Как провести два дня

                КАК ПРОВЕСТИ ДВА ДНЯ
  Однажды, некий бурятский кинематографист лишился свободы. Впрочем, ненадолго, всего на два дня, но полученных впечатлений хватило бы на полнометражный фильм. Всё началось с того, что наш герой как следует, выпил. Хотя в этом нет ничего оригинального, как всем известно, кинематографисты, в массе своей закоренелые мастера по части горячительного. Что послужило поводом для данного винопития теперь уже никто и не вспомнит. Наш герой, а фамилия у него громкая, прямо скажем знаменитая, но будем его называть его Саша. Итак, наш герой, а надо сказать, что он не так чтобы давно, покинул стан холостяков. Дама ему досталась, как это частенько бывает, с собственным характером. Из соображений конспирации  будем именовать её госпожа М. Впрочем, Саша и сам был далеко не дождевой червяк, и иногда откалывал забавные номера. Но в числе его бесспорных достоинств было умение в пьяном виде не безобразничать и не вступать в рукопашные поединки. Это довольно редкий талант, особенно для бурята и тем более для представителя важнейшего из искусств.
  Итак, господин Саша с госпожой М., приняв активное участие в шумной вечеринке, пришли в весьма хорошее состояние. Было сказано много слов, произнесено должное количество тостов по поводу развития бурятского кино, и много спичей за здравие присутствующих. Настроение у всех было приподнятым, но труба следующего дня уже потихоньку начинала дудеть. Пора было ехать по домам. Все, кто как мог, стали расползаться, подобно тараканам в направлении собственных жилищ. Саша с госпожой М. не были исключением. Правда Саша собирался доехать на такси, а дама была иного мнения, ей собственно хотелось, чтобы её мужчина сел за руль и довёз до дома. Дама была настойчива, а Саша ввиду врождённой вежливости и хорошего домашнего воспитания не мог позволить себе грубых выходок в отношении слабого пола. Примерно через четверть часа вялых препираний, ему пришлось нажать на кнопку разблокировки дверей. Тут следует сказать, дело было не то поздней осенью, не то ранней весной. Езда в такой период не располагает к хорошему настроению. Хотя надо полагать, что госпожа М. была вполне довольна одержанной победой и огрехов в вождении не замечала. А они таки были, по признанию самого Саши, в какой-то момент, он либо уснул, а может просто забылся. Из забытья его вывели крепкий толчок, и характерный звук столкновения. Машина наших героев въехала в припаркованное такси. Возмущению таксиста не было предела. Он размахивал руками, потрясал ими же, призывал в свидетели всех святых и безбожно сквернословил. На предложение решить дело тихо-смирно, и без блюстителей дорожного порядка, он сложил фигуру из трёх пальцев, что-то пробурчал и скрылся в темноте.
   Дама была в прострации, посему мужчине пришлось сесть снова за руль, и тихонько покинуть место преступления, тем более, что потерпевший с него скрылся. Медленно, на первой скорости,   пробираясь дворами, наш лихач ухитрился наткнуться на работников автоинспекции. Они были на дежурстве, но ужасно скучали, и к тому, же были без денег. Потребовав документы у чуть их, не протаранившего водителя, они учуяли от него и из салона, такой густой запах разнообразного алкоголя, что едва сами не окосели. Саша, делая честные пионерские глаза, так долго убеждал служивых, что он уже почти доехал, и у него никак не закрывается бумажник, и пусть они ему в этом окажут помощь, что они совсем ошалев, приняли мзду. Поскольку конфликт был исчерпан, сладкая парочка смогла, наконец, добраться до жилища, и принять наиболее удобное положение.
  Тут, казалось бы всей истории конец, тем более что случай вполне заурядный. На следующее утро или через сутки, в дверь позвонили. И когда Саша, как и положено, в майке и спортивных штанах открыл дверь, он увидел тех самых инспекторов, с которыми он так хорошо общался накануне. Удивлению его не было предела, может им ещё денег надо, подумалось ему, но действительность оказалась гораздо хуже. Они сами принесли ему, правда, не денег, а повестку в суд. Убежавший в темноту потерпевший, тоже смог найти этих самых инспекторов и описать им всю суть в самых ярких красках. На суде, подсудимый чувствовал себя несколько скованно, а когда выяснилось, что у него водительские права иностранного государства, ему стало совсем неудобно. Правда судья, а это была женщина, возможно с неплохим чувством юмора, долго, и с пафосом удивлялась, как это ему так долго удавалось ездить  и при этом ни разу не попасть в какую-нибудь историю. И вообще, почему он удрал с места преступления, как мальчишка, вроде бы серьёзный человек, занимается важнейшим из искусств, и на тебе, трусливо сбежал, хорошо ещё никого не задавил, тогда бы дело решалось в уголовном суде. Ну а поскольку ущерб не большой, потерпевший кроме лёгкого испуга других повреждений не имеет, то подсудимый  приговаривается к лишению свободы на срок сорок восемь часов, и ни минутой дольше. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
 … и был наш герой взят под белы рученьки и препровождён в узилище. И томился он там две тысячи восемьсот восемьдесят минут, которые показались ему, ну почти что вечностью. И были ему видения, а явь страшила не хуже видений. Были там люди страшные, и жалкие, и ничтожные, и были там даже герои, и даже мученики. И наш герой терзался муками душевными, а паче телесными, ибо, злые стражи держали их в холоде и голоде, и в страхе лютом. И лишь добрые люди с воли давали надежду им и хлеб насущный…
  На самом деле узилище оказалось современным зданием, со всеми положенными удобствами, и веяние времени, со стеклопакетами. Кормёжка была, как не трудно догадаться в принципе съедобной, но повар, наверное, был человеком, лишённым иллюзий. Следует также отметить, что нары были двухъярусными, но фарс в том, что второй ярус находился на высоте примерно двух метров, и человек без хорошей спортивной подготовки с первого раза забраться туда ну никак не мог. Так что многим пришлось поломать голову, как запрыгнуть наверх, и при этом не свернуть себе шею. Но наш герой вполне освоил эти навыки, хотя старался без крайней необходимости ими не пользоваться. Всё равно особо ходить некуда, а так можно полежать, осмыслить происходящее, понаблюдать за типажами и сделать соответствующие выводы. А выводы получались не очень весёлые, обе машины помяты, права сказали ку-ку, а виновница всей ситуации будет долго делать сердитое лицо, и говорить всё, что она думает о мужчинах. Печальные думы развеивали вновь прибывшие правонарушители, или напротив дождавшиеся светлого мига свободы. Были ещё проверяющие грозными голосами интересовавшиеся, нет ли претензий, и если они находились, начинавшие распекать дежурную смену. Всё в этом мире имеет свой конец и своё начало, и наконец, настал тот миг, который многие ждут с таким нетерпением. Этот миг всегда наступает внезапно, как бы его долго не ждали: такой-то и такой-то, с вещами на выход. После этого мир становится шире, солнце ярче, а казённые лица дружелюбными.
  С тех пор Саша ездит только пристёгнутым, трезвым, и по возможности на заднем сиденье. 
   


Рецензии