Сравните!

Трудности воспитания
Вечер. Инна приходит домой, уставшая после работы, нагруженная продуктами. Из комнаты гремит музыка. Кто-то подсвистывает. Это Антон, её сын, ему шестнадцать лет.

Инна вздыхает. Она тихонько открывает дверь на кухню. Посуда стоит на столе после утреннего кофе немытой, картофель вариться для ужина не поставлен на плиту. Антон снова всё забыл.

Инна заходит в комнату. Антон укладывает учебники в рюкзак. Он громко и весело приветствует мать, ложится на диван, кладёт руки под голову и расслабленно говорит: «Отдохну! Всё закончил!»

Инна замечает непорядок в комнате, но подавляя в себе резкие слова, покидает сына. В коридоре тоже всё разбросано после прихода сына из школы. Она вешает его куртку и рюкзак на вешалку. Раздражение растёт.

Затем она следует в кухню. Антон в это время не показывается на кухню, он слушает громкую музыку. Мать моет посуду, пока готовит ужин.

Позднее они садятся ужинать. У неё такое плохое настроение, что она не может начать разговор с сыном.

Антон ничего не замечает. Еда ему нравится, и он ест с большим аппетитом.
Насытившись, он рассказывает о школе и о новом друге Паше, и что они всем классом поедут летом в палаточный лагерь, и как он рад, побыть с Пашей.

«Когда, в каком месяце?» - спрашивает мать.
«На весь июль».

Подавленный гнев снова оживает. Антон знает точно, когда мать обычно берёт отпуск. О ней он не думает? Он к ней так равнодушен?

«Ты поедешь со мной», - говорит она резко, - я уже заказала комнату и не могу отказаться. Другие обойдутся без тебя, также и Павел».

Это звучит пренебрежительно. Она чувствует, как в нём растёт протест, и он отвечает коротко: «Нет! Я поеду с классом!»

Это удар для матери. Она начинает с упрёков: «Ты ленивый, неряшливый, оставляешь все дела на меня по дому. Ты думаешь только о себе. Обо мне ты не думаешь. Думаешь о каком-то друге… без году неделя…»

Антон всакивает со стула, стул падает, а он кричит: «Ты хочешь сделать из меня маменькиного сыночка? Я хочу поехать с ребятами».

Инна плачет. Вечер испорчен. Антон уходит в свою комнату.
Инна наводит порядок на кухне, садится на стул и вспоминает.

У неё есть только сын. С мужем она давно рассталась. Уже забыла его. Антон – вся её жизнь. Ничего не останется, если он отделится от неё. Может и верно, она слишком опекает его?

19.01.2022

Обратилась мать к Ивану:
«Гречку помешай, сынок!»
Ответ: «Мне по барабану,
Встать с постели я не смог».

Он торчит весь день в айфоне,
Оторвать его, нет сил.
Мать глядит, а сердце ноет,
Пусть бы каши попросил.

Я скажу: «По барабану,…
Как, сынок, захочешь есть,
Сам сготовишь кашу манну,
По труду должна быть честь…»

Петя такой родился

Три часа дня. Пете 16 лет. Он приходит домой после занятий, моет руки и подогревает обед. А пока моет чашку после утреннего кофе.

Обед уже готов – это мама наказала, что разогреть для обеда. Он быстро ест, моет за собой посуду и идёт делать домашнее задание.

Он знает, что мать придёт с дежурства усталой, поэтому идёт в булочную за свежим хлебом.

А утром Пётр сам делал себе яичницу и завтракал один.
Мать дежурила в ночь и день, а соседям говорила: «Петя такой родился!»

20.01.2022


Рецензии
Сложные вечные вопросы.
Доброго дня, Олечка!
С Праздником Крещения!
С теплом

Мирослава Завьялова   20.01.2022 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирочка! Иду к Вам!

Иванова Ольга Ивановна   20.01.2022 17:08   Заявить о нарушении