Кот Васька

С наступлением осенних холодов мы в семье часто вспоминаем кота Ваську. Вспоминаем, как ждали его возвращения домой каждую осень.
_____________________________________ ______________________________
Как-то осенью в кладовке в нашей старой квартире соседская кошка родила трех котят. Мы с сестрами без лишних споров решили, кому какой достанется. Только я сразу сказала, что темно-серый будет моим и назвала его Васькой. Ленина трехцветная кошечка стала Мулькой, а Маринин серенький с белым котенок стал Кешей. Родители решили, что для семьи кошек будет слишком много, ведь в доме уже жили два кота, и Марининого котенка решили отдать в другую семью. Мы с Леной не заступились тогда, лишь бы наших котят не отдали. Успокаивало, что третий малыш попал в хорошие руки.

Васька и Мулька жили с нами долго. До сих пор, когда вспоминаем и говорим про них, называем Ольгин Васька и Ленина Мулька как по фамилии. В семье любили их все без исключения.

Мулька была очень умной и ловкой кошкой, не переносила никаких кошачьих разборок. Услышит, что кошки дерутся и кричат до исступления, прибежит, накинется на кучу-малу и наподдает всем скандалистам. Когда у другой кошки появлялись котята, она рожать ей помогала. В коробку заглянешь посмотреть котят, а из нее смотрят на тебя две мамки-няньки.

Все наше детство с нами была  эта красавица Муля, которая считалась полноправным членом семьи.

Кот Васька, наш странник — путешественник, заслуживает отдельного рассказа.

Прошла первая зима, и мой Вася превратился в красавца кота. Не успело лето наступить, как молодой котик пропал. Более того, два взрослых кота тоже пропали чуть раньше. Считали сначала дни, потом недели, месяцы — поняли, что скорее всего не вернутся домой наши потеряшки.

Сентябрь уже закончился, начался октябрь, по утрам земля замерзала и застывала. Мы ждали, что как только подмерзнет сильнее, начнем переезжать в новый дом из квартиры.

В одно утро мама сказала, что завтра будем перевозить вещи. Вечером мы как обычно решали уроки, а мама ушла управляться в сарайку. Вернулась со двора и говорит:
-Там в сарайке какой-то кот сидит. Не подходит ко мне, боится. Позвала его, а он убежал.

Сейчас не помню, кто из нас пошел смотреть кота, и принес его в дом. Серый крупный кот! Не то слово- крупный! Здоровый и упитанный! Трусливый только, рукой нельзя взмахнуть резко -сразу пытается вырваться!
-Васька же это!
-Да нет, не Васька!

Вроде бы стали узнавать Васькины повадки: на печку заскочил как наш Вася, на кухню к еде пошел правильно. Главным убедительным «узнавателем» в появившемся в доме коте -Васька это или не Васька - стала Муля. Она осторожно его понюхала и отвернулась, невозмутимым видом говоря: - свои это! А мы уже поняли, что это и есть наш потеряшка. Прыгали и радовались, и еще больше пугали кота. Тот успел одичать за четыре месяца. Подавая ему кусок мяса, никак не ожидали, что он подпрыгнет за ним чуть не выше меня. Все это время он жил в лесу. И ведь успел домой вокурат ко времени - завтра уже переезжать.... А на утро выпал снег!

С тех пор повелось, как только пригреет солнышко и сойдет снег, наш Вася уходил снова в лес, и не появлялся домой с апреля до октября. Верной приметой стало то, что на завтрашний день после его возвращения выпадет снег.

Осень -пора грибов, особенно, любимых рыжиков. В какой-то год в октябре уж было очень холодно, с одного — заморозки, а все-равно ходили в лес. У нас и гость приехал специально за рыжиками. В тот год их много наросло!
Возвращались грибники из леса, папа и дядя Коля, на мотоцикле с Левакши , видят в поле — кот на них смотрит! Папа узнал Ваську сразу, звал его, но тот разве подойдет?! Как только приехали домой и сообщили нам, что Ваську видели, мы с Леной тут же на велосипедах отправились в ту сторону. А Васьки след простыл. Весь вечер жили ожиданием, что вот-вот явится наш бродяга, и дождались его только к вечеру на завтрашний день.

На шестую осень кот не вернулся домой...
Прошло, наверное, три года, когда бабушка на Починке случайно обмолвилась о каком-то коте. Бабушки в деревне ходили часто в гости друг к дружке, и тетя Шура Гладкова в разговорах всё жалела какого-то серого кота - не вернулся, мол, к зиме.
Так мы и узнали, что наш Васька жил зимами на Починке, и так же надолго на все лето уходил в лес.

А мы дома как жалели, что бабушки раньше не разговорились о Ваське!
Хороший и умный был кот! Великий путешественник!
_________________________________________________________
P.S. Жалко, что с Васькой не сделано ни одного фото.
На  фото - Васька Второй. Копия Васьки путешественника.

сентябрь 2018 год


Рецензии
Коты, как люди. Все разные. Одни - домоседы, другие - путешественники.

Татьяна Горчакова Никольчанка   20.01.2022 14:03     Заявить о нарушении