Нива- королева полей

                "НИВА" – КОРОЛЕВА ПОЛЕЙ

  В семье потомственного скотовода Намжила Доржиева случилось несчастье. Сдохла любимая, и единственная кобыла по имени Нива. Вызванный ветеринар смог только развести руками. Горю Намжила не было границ и, в итоге оно прибрело космический масштаб, как и недовольство его жены Цыпылмы. В конце концов, Цыпылма, возмущённая нескончаемым горем мужа предприняла решительные меры гневного характера, от которых Намжил был вынужден протрезветь. Да и хозяйство требовало неустанного внимания. А поскольку единственное транспортное средство, что называется, отбросило копыта, то встал вопрос о приобретении нового. Был собран большой семейный суглан, а на дворе всё-таки двадцать первый век. Вопрос о выборе транспортного средства был решён единогласно, естественно, это должна была быть «Нива». Совместно с младшими родственниками была предпринята экспедиция в город Улан-Удэ, на авторынок. Машину долго искать не пришлось, на выбор было сразу несколько. Оформление сделки много времени не заняло. Довольный совершённой покупкой, клан Доржиевых решил, как следует отметить это событие. И вся праздничная процессия отправилась к племяннику Алдару в сорок седьмой квартал.
  Празднование продолжалось до раннего утра. Намжил, успевший несколько раз напиться, подраться, уснуть и проснуться, решил проверить свою красавицу. Внедорожница сияла и блестела, как новая монета, лишь засохшие капли пролитых напитков пятнали её сияющий капот. Свежеиспечённый автовладелец незамедлительно привёл внешний вид своей красавицы в должный вид. Обойдя «Ниву» несколько раз, и насладившись полученным результатом, Намжил направился к подъезду. И тут, он, к своему ужасу обнаружил, что не помнит в какой именно ему нужно войти. Одинаковые, мрачные двери с аккуратными рядами кнопок. Попытка подёргать за ручку ни к чему не привела, к тому же он забыл номер квартиры. Попытки испытать домофон на удачу, не увенчались успехом. Перебрав два десятка вариантов и получив обещание вызвать полицию, Намжил слегка оторопел. Обошёл длиннющий дом два раза вокруг, и попытался докричаться. В ответ услышал знакомое слово полиция. Выкурив сигарету и почесав голову, Намжил вдруг вспомнил, что у него есть ещё один племянник по имени Баир. К тому же он работает участковым, и уж он то точно выручит. Живёт он правда на Левом берегу, ближний свет конечно. Да ещё и форма одежды, трусы, майка и шлёпанцы, хорошо хоть раннее, летнее утро. Поэтому надо просто поторопиться, чтоб не стать всеобщим посмешищем, и не привлечь внимание стражей порядка. Идти долго пешком не пришлось. Попутный «КАМАЗ» подбросил странника почти до калитки. Шофёр оказался весёлым малым, и всю дорогу похохатывал и ёрничал. Мол, дескать, жена выгнала или чужой муж не вовремя вернулся. И всё в таком же духе.
  Племянника дома не оказалось. Дверь открыла его жена. Запустила дорогого гостя, напоила чаем, уложила спать, и ушла на работу.
  Цыпылма, по привычке, вставшая раньше других, обнаружив пропажу мужа, устроила настоящую бурю. Были включены все связи и возможности, телефоны раскалились докрасна. Ситуация достигла своего апогея через несколько часов. Племянник Баир придя с работы, с удивлением обнаружил дорогого дядюшку сладко спящим на диване. В тот день, Намжилу пришлось много чего услышать в свой адрес.
  И теперь, глядя на свою красавицу «Ниву», он начинает улыбаться, и глаза его наполняются слезами гордости и умиления.


Рецензии