить и современные технические системы обнаружения и слежения локальных ОЯ (например, доплеровские локаторы), которыми «нафаршированы» наблюдательные сети США и Западной Европы). Российская гидрометеорологическая наука по-прежнему пребывает в состоянии ... развала!
Чем же это грозит миллионам и миллионам сибиряков?
Но сначала очень тревожные данные о состоянии планеты: к 2010 году в связи с глобальным потеплением климата, обезлесиванием и аридизацией (опустыниванием) почв около 700 млн. людей Земли будут... недоедать!
Итак, по данным климатологов Западно-Сибирского УГМС и Сибирского НИГМИ Росгидрометцентра, в Западной Сибири за последние 30 лет процесс потепления идет довольно интенсивно — в среднем со скоростью 0,3-0,5 градуса за 10 лет и наиболее существенно — в зимнее время!
Этот процесс (с аридизацией земель) будет продолжаться в ближайшие два-три десятилетия. К 2010 году зона сухих степей продвинется от Казахстана на 200-300 км вглубь Сибири. Что может повлечь за собой уменьшение урожайности основных, прежде всего, зерновых сельскохозяйственных культур. В то же время в южной Сибири и на Алтае будут выращиваться не только арбузы, но и ранний... виноград!
И это, по-моему, самая большая угроза великолепным хвойным сибирским лесам, которые прекрасно чувствуют себя при 35-градусных морозах, но «южного» тепла не перенесут и ... погибнут!
Самое же неприятное произойдет с вечной мерзлотой: 55 процентов территории России — в ее зоне! При протаивании мерзлоты начнут рушиться дома, выходить из строя нефте-газопроводы, железные дороги. Так что нынешние нефтяные аварии покажутся маленькими, незаметными «цветочками» будущих гигантских «плодов» — природных экокатастроф!!!
И все это на фоне общей неустойчивости (изменчивости) климата и погоды!!! Вспомним то экстремально теплые, то столь же экстремально холодные декады и месяцы сибирских зим и лет. Аномалия температур — до 8-10 и более градусов против климатической нормы! Действительно, «рекорды» сибирской погоды!...
То же — с количеством осадков! Десять лет назад Обь принесла к створу Новосибирской ГЭС воды всего лишь в объеме 65 процентов от многолетней нормы! Возникли серьезные затруднения с обеспечением города электроэнергией и... питьевой водой!
Справка (из Интернета).
На нашей планете сегодня существует Всемирная служба погоды. И основой системы мониторинга природной среды Земли являются примерно 10 тысяч метеостанций на суше, тысяча аэрологических станций, несколько сотен буев, радиолокаторов, самолетов, оборудованных системами получения и ретрансляции данных более чем 75 тысяч метеонаблюдений в сутки; более 7 тысяч судов, 10 полярно-орбитальных и геостационарных спутников, глобальная сеть гидрометеорологических станций и постов; около 250 станций Глобальной службы атмосферы, которые осуществляют мониторинг химического состава атмосферы.
(Россией возобновлены научные и климатические наблюдения на полярных станциях, снова организуемых на льдинах Северного Ледовитого океана и дрейфующих вместе с ними на огромные расстояния!).
Уникальная сеть, состоящая из трех мировых метеоцентров (Вашингтон, Мельбурн, Москва), трех региональных центров, 185 национальных центров ежесуточно и по всему миру собирают, обрабатывают и оперативно передают по всему миру данные объемом более 15 млн. символов и 2000 карт погоды!
(Новосибирск является одним из региональных центров в структуре ВМО, отвечая за сбор и распространение различной наблюденной и прогнозно-статистической (числовой) информации с территории Урало-Сибирского региона — до организаций Росгидромета и зарубежных центров).
... В феврале-марте в Сибири наступает пришвинская «весна света»!
(Нынче первую весеннюю капель в Нефтеюганске автор этих строк наблюдал 25 февраля!). Резко увеличивается поступление на землю солнечной радиации, быстро спадают с деревьев снежные шапки, испещряя вокруг себя снег большими и малыми лунками. Подтаивают и рушатся вниз с валежника и поваленных стволов разные «змеи-Горынычи», всякие забавные снежные фигурки, налепленные за зиму снегопадами и метелями.
На сверкающей поверхности снега образуется тонкая корка льда. С южной стороны у подножия стволов деревьев снег уже активно подтаивает; постепенно оголяются и южные склоны холмов.
И вот уже побежали, зазвенели тонкие ручейки!... «Весна света» быстро сменяется «весной воды»! А там недалеко и до «весны первой зелени, цветов»!...
Но самый первый аккорд приближения весенней поры звучит уже в конце января, когда день заметно прибывает. А потом наступает продолжительная чудная пора «морозов и ослепительного солнца»!
Свои нынешние зимние снимки к этой статье я сделал именно в середине января! Стоят еще в морозном серебре яблоньки в саду, на снегу четко рисуются светотени! Полевка пробежала ночью покормиться семенами растений! И нежна зимняя березовая акварель на фоне голубеющего неба!...
Самое-самое начало «весны света»!
Вл.Назаров".
...Други!
Не люблю мрачную серую погоду за окном. На днях лишь на часик проглянуло яркое, смеющееся, радостное солнце. Оно осветило мою квартиру до последнего угла. Сразу и на душе стало веселее, петь захотелось!
Да, скоро-скоро и  настоящая пришвинская весна света -мое любимое время года!
Вл.Назаров
************
1.КАЛЕНДАРЬ ФЕНОЛОГА-ЯНВАРЬ

Деревья в хрусталях
и белом серебре…
Я. П. Полонский

Январь — это месяц особый, месяц чудес.
Сомнительно? Холодно? Не будьте так категоричны!

Долгожданными, радостными новогодними праздниками открывает счет своим дням первый месяц года. Этот месяц неотделим от сказочного образа доброго Деда Мороза. Его добродушный лик улыбается нам с поздравительных почтовых открыток, приглашая в сказочную атмосферу. В памяти всплывают детские чаяния и надежды, и мы устремляемся в погоню за чудом — в сувенирную лавку. Если новогодний праздник — это праздник ожидания чуда, то январь — это месяц ожидания чудесных перемен. Кажется, что вот-вот мимолетно и неуловимо что-то изменится, и «жить станет лучше, жить станет веселей».

Но меняется только погода. И не всегда в лучшую сторону. Бывает, подуют ледяные обжигающие ветра, и затрещат морозы, да такие, что носа не хочется высовывать из дому. Холоден и студен первенец года. Он ледяной и строгий, это пора снеговеев. Недаром в народе эту пору называют коренной зимой, глухозимьем, а сам месяц неласково кличут злыднем, лиходеем, трескуном. Древнеславянское имя января — просинец. Такой он и есть: синее небо, синий снег, синий лёд, синий лес и сильный мороз… В Белоруссии его называют студзень, в Чехии — леден.
Свое современное название Январь получил стараниями Гая Юлия Цезаря, древнеримского императора. Он был назван по имени древнеримского бога двуликого Януса — бога всех начал и истоков, бога времени, света и перемен, охранявшего, по поверью, все входы и выходы, и хранившего ключ от открытых и закрытых дверей. Этим же ключом Янус открывал небесные ворота, выпуская на землю день. У него было два лица: одно — молодое — смотрело вперед, в будущее, а другое — старое — было обращено в прошлое, поэтому двуликий хранитель времени одновременно созерцал прошедшее и предвидел грядущее. Ему и было доверено открывать новый год в римском календаре.
Обычаи и обряды, связанные со встречей Нового года, у разных народов свои, но в их основе везде лежит «магия первого дня», а их смысл — привлечь на свою сторону удачу, счастье и благополучие. На это же мы надеемся и сегодня, преподнося друзьям и близким подарки со значением и без оного.

Чудом заворожена в январе природа. «Осень богата хлебом, а зима снегом, она не лето — в шубу одета». Лес оделся в белый атласный наряд, и от этого стал величественным и волшебным. Пни, стволы и ветви деревьев прикрыты снежными шапками, в размытых очертания которых воображение ищет сходство со сказочными и загадочными существами, поддерживая общую атмосферу чуда. Тихо и приглушенно в лесу. И только мороз касается деревьев, заставляя их потрескивать в тишине. Днем зимнее солнце освобождается от морозной туманной дымки, и в его холодных лучах снежный покров искрится, будто покрыт алмазной пылью. Снег загорается разноцветным огнем, мириады хрусталиков переливаются всеми цветами радуги, вызывая в душе восторг приобщения к чуду.
Да и каждая снежинка, переливающаяся в скупых зимних солнечных лучах, заставляет замирать от восторга. Рассмотрев даже огромное количество снежинок, вы вряд ли встретите две одинаковые. Во всяком случае, ученые, изучив шесть тысяч этих осколков чуда, таковых не нашли. Звездчатые, пластинчатые, игольчатые, столбчатые, снежная крупа — семьдесят два вида причудливой формы. Кстати, по форме выпадающих снежинок метеорологи определяют в каком состоянии атмосфера и как долго ещё будет идти снег, если из-за сильных снегопадов нет возможности наблюдать за небом.
Мороз и холод? Боитесь заболеть? Напрасно! Воздух в январе чудесный! «Лето — для души, зима — для здоровья!..» Велика целебная сила свежего, чистого умеренно морозного воздуха. Исследования ученых доказали: в зимнем воздухе содержится гораздо меньше болезнетворных бактерий, обильные снегопады очищают его от вредных примесей, выбрасываемых в воздух промышленными предприятиями, поэтому морозный воздух не только закаляет, но и лечит. В умеренно морозные и солнечные дни кислорода в воздухе в полтора раза больше, чем в жаркую влажную погоду. Поэтому он особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А низкие температуры стимулирует двигательную активность, заставляют интенсивнее работать мышцы, и это помогает преодолеть влияние гиподинамии и других неблагоприятных факторов. Надо лишь хорошо подготовиться — и можно выходить на лыжню или встать на коньки. Зима приносит нам не только красоту, но и снежные забавы, игры, спортивные состязания. Можно и просто пройтись по лесной тропинке.
Со снегом и снежинками у нас связано много романтического.

Однако снег нередко вызывает бедствия: бураны, снежные завалы, снежные лавины. Такой пушистый и невесомый, беспомощно тающий в руке, он превращается в грозную силу природы. Впрочем, как и мороз, такой лютый в этом году.
В январскую стужу всем нелегко приходится. Кажется, что лес спит под белой пушистой шапкой непробудным сном, а время для него прекратило бег навсегда. И только следы на снегу говорят о том, что жизнь в лесу продолжается и течет по своим особым законам. Коренные обитатели леса холодное время переживают всяк по-своему. Большинство животных спят. И правильно делают, между прочим. В этакую бескормицу, замедляя, сводя к минимуму все жизненные процессы, легче дотянуть до весны.
В январскую стужу нелегко приходится мелким птицам. Голод заставляет их приближаться к человеческому жилью — тут легче прожить, прокормиться. Много их гибнет: не от холода, а от голода. Из десяти синиц весну встретят в лучшем случае две. Голодная птица не переносит даже самых слабых морозов. Вот почему птицам так нужна наша помощь. Чтобы помочь пернатым перезимовать, и нужно то только сыпануть зерна или крошек в кормушку. И вы совершите своей рукой чудо, спасая птах от холода и голода.

В городе, как и в лесу, тоже лютует мороз и всё окутано морозной дымкой. Снег под ногами редких прохожих уже не скрипит, а хрустит, словно спелый арбуз. А с неба всё падают и падают, бесшумно опускаясь узорные снежинки. Их удивительный и плавный полет завораживает и успокаивает. И, падая на землю, снежинки не теряют свою красоту, они делятся ею с землей. И лежат на синей земле неземные кружева…
Разве не чудо?

Месяцеслов.
* Январь — середина зимы, он весне дедушка.
* Мало снегу зимой — лето с редкими дождями.
* Снежная зима — к затяжной весне, к дождливому лету.
* Теплая зима — к холодному лету.
* Сухая и холодная зима — к сухому и жаркому лету.
* Собака катается по земле, мало ест и много спит — к вьюге.
* Глухой лай собак зимой — к снегу.
* Если кошка лежит, свернувшись калачиком у печки, или прячет морду — к холоду.
* Синица пищит с утра — к морозу.
http://www.publiclibrary.ru/
 
*********
2.Путешествия по Уралу.Висим зимний.

На снегоходах я не каталась никогда. Поэтому предложение съездить на три дня покататься на данном виде транспорта меня поначалу не вдохновило. Ведь не умею же. Да и что интересного нестись по лесу, не успевая замечать всяческие красоты вокруг?
Но оказалось все совсем не так.
В Нижнем Тагиле есть компания "Штурм", которая раньше занималась только организацией сплавов, а два год назад взялась за организацию снегоходных туров. Зимняя база у них находится в Висиме. Туда мы и отправились утром 1 января 2022 года. Да, все нормальные люди отсыпались после новогодней ночи, а мы (и подобные нам) прыгнули в машину и поехали покорять очередные маршруты.
Приехали мы на самую дальнюю окраину Висима, изрядно поплутав по заснеженным улочкам. У "Штурма" там находится база, где и обитают туристы.
На базе нас уже ждали горячая солянка и веселый молодой человек по имени Юра - наш гид, инструктор, а также отец и мать на ближайшие три дня. Кстати, это очень хорошо, когда все время пребывания сопровождает один человек, к которому ты успеваешь привыкнуть. Было нас всего девять человек (в идеале должно быть восемь). Самый лучший вариант - это когда набираются восемь человек и едут одной компанией.
Да, самое важное - у "Штурма" запрет на алкоголь. И это понятно. И сплавы по реке, и покатушки на снегоходах - занятия экстремальные, а потому идут вразрез с выпивкой.
База рассчитана на две компании, но со второй мы даже не пересекались, потому что у них был отдельный вход на свою половину. Внутри дома есть четыре двухместных комнаты, душ, баня, общий зал с кухней, туалет. Все в отличном состоянии. Отопление в комнатах за счет нагревающихся полов, а общий зал - за счет камина-печки. Но во второй и третий день камин не требовался, так было жарко.
После вкуснейшей солянки, приготовленной заботливым Юрой, он повел нас на инструктаж и обучение управлением снегоходом. Рядом с базой есть довольно большая поляна, где можно погонять даже новичкам и не бояться угрохать кого-либо.

Как оказалось, снегоход управляется очень просто, справиться с ним может даже ребенок. Это, кстати, и доказали дети, которые были в нашей компании. Я тоже ничем кроме велосипеда не управляла, поэтому поначалу мне казалось, что снегоход - это как высшая математика в школе. Оказалось, всего лишь как геометрическая прогрессия - несложно и понятно.
Пока было светло, под руководством нашего инструктора мы поездили по округе. Взобрались на гору Шихан, где лет пять назад установили памятник Д. Н. Мамину-Сибиряку (кстати, в этом году будет отмечаться 170 лет со дня рождения писателя). О памятнике я знала, но воочию увидела впервые. А с Шихана открывается красивейший вид на Висим и окрестности.

Главной нашей задачей было сродниться со снегоходом. Нам достался не очень исправный транспорт. Скорость набирал не больше 24-25 км/ч, хотя другие снегоходы ехали с большей скоростью. Но это мелочи. Зато при такой скорости можно успевать мотать головой и наслаждаться красотой леса. А там и правда есть на что посмотреть! Вокруг Висима леса стоят белые-белые, каждое дерево до самой макушки покрыто снежной шапкой. От белизны иногда резало глаза. 

 С погодой нам очень повезло, все три дня было тепло и безветренно. И все-таки, сидя сзади, чувствуешь как замерзают колени и руки. А если обувь подобрана неправильно, то и ступни тоже мерзнут. Следующие отдыхающие заехали 3 января, а 4 было минус 20 градусов. Не позавидуешь.
Долгим зимним вечером на базе тоже есть чем заняться. Во-первых, баня. Ее наш гид-инструктор-отец-мать Юра топил каждый вечер, парил нас пихтовыми и можжевеловыми вениками, добытыми тут же, в лесу. Зимняя баня хороша еще и тем, что из парилки можно сразу занырнуть в снег. Чем мы и занимались. А после бани мы играли в карты и в настольную игру "Имаджинариум". А Юра в это время успевал готовить ужины и завтраки на всю нашу честнУю компанию.
Еще одно полезное и вкусное времяпрепровождение - это мастер-класс по приготовлению блюда, которое сами же потом и съели. Мы готовили пельмени, а затем с картошкой запекали их в горшочках.
Примерно такое блюдо мы и готовили. Фото я взяла со странички "Штурма" в ВК. А вот свои "шедевры" мы не сфотографировали 
Второй день был посвящен только катанию на снегоходах. Мы проехали почти 80 километров (по 40 в каждую сторону). И это были не просто покатушки, а познавательная экскурсия.
Сначала просто летели по лесу, сбивая снежные шапки с еловых ветвей. Маршрут был проложен по разнообразной дороге: и широкой, и узкой, и с кочками, и с ямками. Иногда кто-нибудь наворачивался с кочек и ямок, переворачивая снегоход и ныряя с головой в снег. Но это происходило не часто, а к вечеру, когда мы тронулись в обратный путь,  уже все были заправскими снегоходоводителями.

 Ехали мы через деревню Большие Галашки, что рядом с Висимским заповедником. Это почти заброшенное поселение насчитывает четырех жителей. Домов здесь, конечно, больше, но, как мы поняли, большинство из них используется как летние дачи. Зимой же здесь тихо и безлюдно. Ни из одной трубы не валил дым, никаких протоптанных дорожек к крыльцам изб. В одном из домов живет смотритель Висимского заповедника. И в этом доме наблюдается хоть какая-то жизнь: занавески на окнах, спутниковая тарелка, поленница дров. Когда-то это была большая деревня со школой, магазином, больницей. Сейчас не осталось ничего. Да и сама деревня сейчас находится на территории заповедника, а потому добраться до нее можно только через КПП.
 Сразу за деревней находится заброшенная плотина,, построенная в советское время для водоснабжения Кировграда и Верхнего Тагила. Плотина не используется совсем, а в одном из строений (водозаборная станция) в полу обнаружились большие квадратные дыры, в которые по незнанию можно легко упасть. Удивительное строение, одиноко стоящее посреди леса.

 Следующие 20 км мы ехали по вполне ровной дороге до Висимской экологической тропы, где мы бывали уже не раз, но в другое время года. Зимой мы здесь впервые.
На снегоходах мы заехали к гостевым домикам, которые расположены примерно на полпути к вершине горы, где находится экотропа. В одном из домиков уже была затоплена печь. И мы, хоть и не сильно замерзли, но теплу были очень рады. Встретил нас там хозяин - большой рыжий кот по имени Демон. Охотится он самостоятельно, но у туристов выпрашивает еду. А вот самих туристов, то есть нас, глубоко презирает. Гладиться не дает, даже близко не подпускает. Но предложенную колбасу лопает. 

Первым делом пошли исследовать саму тропу. На вершине находится застекленная смотровая площадка, вокруг которой сделан своеобразный балкончик. Виды открываются потрясающие! Справа Старик-камень, слева Бунар, прямо виднеется ниточка дороги в Большие Галашки. И вокруг - макушки заснеженных деревьев. Мы были здесь два раза - летом и осенью - и поняли, что зимой все выглядит по-другому, еще краше.

Пока мы изучали местность, наш гид Юра успел сварить нам обед. Сытые и воодушевленные увиденным, мы поехали назад, в теплый дом, где нас ждал ужин, баня и кровати. Ехать пришлось те же 40 километров, но полпути практически по темноте. Это оказалось тоже интересным, хотя и непростым, занятием. Впечатлений новых не получили, а вот адреналина предостаточно. Под конец пути была одна-единственная мысль: поскорей бы снять с себя зимнюю одежду, шлем, в баню и упасть на кровать. Первую половину пути я отважилась вести снегоход. И если утром я его опрокинула в снег и несколько раз выезжала с тропы в сугробы, то к вечеру уже уверенно ехала в качестве рулевого. А уж о мальчиках и говорить нечего - они как будто родились со снегоходом в руках.
Вечером после ужина и бани снова играли в "Иманджинариум". Еще три часа назад казалось, что придем и упадем. Однако силы откуда-то взялись, и мы, литрами уничтожая чай, хохотали над нашими ассоциациями в игре.
На третий день Юрий снова повез нас по окрестностям Висима. Но в этот раз мы ехали по практически непролазным узким тропам и глубоким сугробам. За два предыдущих дня мы так поднаторели в снегоходомастерстве, что все препятствия преодолели легко.
В общем, если есть большое желание отдохнуть с пользой, увидеть новые места, обогатиться эмоционально, то данный вид отдыха вполне советую. Рядом есть зооферма, куда можно заехать и посмотреть и покормить всяческих удивительных животных, что мы и сделали на обратном пути.
И, конечно, нельзя проехать мимо знака "Европа-Азия", который появился по дороге в Висим в 1961 году и был посвящен успехам советской космонавтики.

За фотографии благодарю: Владимира, Сергея, Елену, а также других участников нашей компании.

Элла Подгорнова
Новоуральск.
https://novour.ru/sosedy/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 января 2022 года.


Рецензии