Вкус жизни

               
Вопрос о вкусе жизни оказался для меня очень сложным.  Люди в развитых странах превратились во вкусовых фанатиков. Мы едим, когда веселимся,  горюем, наслаждаемся красивым видом, слушаем музыку, смотрим телепередачи.  Я думаю, что лишняя еда нас убивает.
Но с другой стороны мы забыли вкус настоящей пищи, набивая организм изделиями химической промышленности,  потеряли чувствительность к натуральной еде.
Приходя,  друг к другу в гости, мы едим набор  промышленных полуфабрикатов в разных вариантах.  У дома нет вкуса.
В детстве одна добрая женщина угощала  детей картофельными лепёшками.
Я выросла, много раз пыталась приготовить такие же вкусные драники, но всегда вкус  и цвет был другим.
Загадку разрешила моя соседка, ей исполнилось восемьдесят лет. Она сказала: « Для того, чтоб испечь такие драники, нужна такого же сорта картошка.  Новые её  виды не имеют того вкуса».
Раньше в каждой семье было своё фирменное блюдо, друзья и родственники начинали его смаковать в день приглашения. Мои племянники вспоминают зимой мои помидоры, а летом варенье, приготовленное мной.
Можно возродить прекрасную традицию, собирать друзей на ваше  чудесное блюдо. Пусть на один день все бросят свои неотложные дела и насладятся общением за праздничным столом. Вы забудете про одиночество, если  один раз в месяц у вас  собираются друзья.
Чтоб вернуть вкус к жизни, попробуйте проголодаться. Готовьте месяц самую простую еду, вареная картошка в «мундирах», салаты с растительным маслом, тушёная капуста и прочее. Пусть организм соскучится по разносолам.
 А может,  разделить  еду по временам года.  Я ем бананы в самую неприятную погоду, когда холодно, моросит дождь. Они напоминают, что где-то есть лето, и становится веселей на душе. Лето радует помидором с грядки, тепличный помидор лишь украшение салата, а не блаженство вкуса.
Если вы можете себе позволить, отправьтесь в путешествие, чтоб попробовать пищу других народов. И никогда не пытайтесь повторить  её  шедевры у себя дома, выйдет жалкая пародия.
 Японец очень удивится, если попробует наши суши, и решит, что это есть нельзя.
 Я родилась на Украине, я даже попробовать побоялась борщ в  русской глубинке, меня смутил его вид. Переваренная капуста неаппетитно свисала с ложки.
В Европе сало едят мало, открою вам секрет,  оно у них ужасное. Я не знаю,  с какого оно взято зверя, но украинская свинья имеет совсем другой вкус.
Вывод один, чтоб почувствовать вкус жизни надо проголодаться, а может и попостится.



 


Рецензии