Памятник бронепоездам Илья Муромец и Козьма Минин

Памятник бронепоездам “Илья Муромец” и “Козьма Минин” установлен в городе Мценске Орловской области в память о воинах-железнодорожниках, героически участвовавшим в боях за Мценск во время Второй мировой войны в 1943 году. Памятник был открыт в 2003 году в честь 60-летия освобождения Мценска.
Таким образом решено увековечить память о бронепоездах, которые 60 лет назад сыграли важную роль в освобождении от фашистских захватчиков этого города в Орловской области. Особый Горьковский дивизион бронепоездов прибыл в Тулу для поддержки 3-й армии. Впервые в бой оба бронепоезда вступили у станции Выползово. Участвовали в налёте на захваченный фашистами Мценск с приказом парализовать работу станции, где в этот момент шла интенсивная разгрузка эшелонов. Вместе с дивизионной артиллерией бронепоезда уничтожили большое количество вагонов и складов. Всего Илья Муромец совершил более 150 боевых операций. Оба бронепоезда закончили войну во Франкфурте-на-Одере. Сам памятник представляет собой паровоз Л-1822, выпущенный в 1952 году Коломенским заводом. Железнодорожники воссоздали паровоз, платформу для артиллерийских орудий и теплушку для перевозки солдат и офицеров. На вагон-платформу установлены зенитные орудия.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии