Чтоб ты сдох

                ЧТОБ ТЫ СДОХ

  Во времена сухого закона случилась история. В те времена вообще много чего произошло, иногда даже не верится, неужели такое могло быть. А жила тогда страна по талонам, талоны были на всё. На соль, крупу, макароны, мыло, сахар, колбасу, консервы и масло. Ну и конечно на водку, последнее-то более всего возмущало народ. На этой почве возникали разнообразные казусы. Об одном из них и пойдёт речь.
 В одном из районов республики, в каком-то населённом пункте, один дед решил принять баню. Величайшее, конечно, событие. Наколол дров, натаскал воды, затопил баньку, да и пошёл париться, да ещё и кота с собой прихватил. Тот был почти ровесник деда, видимо на этой почве у них был общий интерес к горячему пару. Дело было летом, кто был в поле, кто в городе, кто ещё где. Бабка дедки, тоже куда-то испарилась, потом, конечно, материализовалась, возможно. Главное появилась, тут же дети, да и внуки разных возрастов, дело к обеду, а дед всё парится. Время шло, а дед всё парился, щи и каша уже на столе, а его всё нет. Кого-то из младших оболтусов отправили в баню, в качестве гонца. Тот, быстро помчался, вернулся, правда, ещё быстрее, да вдобавок с дикими воплями. Что, он орал никто не понял, но, все поняли, что, что-то случилось. И ринулись с разной степенью проворства, через огород в баню. Там им открылась жуткая картина: на полке лежал мёртвый дед. Над ним реяли полотнища сизого угарного дыма, а на полу, лежал умерший вместе с хозяином преданный кот. Через положенное время ступор прошёл, началась скорбная суета. Участковый милиционер, участковый врач, ритуальные услуги, продуктовый магазин и т. д. и т.п. Тело деда решили оставить в бане, дабы там же его омыть, и обрядить. Сложнее всего было с водкой, купить так просто было непросто. Только на свадьбу и похороны, два ящика после справки из загса. Поскольку в деревне все друг друга хорошо знают, то все вопросы были вполне оперативно решены. Деревня забурлила: столько водки да бесплатной закуски, когда ещё будут в следующий раз. С утра, обитый красным кумачом сосновый гроб был прислонён к стене дома умершего. Блины, кисель и кутья, были уже готовы, селёдкам выпускали кишки, овощи готовились к казни, в общем, процесс был в полном разгаре. Оставалось дело только за телом, подготовить его к странствию в мир иной. Отряд почтенных матрон и любопытных девиц, вооружившись положенными атрибутами, отправился в путь. В баню, на некоторое время ставшей предбанником могилы. Мужчины закурили, но, не успели они скурить и по полсигарете, как раздались душераздирающие вопли. Толпа толстых тёток и голенастых девок с криками, визгом, и верещанием, неслась прямо на остолбеневших мужчин. Бабки разбежались, дети заплакали, глаза мужчин стали похожи на линзы телескопов. Через некоторое время, апокалипсис скуксился, и перешёл в рыдания и истерику. Никто ничего не мог понять, с многих мужских лиц, как-то сам собой сошёл загар. Наиболее отважные мужики, переглянувшись, составили разведывательный отряд. У некоторых из них, на руках повисли жёны, снова поднялся вой и плач, словно мужчины уходили на войну. Драма достигла своего апогея. Наконец, отряд добровольцев, вооружившись сельскохозяйственным инвентарём, отправился в поход. У оставшихся текли слёзы. Через минуту, показавшейся многим вечностью, из страшной бани раздались крик, рёв, проклятия и хохот, ставший через мгновение гомерическим. Все ринулись к источнику веселья. То, что, они там увидели трудно описать. В бане, повязав чресла полотенцем, на полке сидел живой дед, и курил самокрутку. У его ног, откинув лапы на бок, лежал мёртвый кот. У мужчин от хохота свело животы, некоторые из них повалились на землю. Женщины были в ярости, одни стали буквой Ф, другие колотили своих мужей, чем ни попадя, третьи были в растерянности.
  Конечно, потом всю закуску съели, водку естественно тоже выпили, тосты были то за здравие, то чуть ли не за упокой. Неизвестно, что чувствовала бабка, сидя рядом с ожившим мужем. Потом напившись, она, конечно, устроила скандал, одной из фраз была: чтоб ты сдох. Как потом чувствовали себя врач, поставивший летальный диагноз, и милиционер при этом присутствовавший, история умалчивает. Не трудно догадаться, что они стали всеобщим посмешищем. Дед устав от весёлых подначек, со временем всё-таки помер, и отправился к ожидавшему его прихода, своему преданному коту. Было ли у деда два свидетельства о смерти или нет, теперь уже никто не скажет.


Рецензии