Эхономика

Время у нас такое, на стыке наук новые науки появляются. Недавно вот эхономика. Не слышали? Тогда расскажу.

Один профессор, не то, чтобы старенький, а так, средних лет с малым гаком, эту новую науку в обиход ввел.

Ученый этот в высокие кабинеты вхож не был, в коридоры власти его тоже не пускали, охрана там, а пропуск у него отсутствовал, суждения свои черпал из газет, из ящика телевизионного, из компьютера домашнего.

 Вычерпает суждение, вычислит, что на днях подорожает, и бегом в магазин. Закупит там яйца, допустим, домой принесет, а на следующий день они уже вдвое дороже на полках магазинных.
Перебирает профессор яйца свои, пересчитывает, тихо радуется, гладит себя по лысине, молодец, мол.

 Как - то задумался ученый над феноменом предвосхищения грядущих событий, гипотезу сформулировал, что, внешние условия, по всей видимости, воздействуют на внутренние, мысли власть предержащих непостижимым образом транслируются остальным. Задумал некий деятель, к примеру, цены на яйца повысить. С коллегами светлой идеей поделился, экономистов подключил, они положительный эффект мероприятия подсчитывать стали...

В один прекрасный момент сила этих коллективных размышлений оказалась столь велика, что, независимо от желания мыслителей, начала транслироваться во все стороны, до масс доходить.
А массы, они, как известно, из индивидов состоят, одни более чувствительны к информации такого рода, другие - менее.

Первые сразу за яйцами побежали, а вторые только смутное беспокойство - тревожность ощутили, им для действия подкрепление требуется. Увидят, что кто - то яйца скупает, и тоже бегом в магазин.

Стал профессор феномен исследовать. Ему в голову аналогия с эхом пришла: мысль "Война на пороге", например, из кабинетов вырвалась на свободу.

- На - на, на - на, ге - ге, ге - ге, отозвалась она эхом в головах у масс.
Отдельные индивиды, профессор назвал их "эхолотами", информацию в полном объеме получили и в гипермаркет за солью, спичками, крупами помчались немедленно.
Остальные за ними потянутся, но это произойдет позже. Изучение времени подтягивания вторых к первым, по мнению ученого, требует специального изучения.

Так то вот наука эхономика зародилась. Как будет развиваться - поживем посмотрим.
 


Рецензии