Предсказание Шпенглера

       В 1922 году – сто лет тому назад – немецкий философ Освальд Шпенглер (1880—1936) завершил и опубликовал свою самую знаменитую работу, которая в русском переводе называется «Закат Европы». По-немецки название звучит как «Der Untergang des Abendlandes» (Дер Унтерганг дес Абендландес). Термин «абендланд» дословно переводится на русский язык как «вечерняя страна», но при переводе смысл словосочетания теряется. Abendland – это не Европа и даже не Западная Европа, это, если быть совсем точным, исторически территория Священной римской империи, возглавляемой Карлом Великим (умер в 814 году новой эры), это земля нынешних немцев, австрийцев, французов, испанцев, итальянцев, англичан и близких к ним по менталитету американцев.

       В короткой заметке приходится значительно упрощать. Но таким образом можно будет очистить от плевел основную идею Шпенглера, который писал, прежде всего, для немцев, а не для русских, англичан или американцев. Немцы проиграли Первую мировую войну, которую и развязали. Последние долги по репарациям Германия выплатила лишь 2010 году, о чем философу, естественно, не суждено было узнать. Однако, согласно его предположениям, развал западного мироустройства (еще один синоним абендланда) должен начаться в 2014 году, то есть через тысячу двести лет после смерти Карла Великого.

       Шпенглер одним ему известным способом вычислил продолжительность существования в тысячу двести лет таких культурно-цивилизационных проектов, как вавилонский, египетский, китайский, греко-римский, которые уже завершились, западноевропейский (близок к завершению) и русско-сибирский, который, по его словам, только начинает подниматься. Тут – не истина, тут – мнение.

       Почему, согласно Шпенглеру, проекты и входящие в них государства достигают разрушительной фазы? Из-за победы благополучия над созидательным трудом и бескорыстным творчеством, из-за победы атеизма над великими вероучениями, из-за победы эмиграционных процессов над внешней экспансией.

       Приведу пассаж из древнеримского историка Тита Ливия (59 до н. э. – 17 н. э.), которого Шпенглер не просто читал, а штудировал: «Не было никогда государства более великого, более благочестивого, более богатого добрыми примерами, куда алчность и роскошь проникли бы так поздно, где так долго и так высоко чтили бы бедность и бережливость. Да, чем меньше было имущество, тем меньшею была жадность; лишь недавно богатство привело за собою корыстолюбие, а избыток удовольствий – готовность погубить всё ради роскоши и телесных утех».

       Откуда все-таки взялись 1200 лет, о которых независимо от Шпенглера упоминает, скажем, русский философ Константин Леонтьев (1831—1891)? Источник у них общий – Марк Туллий Цицерон (106—43 до н. э.) Тот ссылается на «древних, которые исходили из 1200-летнего цикла». Про древних трудно говорить из-за отрывочности наших сведений о них, однако, что касается истории Римской державы, она хорошо задокументирована. Если к году основания Рима (753-й до Рождества Христова) прибавить 1200 лет (на самом деле из-за принятой историками хронологии придется вычитать: 1200 минус 753), то получим 447 год новой эры. Это время, когда вождь гуннов Атилла по прозвищу «Бич Божий» вбивал последние гвозди в крышку гроба римской цивилизации.

       Границы абендланда хорошо осознавал Наполеон. При личной встрече с русским императором Александром Первым он весьма откровенно сказал ему:

     – Вы – не Европа, и никто вас в Европе не считает за своих, вас принимают за диких соседей, боятся и ненавидят.

     – Зачем вы мне об этом говорите?

     – А я, ваше величество, люблю правду, особенно когда она выгодна мне. Россию использовали, используют и будут использовать, а потом обведут вокруг пальца, да еще и ограбят. Я же с вас беру честный революционный налог…

       Коротко и ясно прогноз немца Шпенглера звучит так: в XXI столетии Европа и США деградируют, на их месте начнут появляться новые цивилизационные образования, а Россия в качестве русско-сибирской общности сохранится.

       Это всего лишь предположение, основанное на историческом опыте.

20.01.2022


Рецензии
про США о вроде бы не писал...

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.02.2023 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.