Разговор с тюльпанами 3

Разговор с тюльпанами

«Можно и поговорить,
Пообщаться, посулить…
Можно написать рассказ,
Рассказать что есть сейчас.
Можно всё. Но только ль надо?
Надо! Если будут рады»

Я скоро начал выкапывать свои тюльпаны, сдержал своё слово и поговорил с ними. А что не поговорить то?! И результаты этого разговора были изложены мною в очередном рассказе.

«Просто Енот в очередной раз выкапывал свои Тюльпаны. Шёл обычный  високосный год, был обычный июнь.  Не очень обычно было только одно – Енот пообещал кое-кому из владимирских земель поговорить со своими Тюльпанами на очень деликатную тему.

Вообще, многие считают, что говорить с Тюльпанами совсем не обязательно. Особенно широко это мнение распространено среди людей. Мол, не принято разговоры всякие там разговаривать с минералами и Тюльпанами. С собаками можно и нужно, а Тюльпаны пусть сидят и помалкивают! Даже с домовыми и домами  говорят, а Тюльпаны чем хуже то?

Просто Енот  был полностью уверен, что если тебе есть, что сказать Тюльпанам, то  это  нормально. А если им есть что тебе ответить, то это полноценный разговор. 

Енот, когда Тюльпаны цвели, всегда хвалил их Красоту и искренне восхищался ими.  А ещё он фотографировал Тюльпаны и показывал их Красоту другим, распространял её по Миру. А Тюльпаны знали это, радовались и красовались перед Енотом, как только могли. В этом и была суть незыблемого Договора, на основании которого Тюльпаны вошли в семью Енота.

Уже давно Енот и Тюльпаны заключили Семейный Договор о том, что Тюльпаны помогают Еноту жить и радоваться жизни. А Енот помогает Тюльпанам в реализации их желаний. Енот обеспечивает Тюльпанам хорошие условия жизни, а Тюльпаны показывают ему, то, что никто ещё и никогда не видел – свой раскрывшийся цветок. И его обязательно фотографирует Енот. А фотографию этого цветка Енот потом показывает другим. И даже когда Тюльпаны отцветают, их Красота, благодаря Еноту, живёт и радует Мир.  Договор  был разумный и взаимовыгодный.

Но Тюльпаны не очень-то и разговорчивы обычно, лишний раз говорить не будут. Особенно, когда цветут. Они ждут к себе внимания и восхищения. А разговор это взаимное внимание.  А потом, когда Тюльпаны отцвели, то  их никто под землёй, кроме мышей и кротов и не замечает. Мыши, конечно, Тюльпаны любят, уважают, особенно поесть их им приятно. А вот Тюльпаны мышей не очень уважают, и не хотят их внимания и любви  к себе. Не все хотят любви к себе. Особенно навязчивой.

А когда Енот выкапывает луковки, вынимает их из специальных, охраняющих от мышей, корзинок, то Тюльпаны становятся разговорчивыми. Потому что их чистят, о них заботятся, определяют их дальнейшую судьбу.  А когда определяют твою личную судьбу, то своё мнение высказать совсем нелишнее дело.

Так думал Просто Енот, выкапывая луковки Тюльпанов, сортируя по размерам, очищая от земли и складывая  в специальные коробки для летнего хранения. За ним, как всегда, внимательно наблюдали кошка Кэнди и кот Принц, его семейники.   Они внимательно всегда следили за своими Тюльпанами. Ведь всё, что касалось их семьи, касалось и их лично. А Тюльпаны были в семье Енота ещё до появления Кэнди и Принца.

Кого закопать в землю, а кого из неё выкопать было очень важно и интересно. Это был воистину символический акт жизни и смерти. Жизнь для Тюльпанов была в земле, а без земли они со временем погибали. А у котов всё было устроено иначе. Тюльпаны очень часто закапывают в землю, чаще чем кошек. Поэтому философское осмысление этого процесса  волновало кота Принца. Кошка Кэнди при этом хозяйственно пересчитывала луковки.

- К владимирцам жить пойдёте? – Спросил тупо и просто Енот Тюльпаны.
-А что это за звери? – Ответил ему здоровенный, судя по луковке, Тюльпан.
-Звери, как звери. Владимирские.
-А зачем нам к ним? Нам и тут хорошо! – Заявила совсем маленькая луковка. – Мы поколениями тут живём,  ты о каждом из наших заботишься. От добра добра не ищут!
- Мне предложение сделали. Вас просили им продать. – Пояснял Енот.- Я обещал поговорить на эту тему с вами.
-Продавать  Тюльпаны не позволю! – Решительно заявила кошка Кэнди. – Никого из семьи продавать нельзя! Сегодня Тюльпаны продашь, завтра кошку, потом землю и дом, а затем и до продажи Родины можешь докатиться, Енот! Одумайся!
- Ну, меня просили поговорить. – Дал задний ход Енот, столкнувшись с решительной позицией кошачьего племени.- Я же говорю просто. Я покупаю сам новые Тюльпаны, каждый год! И беру их в свою семью. Все это знают.  И потом они у меня живут. Ещё я покупаю и принимаю в дар пластиковые корзинки для их посадки. Сотни корзинок каждый год! А продаю Книги. Тюльпаны не продаю!
-Книги продавать можно, - успокоилась кошка. –Книги только этого и ждут, продажи и внимания. Книги продажные твари изначально!
- А, может быть, с нами вопрос обсудите? – Неожиданно вступила в беседу крепкая, среднего размера луковка Тюльпана. -  Мне, например, в прошлом году корзинки не досталось! Я всю зиму дрожала, опасаясь мышей!  У владимирских есть корзинки? В страхе жить я не намерена больше, не цвела даже из-за страха в этом году, на Красоту моего рода плохо влияет страх.
-Не цвела ты потому что малюсенькая была в прошлом году. – Влез в разговор Тюльпан-здоровяк. – Никто не знал, выживешь ты или нет, вот и место в корзинке тебе не предоставили. В этом году будет тебе место, ты выжила и подросла, сильнее стала. Тюльпаны сильные, слабые – не Тюльпаны!
-Ну не хватает у меня на всех наших корзинок! – Взвыл Енот. – Их добыть трудно, особенно хорошие 30 на 30 см. Всем  корзинки нужны, никто их мне не хочет в дар давать! А если дают, то мало!
-Ну, не знаю. – Не сдавалась коричневая луковка. – Как по мне, то безопасность прежде всего. Вдруг у владимирских корзинок очень много? И мне, и моим потомкам хватит? А Енот беден корзинками, я в этом сама убедилась.
-Компрадоры! – Неожиданно высказался кот Принц. – Среди Тюльпанов компрадоры! За безопасность, за обещания только, уже готовы покинуть Родину.  Так может их начать менять на корзинки?  Всем польза будет, и от компрадоров избавимся, и корзинки добудем.

Кот Принц был политработником почти всегда. И его ход мыслей был отчасти справедлив.  Хотя справедливым было и высказывание коричневой луковки. Забота о своей семье и ответственность за своих – это важно. И неважно сколько тысяч  бойцов проживает у тебя в семье. Обделять вниманием даже самую маленькую луковку  нельзя, обидишь.

-Все вы правы. Но,  наши Тюльпаны, хорошо расплодившись,  захватывают всё новые и новые земли. И это правильно!   Да, все родом из Енотовых Выселок. Но уже живут и в Душистых Мишках, и в Орлином Поместье,  и в Милых Мурках наши Тюльпаны. – Пояснял Енот. – Живут и довольны, хорошо плодятся. Так что переселение на новые территории  это нормально для Тюльпанов. Важно, на каких условиях переселяться. И  вчерашний «компрадор» может превратиться в «агента влияния». Кстати, Принц, не ты ли луковки Тюльпанов сажал, специально их отбирая, в Милых Мурках, у дома твоего папы кота Василия?  А как ты отбирал эти луковки?
-Ну, я их спрашивал, хотят ли они в Милые Мурки. - Вздохнул кот Принц. – Никто почти не хотел сначала. Я им говорил тогда, что охранять их больше не буду от мышей и посажу сам в землю без корзинок, на задворках. Говорил, мол, в Милых Мурках все в корзинках живут!  И помалкивали Тюльпаны, не возражали. Молчание – знак согласия!
-Молчание – знак протеста! – Высказалась шибко грамотная коричневая луковка. – Латынь надо учить! Первоисточники. «Молчание – знак протеста!». Любой медвежонок или ёж это знает. А я молчать не буду! Захочу – поеду к владимирским, не захочу – не поеду! Пусть Енот покажет, где он собирается сажать меня осенью. И корзинку подпишет специально, чтобы в ней сидели только мои родственники.
- Да кто ты такая? Тебе только второй год пошёл, вижу тебя первый раз. Ты кто такая? – Спросила строго кошка Кэнди. – У нас уже давно равноправие, может быть, ты этого не знаешь? Латынь многие знают, а про семью и её законы, оказывается, не все! Все Тюльпаны Красивые и мы не выделяем из них  виды или  породы специально. Всех сажаем как попало. Справедливость и равноправие!
- Я – «Джеймс Ласт», такая наша порода! – Нагло заявила коричневая луковка. – Очень красивый Тюльпан я, редкий. Я требую внимания к себе особого.
- Будет тебе особое внимание. – Сказал  Енот и бросил коричневую луковку в общую кучу. – Когда зацветёшь, то и  будет.  До тебя так же выступали ребята «Айс Крим». И где они теперь? Уже два года не видел цветущими.  Я породы ваши и виды не выделяю специально. В семье все равны. И это касается всех, и в семье, и  вне её. Такие правила. Либо  пусть берут без выбора сорта любых, либо пусть покупают себе в супермаркетах продажных Тюльпанов. Кошка Кэнди справедливо всё сказала.

Остальные Тюльпаны хихикали над Джеймсом Ластом, который даже ещё не цвёл, но был ужасно важным. Они понимали справедливость, и эта справедливость была в том, что все они Красавцы!  А на Красоту у каждого свой вкус – «кому нравится поп, кому попадья, кому поповская дочка».

А Просто Енот понял из разговора, что продавать Тюльпаны он не будет точно.  А будет их дарить владимирским, если те покажут ящики для их посадки, разумеется, в достаточном количестве. А в дар будет принимать пластиковые корзинки для посадки Тюльпанов. Чтобы не были ему владимирские должны.

  Одаривать друг друга дарами – это хорошо. Быть должным – плохо. И ещё понял Енот, что  он не может и не хочет повязывать ленточки, замечать, где и какого сорта  у него Тюльпан.    Выбор будет случайным и справедливым. Пусть сами из кучи выбирают.

- А в каком эквиваленте будешь менять? – Поинтересовалась хозяйственная кошка Кэнди. – Один Тюльпан на одну корзинку? Или как? Цены  проверял на корзинки и Тюльпаны в этом году?
-Я дарить их буду, дарить их Красоту! – Сурово ответил Енот кошке. – В одну корзинку входит 16 взрослых Тюльпанов или 25 малышей.  А что подарят мне –  то и подарят.  Это не бартерный обмен, Кэнди. Это – взаимное уважение и одаривание. 
-Согласны! – Неожиданно заорали Тюльпаны. - Но только ещё одно Енот  от нас условие.  Если будут продавать земли, на которых нас посадят, то пускай обратно нас отдадут тебе. Потому что владимирские будут нести за нас ответственность теперь. А мы, даже в земле, не продаёмся!

Справедливо это. Мудро. А как же иначе?  А если кто не читал произведение  Пьер Тейяр де Шардена  «Божественная среда», то это не повод не одарить их Тюльпанами. Может быть, ещё и прочитают. Хотя гораздо важнее, если будут читать книжки от Просто Енота, покупая их. И тогда ни один Тюльпан не будет посажен осенью без корзинки.

P.S. Неожиданно Енот вспомнил про медведок. Много их во владимирских землях.  Но вслух Тюльпанам про медведок ничего не сказал. Потому что корзинки защитят и от мышей, и от медведок.  Просто Енот в это верил, другого ему ничего не оставалось. Медведки странные существа, но во владениях Просто Енота их не было».

Послал рассказ   Анне.

Анна Стоцкая против Клима Самгина
Это произведение включено в   Книгу 56 –   Анна Стоцкая против Клима Самгина
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии