История про историю

   Черная грозовая туча, зацепившись за шпиль Петропавловского собора, угрожающе нависла над серой Невой. Мелкий дождь испортил настроение туристов, приехавших на несколько дней в Санкт-Петербург из небольшого уральского города.

   Экскурсия по городу началась на Дворцовой площади.
   Алексей – единственный из земляков вслушивался в каждое слово экскурсовода, не обращая внимания на дождь. Мужчина интересовался историей России, и многое знал о городе на Неве.

   Продрогший экскурсовод, мечтающий о чашке горячего кофе, вещал монотонным голосом:
 – Алекса;ндровская коло;нна воздвигнута архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I, увековечившего память о  брате Александре I  – победителе Наполеона в Отечественной войне 1812 года.
   Каменную колонну из цельного розового гранита венчает фигура Ангела, черты лица которого, имеют сходство с лицом императора Александра I. Крест в руках Ангела попирает змея, символизирующего побежденные наполеоновские войска.

   Бесцветную речь экскурсовода заглушил мощный раскат грома.
   Сверкнувшая молния рассекла огненным мечом черную тучу и ударила в крест, попирающий змея. Снопы искр полетели в разные стороны, ослепив на мгновение людей, стоящих на площади.

   Когда Алексей открыл глаза, яркое солнце освещало Дворцовую площадь, а он сидел на трибуне, установленной перед Зимним дворцом.
   Рядом с ним разместились дамы в шикарных длинных платьях с живописными шляпками на голове, офицеры в расшитых золотом мундирах с эполетами и гражданские сановники в строгих костюмах, сшитых по моде XIX века.

   Напротив трибуны вдоль здания Главного Штаба расположились шестирядные амфитеатры, заполненные публикой. Раскрытые окна и балконы этого здания также были заняты нарядными дамами и кавалерами.
   Крыши всех зданий, прилегавших к Дворцовой площади, исключая Зимний дворец, были заполнены многочисленными зрителями простого сословия.

   Алексей встал с места, давая пройти юной девушке, но красавица прошла, не обратив на него внимания и задев кринолином великолепного платья. Мужчина понял, что он – невидимка, успокоился и начал прислушиваться к разговорам сидящих рядом с ним сановников и дам:
   –  Всю прошлую ночь шел дождь и сверкала молния, но под утро выглянуло солнце, что указывает на божье благословение торжества.
   –  Через тридцать минут ожидается прибытие императора с семейством и начнется торжественное открытие монумента.
   –  Говорят, что Ангел на Александровской колонне благословит жителей города и защитит их от всех бед.

   Алексей отвлекся и подумал: «А ведь эти люди правы. Санкт-Петербург с честью выдержал тяжелые испытания.
   Так город выстоял во время Блокады и ни один фашистский снаряд или бомба не смогли поставить на колени Александровскую колонну. При этом колонна не имеет креплений и стоит только за счет собственного веса».

   Мысли Алексея были прерваны пушечным выстрелом, который возвестил о начале церемонии.
   Почетные места на трибуне занял император Николай Павлович со своим семейством, а на площадь вошли колонны войск, печатая шаг в такт барабанной дроби и звукам военного марша.
   Прославленные в сражениях с французами полки со знаменами и штандартами, состоящие из рослых людей в ярких мундирах, демонстрировали совершенство построений.
   Войска построились в боевом порядке так, что все воины встали лицом к монументу.
 
   Николай I в сопровождении цесаревича Александра (в будущем императора Александра II) объехал войска и занял место напротив Александровской колонны, постамент которой был укрыт занавесом из малиновой драпировки.
   В начале торжественного молебна тысячи людей, присутствующих на церемонии, опустились на колени во главе с императором и стали молиться о процветании России и родного города.

   Алексей, потрясенный этим грандиозным зрелищем единения людей, вспомнил, что через сорок семь лет цесаревич Александр, стоящий на коленях рядом с отцом, будет убит бомбой террориста.

   Тем временем молебен закончился, и по условному знаку гвардейцы убрали опоры занавеса, укрывающего постамент колонны. Украшенный четырьмя бронзовыми художественными барельефами постамент произвел сильное впечатление на публику.

   Николай I скомандовал войскам «на караул», и отдал честь монументу. Войска ответили императору продолжительным «ура», сливавшимся с барабанным боем, военной музыкой и громом артиллерии.
   Начался грандиозный салют из 248 орудий, расположенных на набережных Невы.
   Третий залп, усиленный пушками 15 судов императорского флота, пришвартовавшимися вдоль Дворцовой набережной, получился особо впечатляющим.
   Снопы искр полетели в разные стороны, ослепив на мгновение людей на Дворцовой площади.

   Когда Алексей очнулся, он увидел столпившихся вокруг него земляков и склонившееся к нему испуганное лицо экскурсовода:
–  Как вы себя чувствуете? Может вызвать скорую помощь?
   Мужчина поблагодарил всех за участие и отказался от помощи, сославшись на легкое недомогание.

   «Надо подробно ознакомиться с историей создания Колонны и с сохранившимися воспоминаниями очевидцев торжественного открытия монумента», – подумал Алексей.

   20.01.2022г.
   Фото из свободного доступа Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
С удовольствием перечитываю Вашу "Историю про историю". Очень красиво,познавательно и очень интересно!
С уважением, Наталья.

Наталья Макарова 4   28.02.2024 15:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья.
Спасибо за отзыв. Приятно, что миниатюра понравилась.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   29.02.2024 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.