Сатурн выходит на связь

                САТУРН ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

  Как-то летним вечером, произошла одна, довольно дурацкая история. Россияне, как известно, летом работать не любят. Не то чтобы в другое время года рады трудиться, но летом, как-то особенно не хочется.  Если не работать, то, что делать? Лучше всего возлежать на берегу водоёма, желательно с солёной водой, можно конечно и с пресной, на худой конец у реки. Или уж хотя бы с приятным собеседником в тени дерева, а пусть, даже и в прокуренной холостяцкой хижине. Единственно, делать это на сухую, моветон, что в переводе означает дурной тон.
  Вот что-то подобное и произошло. Два весёлых друга, один скажем, дылда, а другой напротив,  весьма компактный, вели себя в хорошей тональности. Рассуждали о женщинах, о политике, о судьбах мира,  конечно, предельно корректно критиковали соседей, коллег и друзей. Восторженно рассуждали о верных жёнах, о неверных жёнах, и падших женщинах. Сколько о женщинах не рассуждай, вино всё равно кончится, как и все аналогичные напитки, как бы они не назывались, такова жизнь. Ну а раз так, то кто-то должен идти в поход, или в набег, кому как нравится. А чего собственно рядится, идти недалеко, а пока один будет идти, и раскланиваться со всеми знакомыми, другой, если оставить его одного может потерять сознание и распустить слюни. Попробуй-ка, его потом разбуди, столько о себе интересного узнаешь, так что лучше идти, прикрывая, спину друг друга. На том и порешили, благо пути то всего триста ярдов. А поскольку, жара, лето, то и решено было взять испанского красного вина отечественного разлива. Мужчина сказал, мужчина сделал.
  На обратном пути, примерно через полтораста ярдов, двоим амигос, повстречалась их знакомая ветреная донья. Пути господни неисповедимы, но два синьора не могут бросить беспомощную даму. Ну а раз так, то доны, сэры и пэры, включая мсье, панов и товарищей должны счесть своим долгом,  уделить донне, леди, мисс, мадемуазель, пани и гражданке внимание. На гражданку, гражданка обиделась, сказав, что она хочет быть ханшей. Мужчины не нашли что ответить. Поэтому было принято решение, присесть на бетонные плиты паровой теплотрассы. С ханшами не спорят. Тут бы и сказке конец, ан нет. Вино оказалось коварным, то есть с упрямой пробкой, никак не желавшей расставаться со своим стеклянным убежищем, внутрь, впрочем, она тоже не стремилась. Ситуация приняла патовый характер, два друга потеют, пыхтят, всячески чертыхаются, дама делает круглые глаза, и пытается взять всё в свои руки. Ханшам, однако, не следует доверять хрупкие сосуды, велик риск их гибели.  Наконец, тот из друзей, что поменьше, догадался принести из дома штопор. Ликованию не было предела, когда противная пробка, с жалобным писком была извлечена из своего убежища. В дело пошли стаканы, и красная испанская кровь побежала по жилам сибиряков. А уж после закуренных сигарет, настроение стало отличным, просто прекрасным. Небо было синим, как на полотнах лучших испанских живописцев, солнце, щедро рассыпало золотистые брызги, как будто специально для этого прибыв из Испании. Великолепное настроение, весёлые шутки, а потом ещё по стаканчику, что может быть лучше?  Лучше всего, было не демонстрировать, счастливые лица и громко не смеяться. На лазурном небосклоне, как всегда внезапно, появились тёмные тучки. Тучки были одеты в униформу цвета туч, и двигались, естественно на автомобиле УАЗ. Подъехав, остановились с характерным скрипом, и тут-то всё и началось. Распитие спиртных напитков в общественном месте, нахождение в нетрезвом виде в нём же, вызывающе шумное поведение. Всё это подпадает под статью 2021, административного кодекса. Далее как обычно, за одним маленьким но. Оно оказалось не таким, уж маленьким, тот из друзей-весельчаков, который был крупнее, оказался ветераном-пенсионером МВД. Корпоративная этика, как известно, велит соблюдать неписаный кодекс, всем всё понятно. А тут ещё оказалось, что весёлая донья, вдова также ветерана-пенсионера МВД, к тому, же омоновца. Ничего не поделаешь, придётся брать третьего, габаритов он небольших, справиться с ним будет не трудно. Да к тому же он художник, да ещё и театрал, да е го сам бог велел отвезти в наркологический диспансер. А то больно весёлый, подумаешь, что театрал, закон для всех един. Но патрульные не учли, что те двое, к которым претензий нет, не захотят бросить своего маленького друга в беде.
  Началось новое действо, на подмостках человеческой жизни. Ситуация, по сути, не стоящая выеденного яйца, превратилась в трагифарс. Все трое, к которым присоединились двое малолетних детей-близнецов вдовы, подняли громкий ропот, от которого кутерьма только усугубилась. Старший патрульного экипажа, от поднявшегося гомона слегка ошалел. И начал вызывать по рации дежурного по отделу, дабы проверить по служебным базам данных, существование и статус всех участников безобразия. Рация шумит, прохожие озираются, жильцы домов повылазили на балконы, высунули лица во все окна и с интересом наблюдают за происходящим. А тут ещё близнецы решили увести маму домой, что только подлило масла в огонь. В итоге она всё-таки осталась, и сержант, наконец-то смог заняться рацией.
 ; Марс, марс, я девятьсот сорок первый, ответьте, ; произнёс сержант, не забывая искоса наблюдать за нарушителями. Те, пытались изображать одновременно смиренный и независимый вид. Особенно художник, не раз, попадавший в подобные переделки. И на этот раз, отколовший очередную выходку, на попытку сержанта ещё раз вызвать дежурного ; марс, марс, ; он не придумал ничего умнее как прибавить ; я Сатурн. ; В итоге получилось марс, марс, ; я Сатурн. Все нарушители прыснули, и отвели глаза в сторону, водитель УАЗа лёг на руль и в изнеможении затрясся беззвучным хохотом. Это едва не стало для художника последней шуткой в жизни. Сержант бросил трубку, зарычал, и начал вылезать из машины, с твёрдым намерением кое с кем покончить. Кое-кто начал оправдываться, дескать, да я пошутил, и ничего такого не имел. У него сразу же нашлись два адвоката разного пола, и разговор перешёл в перебранку. Принявшую характер взаимных оскорблений, угроз и разного рода непонятных возгласов, и продолжалась около четверти часа. Потом, все устали, было совершено несколько телефонных звонков крупнозвёздным знакомым, марс, наконец, вышел на связь, и пар вышел.
  После этого, сержант погрозил художнику кулаком, захлопнул дверь, и УАЗ с урчанием скрылся. Тут же художник получил от ветерана подзатыльник и эпитет: отморозок. Донья тоже не осталась в стороне, подёргала его за волосы, прошипела: идиота кусок, и, схватив детей за руки, удалилась в свои пенаты. Зрители поняли, что, пожалуй, занавес, и можно закрыть окна. Театрал, с ветераном почесав затылки, решили ещё раз преодолеть триста ярдов. Ведь они всё-таки победили, Сатурн вышел на связь, а летний вечер уже кончался.


Рецензии
Здравствуйте, Константин!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/10/19/1009 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   01.11.2023 10:25     Заявить о нарушении