Комочек золота

------------------------
------------------
  80 лет со дня рождения
-------------------------------------------
     Дорогой, уважаемый Александр Алесандрович! От души, искренне моряки-североморцы, севастопольцы, земляки! поздравляют Вас с юбилеем. Желают Вам хорошего здоровья и долгих лет жизни!


     Пенкин А.А — контр-адмирал Военно-морского флота (1989). Родился он тихо, ночью 20 января 1942 года в селе Ахлыстино Благовещенского района Советской, социалистической республики Башкирии. В это время в их доме, в единственной комнате,  жила еврейская семья. Утром, обнаружив в доме тихое прибавление, женщина-еврейка молвила его маме: Антонина, ты родила
 комочек золота.

     Каждый день, до ухода на флот, его мама, Антонина Федоровна называла его "комочком золота", прививая ему хорошесть. С этим определением Пенкин А.А. прожил 80 лет, одаривая людей добротой, любовью и заботой.


    Александр Александрович рос без отца, который в августе 1941 года ушёл на фронт и погиб под Смоленском. Детей воспитывала   в уважении к труду и любви к Родине. мать, Антонина Федоровна.  Саша был призван на Черноморский флот и «заболел морем» на всю жизнь. Службе на Военно-морском флоте Александр Александрович отдал 36 лет.


     За это время А.А. Пенкин прошёл путь от матроса до контр-адмирала, от секретаря комсомольской организации до Заместителя командующего Черноморским флотом по работе с личным составом. И на любых должностях, в любых званиях он проявлял заботу о людях, об их насущных проблемах и нуждах, ставив это во главу угла своей деятельности.


     Звездность не оторвала его от родного села, жителей малой родины, с которыми он поддерживает связь и по сей день!


     Благодаря поддержке и советам  спутницы-жены Валентины Владимировны, он преодолел все жизненные пути и невзгоды, помня  напутствие мамы: слушайся жену, Валю! Низкий поклон ей за всё! Без отца сам он стал хорошим отцом, воспитав двух детей.


--------------------------------------------
...А.А.Пенкин, умный, образованный, доброжелательный, искренний, с большой человеческой совестью... среди всех категорий личного состава пользовался заслуженным, непрерикаемым авторитетом. Искренность его подкупала.
           В.Н.Пыков.
------------------------------------------
   Уволившись с военной службы, ветеран более 20 лет работал в Московской морской школе им.Петра Великого, преподавая морское дело и занимаясь патриотическим воспитанием с молодежью. Под его руководством в школе создан военно-морской музей.


    А старшине команды гидроакустиков с ТАКР "Киев"  главному старшине Павле Менду на юбилее 75 лет Пенкину А.А. понравились слова, которые сказал о нём контр-адмираал Захаров: "Чем отличается комиссар от политработника?" Вот Сан Саныч наш настоящий комиссар! Потому, что политработник подбодрит лозунгами и призывами: "Вперёд в атаку!", А комиссар: "За мной! В атаку!" И будет впереди!
(В.М.Захаров 8 лет служил вместе с юбиляром на ркр,"Грозный" и на ТАКР "Киев".)

 
С уважением к Вам, Александр Александрович и признательностью, россияне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


20.01.2022г.
 
г.Уфа-г.Севастополь-
- г.Североморск-г.Воронеж

- нынче Сан Санович живет в Балашихе. Его телефон
8985-348-57-07 и его можно поздравить


Рецензии