Заушник

     Степаныч экономил очки для дали. У него, что нетипично для стариков, сохранялась приобретенная в образовании и чтением близорукость, а не резко возрастала дальнозоркость. Тем, у кого близорукость, нужны, как правило, двое очков. Одни для чтения, другие, - для дали. Без очков для чтения Степаныч как-то обходился,а вот очки для дали экономил. Чтобы понять, что такое экономия очков для дали, нужно вспомнить их, очков, устройство.

      Очки делятся на те, что с оправой и те, что без неё. Оправа состоит из очковин, под стёкла или пластик, перемычки-переносицы, и заушин, которые в просторечии часто называются дужками. Есть ещё пенсне, у которых и заушин нет, а есть только пружинная перемычка, которая так сжимает переносицу, что безоправные  стёкла не только не соскакивают с носа, но так сжимают его переносицу, что могут возникнуть, так говорят, даже проблемы с сосудами головного мозга. Так сложилась очковая экономика, то есть оптическая экономика, что очки без оправы и пенсне оказываются дороже, чем очки в оправе.  Степаныч носил очки с оправой.

     Кроме близорукости, у Степаныча ещё была жена,- Петровна. Ещё до ковида Петровна часто говорила мужу: "Дятел, ты дятел. Всё долбишь в одну точку: очки, да очки. Лучше бы и давно вставил бы себе линзы". Степаныч на это отвечал: "Ага,щас (сейчас) вставлю"! Отвечал, что не привык...Вставлять линзы. И его глаза,-  не для вставленного в них какого-то пластика! Пусть и с нужными диоптриями! Сейчас, когда Петровна боится, что вместе с пластиком, в глаза, можно вставить какой-нибудь штамм ковида, не только дельту, но уже и омикрон, Петровна перестала требовать от Степаныча перейти на вставные линзы!

     Вот и экономил Степаныч свои выходные очки для дали, и ходил ,в квартире,в очках, с одной дужкой-заушиной. Говорила ему Петровна, что когда идёшь пИсать, и никто не видит, можно пИсать не стоя, а сидя. Тогда бы и очки, с одной заушиной, в унитаз бы не упали! Но Степаныч был человеком упрямым, не всё делал так,как говорила Петровна. Пошёл  в уборную, пИсать стоя. То ли его качнуло, то ли головой мотнул не так, как надо, но очки, с одной заушиной, упали в унитаз! Пришлось заворачивать рукав рубахи и лезть ею, рукой, в унитазную, то есть уже не в фекальную, но загрязнённую уриной, воду! Неприлично, но очки с одной заушиной ещё нужны, и смывать их нельзя, а вдруг они засор сделают?!

     И Петровна что-то почувствовала, кричит в сторону уборной:
     - Ты чего так долго в сортире, ведь только пИсать пошёл! Наверное, свои очки-экономоки, с одной дужкой, в унитаз уронил? Вот дятел, так дятел! Очки он, видите ли экономит, а не очки надо экономить, а мои и свои нервы! Ладно, не хочешь ходить в очках,для выхода, по квартире, так возьми, хоть верёвочку к этим, с одной дужкой,очкам, привяжи. И верёвочку на ухо накинь.Тогда и с одной заушиной падать не будут!

     - Тебе бы все верёвочку, да ещё с петлей, пеньковую, мне на шею накинуть, да и затянуть! - ответил супруге Степаныч.

     - Что такое говоришь, Степаныч?! Я тебе смерти не желаю! - обиделась на супруга Петровна.

     Зря, конечно, Степаныч, Петровну, хотя она и большая заушина,  обидел, но к очкам, с одной заушиной, носимых для экономии, ни верёвочку, ни шнурок, ни леску привязывать не стал, но, когда ходит в туалет, в том числе и попИсать, садится на унитаз. Стыдно, перед  самим собой, но экономные очки, с одной заушиной, больше в унитаз, у него, не падают!


Рецензии
Насмешили. Хотя ничего смешного в этом деле нет. Сама жизнь. В одном доме заметил в туалете объявление. " Просьба к мужчинам. Садитесь на унитаз при любой надобности!" Спасибо, Борис!

Игорь Тычинин   20.01.2022 18:53     Заявить о нарушении
Так жизнь-то и есть, - самый большой шутник! Спасибо за отзыв!

Светлан Туголобов   21.01.2022 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.