Где для тебя полюс отвратительности и мерзости

(из личного чтения Библии)

Место евреев среди народов определялось местом Бога среди богов народов. “Господь, наш Бог, - единственный Господь!” (Вт.6:4, пер. РБО). Поэтому “жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем” (Вт.7:5).

Снова эта мысль, которую встречаю повсюду в Библии последние полгода: теология (учение о Боге) определяет все остальные разделы богословия и практику. Господь Бог единственно истинный, отсюда претензия на святость и уникальность.

А о природе святости говорит контекст седьмой главы Вт., там переплетаются темы святости, избрания, принадлежности, любви и верности (именно в такой связке эти темы не раз встречаются в посланиях Петра и Павла):

“ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.

Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, -

но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.

Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов” (Вт.7:6-9).

И еще мысль из утреннего чтения. В мире релятивизма жизненно необходимо нащупывать абсолютное и незыблемое. Если Бог единственный Господь (Вт.6:4), то “делайте то, что правильно и хорошо в Его глазах” (Вт.6:18, пер. РБО).

И не только делайте то, что правильно и хорошо, но и считайте правильным и хорошим то, что правильно и хорошо. Об этом конец седьмой главы: “ведь для Господа, твоего Бога, это мерзость... Пусть такая вещь будет для тебя отвратительной и мерзкой” (Вт.7:25-26, пер. РБО).

20.01.2022


Рецензии