Горячие позы

                ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ

  Однажды, одному буряту поручили встретить двух соотечественников в аэропорту города Ир-кутска, и препроводить их в Улан-Удэ. Для этого ему был выделен автомобиль и некая сумма на-личности. С готовностью согласившись, наш герой с удовольствием сел за руль праворукой ино-марки и отправился в дорогу. Путь от Иркутска до Улан-Удэ не большой и не малый, от шести до восьми часов. Можно конечно и быстрее.  Дорога не плохая, но и не слишком хорошая, часть из неё занимают серпантины. Все неудобства дорожного покрытия окупаются хорошими видами из окна.  Двое соотечественников, которых следовало доставить в столицу Бурятии, были не то из Пензы, не то из Перми, и оказались крепкими рослыми парнями. В числе многих их достоинств было об¬ладание беретами цвета спелой вишни. После небольшой сутолоки в аэропорту, все трое путеше¬ственников встретились, познакомились, и сели в автомобиль. Наш герой, а звали его, допустим Игорь, по¬мимо управления транспортным средством взял на себя обязанности гида. Гости, имена их оста¬лись неизвестными, расположившись на заднем сидении, плечом к плечу, показали себя внима¬тельными слушателями. Дело было летом, погода ясная, обилие солнца и к тому же не жарко, не жизнь, а сказка. Игорь рассказывал разные байки, краповые береты снисходительно слушали и, посматривая  по сторонам, читали вывески, благо их хватало: кафе, закусочная, шиномонтаж, река такая-то, и т.п. Вдруг их внимание привлекла надпись: горячие бурятские позы. Что это могло значить? Под неумолчное журчание речи водителя и гида, в головах крепких парней не склонных к фантазиям начали возникать смутные образы.… Промелькнула ещё одна аналогичная вывеска, от прочтения которой у путешественников терпение просто лопнуло. И один из них прочистив горло, спросил — слушай Игорь, вот эти вывески: горячие бурятские позы, это то, о чём мы действительно подумали? — Ко¬нечно, вы правильно подумали, разумеется, всё так и есть. — И на этом водитель самодовольно заухмылялся, тем более что пассажиры вели себя с апломбом викингов. На некоторое время в салоне воцарилось молчание, нарушаемое лишь дорожными звуками и незамысловатыми песенками отечественной эстрады. Бойцы первыми не выдержали,— слушай, это, Игорь, а как бы нам туда заехать, ну ты понимаешь.— Через пару километров будет заежка, вот там и остановимся.— Да не, мы тебе про эти, ну, бурятские позы.— А, вон вы о чём, да там же всё и будет. Да мы уже доехали.— И в самом деле, из-за поворота показались сооруже¬ния характерной придорожной архитектуры. Разумеется с соответствующими названиями. При¬парковав машину, вся доблестная троица направилась в заведение с заманчивой вывеской. Зайдя внутрь, двое из них были несколько обескуражены, пока Игорь делал у стойки заказ, на¬строение у них приобрело минорный оттенок. И усевшись за столик они, по возможности не¬громко начали ворчать,— мы то, тут думали, понимаешь, а тут просто харчевня, кой чёрт?— А вот и позы несут, вы же, как раз их и хотели, получайте.— Да кой чёрт, это же просто манты, да к тому же ещё и с дыркой. А кстати дырка-то зачем?— Как зачем, вставляешь туда палец, поднима-ешь и ешь, всё просто.— Тут один из попутчиков выставил свой прочный указательный палец, воткнул его в отверстие позы, и поднёс её ко рту. Но откусить не успел, открытый для укуса рот, вдруг перекосился самым невероятным образом, и из него исторгся звериный вопль. Рука вместе с пальцем, на который была надета поза, начала вращаться и изгибаться, как если бы её хозяин рас-кручивал над головой пращу. Поза, как если бы и вправду была выпущена из пращи, слетев с пальца, исчезла в неизвестном направлении. Выпученные глаза, перекошенный рот, обожжённый палец. — Ты что, она же горячая. — Так написано же было: «горячие бурятские позы» … Доехав до Улан-Удэ, вся троица сытая и повеселевшая, в общем-то и рассталась, за исключением того, что Игорь довёз их до выделенной квартиры и помог там расположиться. Один из двух ре¬шил немедленно принять душ. А времена были, те, когда летом горячей воды не бывало по три месяца. Но бойцов спецназа этим не напугаешь. Что и было доказано, когда из ванной раздался дикий вопль, причина его была такова,— У вас тут вода холодная,— так тебе же сказали, что го¬рячей нет, чего ты ждал, чуда?— Какого чуда, у нас, там, вода, даже если холодная она всё равно тёплая, а у вас тут, чёрт знает что.— А у нас тут Сибирь.— На этом диалог закончился, и трое по¬путчиков расстались, чтобы больше никогда уже не увидеться. А буряты, свои позы переимено¬вали в буузы, что, конечно же, правильнее с точки зрения этимологии, да и, в конце концов, им на¬доело, что все кому не лень потешались над горячими  бурятскими  позами.
 


Рецензии