Размышление о Евангелии от Иоанна, глава 23

Продолжение
 
http://proza.ru/2022/01/14/673

О главе 16 Евангелия

В последние часы, проведенные с учениками, Иисус говорил им о том, что ждет их в дальнейшем. Воображаемые  картины прекрасного будущего, полного успехов и духовных достижений, их не должны были соблазнять - им придется претерпеть ужасные   гонения и преследования.
 Иисус поставил их  против  духа мира сего, против  правителей тьмы, властвующих в нем, потому мир возненавидел их.
 
 Как и все обитатели земной природы, люди  подчинены  мирским силам, - мы  живем, мыслим и  чувствуем в их духе,  служим им своими делами и поступками, - собственная эгоистическая  плоть заставляет всякого человека  поклоняться  силам этого мира, по существу, могущественным силам.
Но ученики Иисуса Христа, проповедуя заповеди любви и милосердия,  идут против них, против общих земных  установок и правил, в целом, против всей мощи мира сего. Потому они вызывают в самом духе мира  ненависть к себе.

 Иудейские власти   гнали апостолов Христа  из синагог, в которых по обыкновению собирался народ,  и запрещали им  учить   истине.
  Ученики становились настоящими изгоями, такими, что  их  убийство  представлялось  иудеям  достойным делом, и всякий убивающий их   считал, что тем самым он служит Богу,  избавляя мир от врагов Божьих.
 Ведь многие люди знали тогда, (да и сейчас  знают), только своего национального Бога, или богов, тех, что внутри мира, и служат им, а истинного Бога,  Отца Небесного, они не познали, ни Отца, ни Сына Его, Христа,  потому и возненавидели  Его и  учеников Его. 
По существу, ученики Иисуса должны были подготовиться к такой жизни, в которой их ожидали постоянные гонения и ненависть  за то, что они понесли слово истины в  мир, захваченный тьмой незнания.
 
Иисус рассказал им о  предстоящих испытаниях заранее, чтобы они смогли психологически настроиться для их преодоления.
 Придут дни, и они вспомнят, что Он предупреждал их обо всем, что  происходит  с ними. Благодаря  Его предсказанию они  будут знать, что именно так и должны  развиваться события, но  через те тяжкие испытания, которые Он в свое время предсказывал им, сила их веры  в Него возрастет до совершенной.
 
  Сначала  же Он не говорил им обо всем том,  потому что Сам был с ними, и вся ненависть иудеев  обращалась непосредственно к Нему. Но вот, совсем скоро они встанут на Его место, и понесут Божье слово в народ, тогда как  Он пойдет к Отцу, пославшему Его в  мир.

Ученики  слушали Иисуса, и ни один из них не  спрашивал Его: куда идешь? Почему покидаешь нас?
Но оттого, что Он  уходил от них,  сердца их наполнились печалью. Они тосковали из-за предстоящего  расставания  с Ним,  и ужасались самой перспективе обходиться  в дальнейшем без Него:  куда они пойдут проповедовать, как встанут они перед толпой народа, чтобы  рассказывать  им  истину?   
 Видя их глубокую печаль и тревогу, Иисус утешал их, говоря, что поистине  лучше для них было, что Он  уходил.
Если бы Он не  пошел на ту мученическую смерть, то  не воскрес бы, и тогда ничего  не изменилось бы в мире. Утешитель не явился бы к  ним, и сила Божьей благодати не была бы им дана. 
Но Иисус исполнил все до конца: сознательно, по доброй воле Он  принял  все страдания и насильственную смерть, после которой Он воскрес.

 Благодаря Его воскресшим Плоти и Крови, в небесах этого мира   установился новый духовный  мир, - невидимый мир Святого Духа, Утешителя, - пространство Божьего Царства.
Внешне в материальной реальности ничего  не изменилось после Его воскресения, как и в духовных мирах этого мира, но  с того времени над всеми небесами мира   незримо присутствует высший  мир Света, являющийся частью Божьего Царства.
 
Да, Иисус  исполнит Свою Миссию в совершенстве, и сразу же после воскресения пошлет к ученикам Духа истины, Утешителя, который есть истинный Обличитель и Судья этого мира.
 Святой Дух истины обличит мир во грехе; Он расскажет о правде, существующей в реальности; и сообщит  о Божьем суде над миром, а точнее, над его правящим  темным духом, князем мира сего.

ГРЕХ МИРА состоит в том, что в него  пришел Единородный Божий Сын и  раскрыл истину для всех живущих в нем, но мир отверг ее, как  ненужную.
 Когда мир не знал истины, на нем не было греха, но после того, как он отверг истину, грех явился на нем.
 Ведь благодаря знанию истины  темный дух,  правящий в мире, исчез бы, а вместо него явился бы Дух истины, - тьма исчезает, когда в ней появляется свет знания.
 Все грехи обитателей мира, что были совершены до прихода Иисуса Христа,  остались бы в том прошлом мире, как нечто отстраненное от новой реальности. Зло стало бы ничем, нулем.
Но все это произошло бы  только в том случае,  если бы истина была принята и понята в самом духе мира сего.
 В реальности же произошло так, что лишь некоторые люди  поверили Иисусу Христу  и узнали  от Него Божье слово, но  через это они стали изгоями в мире.

Большинство же остается в незнании истины, и в грехах, как  до  пришествия Христа.
Таков дух мира сего, он  крепко держит души людей в оковах заблуждений и иллюзий,  многим невозможно освободиться от его лживых чар, от  безумного огня темных страстей внутри него.
 
 ПРАВДА  состоит в том, что Единородный Божий Сын ушел из  мира, и никто из мирских  больше не увидит Его: Он стал невидимым для их восприятия, по той причине, что тьма незнания продолжает властвовать в их духе, как и во всем мире. К тому же, мир открыто враждебно настроился против  Духа истины.

Тем людям, которые полностью пребывают  в мирском слепом духе невозможно  увидеть  Иисуса Христа, суть которого - чистый Божий Свет.
Только некоторая часть людей увидят Его в облике  Утешителя особым духовным зрением: это те, кто познал истину от Него. Они отбросили от  себя тяжелую тьму незнания, и возвысились в своем духе до созерцания Света истинного Бога.

БОЖИЙ СУД над князем мира сего уже состоялся по воскресении Иисуса Христа.
 Со времени свершения Им  миссии,  правитель мира сего ОСУЖДЕН истинным Богом, Отцом Небесным.
В мире творится неисчислимое  количество зла, среди его обитателей регулярно  совершается насилие всякого рода, в нем мучается и страдает  каждое существо. Это происходит  потому, что весь мир погружен во зло из-за духа тьмы незнания истины,  из-за незнания  воли  Отца Небесного. Но судьба князя мира  уже предрешена.

Мы знаем из Евангелия, что каждый человек хранит в себе Образ Божий, и все-же, великое множество людей не нашло в себе сил  хоть на какое-то время  отстраниться от собственного эгоизма, чтобы в реальности увидеть и  оценить общий дух этого мира.
Благодаря реалистичному  взгляду на природу  мира,  как правило, возникает стойкое желание не жить полностью миром, а выйти, насколько это возможно,  из  него своим духом, как из чего-то низкого и ужасного.
Кто  не смог этого сделать,  тот не найдет в себе силы истинно поверить Иисусу Христу и  принять от Него Божье знание (Логос).

Между тем, в земной жизни нам доступна истина только частично, только та, которую мы сможем осознать и оценить со стороны нашего земного разума. Но есть еще другая часть истины, небесная, человек ее  может воспринять только пребывая в Святом Духе.
 Следовательно, Иисус до своего воскресения передал ученикам лишь то знание, которое было  доступно  их пониманию.
В последний вечер Он   сказал им, что вскоре после  ухода  Он вновь придет к ним, но уже в ином облике, в виде Духа  истины, Утешителя,  и наставит  их на всю истину.
Он раскроет перед ними действительно великие вещи, которые они поймут  в совершенстве,  так как Дух истины станет   их духом.  Утешитель    расскажет им об Отце и возвестит им о том, что произойдет  в  будущем.   Он будет говорить им, что слышал от Отца Небесного и от Иисуса Христа. 
Святой Дух Истины, Утешитель, и есть Иисус Христос, потому что Он все возьмет от Него. Он  прославит Его, явив ученикам, а через них, и всему миру, Его воскресение.
 Отец, Сын и Святой Дух истины Утешитель – едины, Они - один Святой Божий Дух.    Дух истины  учит и наставляет не от Себя, а  от Отца и от Иисуса Христа: что Он слышит от них, то и говорит.

Вскоре ученики   расстанутся   с  любимым Учителем,  Он уходил к Отцу, через  страшную смерть Он уходил  к Нему. Но Он утешил их, обещая  в ближайшие дни  прийти к ним, явиться  в облике Святого Духа истины, Утешителя.
 Его обещание вселило в их сердца  надежду, с  упованием на Его быстрое возвращение они спрашивали друг  у друга:
«что это Он говорит:  вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу? Что значит: «вскоре»? Не знаем, что говорит.»

Услышав между ними такие разговоры, Иисус спросил:
 «о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?»
И Он объяснил им:
«Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.  Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.»

 Он поведал им, как все будет происходить.   
Когда свершится Его ужасная несправедливая казнь,  темный дух мира сего , и пребывающие в нем   все  гонители Христа, в полной мере ощутят свое торжество – они расправились с Ним, значит, в Нем нет той Божьей силы, о которой Он говорил, значит, Отец Небесный не посылал Его в мир.

Ученики же, искренне верующие в Него и любящие Его,  в те дни будут  в великом горе  и скорби. А еще их охватит страх перед иудейскими начальниками, которые вполне могут  казнить их вслед за Учителем.
 Но то тяжелое время  не будет продолжаться долго, все вдруг изменится в один миг, - они  увидят воскресшего Иисуса Христа,  Он  явится к ним в  новом Облике, в тонкоматериальном теле Света.
 Светлая радость от встречи с Ним навсегда сохранится в их сердцах. Их духовные  глаза откроются, они увидят истину во всей полноте и постигнут законы мироздания, они познают высшее Благо Отца, так как Иисус Христос даст им  Дух истины, который  с того дня постоянно будет  пребывать  в них.
 
 Те события Иисус сравнивает  с женщиной, рожающей младенца. В муках родов она терпит невыносимую боль, но когда родит,  забывает  все страдания, и радуется, глядя на младенца.
В Божье Царство человек также возрождается  через муки и страдания,  и ученики Иисуса испытают их в полной мере.
 В те дни вера их  будет расшатываться горем и отчаянием, страхом и   презрительными насмешками окружающих. Но когда они вновь  увидят своего Учителя и узнают о Его воскресении,  вера их обретет могущество истинного знания; благодаря ей  они примут Святой Дух от Него.  Они забудут все  печали и тревоги,  радуясь своему  драгоценному вечному приобретению.
В тот день у них исчезнут  все  вопросы, так как  они получат совершенное знание истинного Бога. Пребывая в Святом Духе, они  будут все видеть и  знать, чего только захотят.
И о чем бы они не попросили Отца Небесного во Имя Сына Его, Иисуса Христа, Отец исполнит их просьбу, ведь  в их желаниях  будет  присутствие  Святого Духа.

Прежде, когда  Иисус был  с ними на земле,  они  ничего не просили у Отца во Имя Его, Сам Иисус просил за них Отца.
Но вот  уже наступало время, когда  они сами станут просить Отца, и  Он даст им все, что они пожелают,  отчего радость их будет совершенной.

Когда Иисус был на земле, Он давал  знания  ученикам часто  в притчах, для более легкого их понимания.
  Утешитель же будет говорить им об Отце прямо,  не прибегая к притчам, и они поймут все как есть.
 С того времени  они сами станут просить Отца во Имя Иисуса Христа,  Ему не нужно будет просить Отца за них, так как  они станут едиными  с Отцом, который любит их, потому что они полюбили Его Сына,  поверив в то, что Он  пришел от Него, истинного Бога.   
 Поистине, Иисус Христос пришел в мир от Отца, и  теперь опять уходил к Отцу.
 
Многое, о чем говорил   им Иисус в тот  вечер,  удивляло учеников. Далеко не весь  смысл Его слов они смогли тогда осознать , но  они видели, что Он обладает полным знанием  всего, и понимали,  что это был последний, заключительный Его разговор, когда Он еще находился с ними в  теле.
Они сказали Ему:
«Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.»

Они и раньше знали, что Он говорит о Себе правду, но не могли в полной мере  осознать ее, и в совершенстве поверить в то, что было  слишком нереальным  для повседневной жизни, для обыденного человеческого мышления.

Иисус  ответил им:
 «теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.  Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.»

Им будет казаться в те дни, что все рушится, что больше уже нет их Учителя. Их охватит панический страх, соединенный с горем и отчаянием. Выдержит ли  такие мощные удары их вера? Найдут ли они в себе силы  устоять в ней?
Почти все они,  оставив  Учителя, разбегутся в разные стороны из-за смертельного страха перед фарисеями.

 Я полагаю, что страх завладел ими  по причине   несовершенной веры в Иисуса,  - их глубинного  неверия в то, что все они находятся под защитой истинного Бога, Отца Небесного.  В действительности, им нечего было бояться.

Они подумали тогда, что Иисус остался один на один с кровожадными начальниками иудейскими и римскими палачами, но Он не был  один, Отец всегда пребывал с Ним,  зная и чувствуя все, что знал и чувствовал Сам Иисус.

В тот  вечер Иисус говорил о предстоящем им, чтобы впоследствии они не упали духом из-за  событий, надвигающихся на них, и чтобы они понимали, что ничего в их жизни  не произойдет  вне  любящего взгляда  Отца Небесного. Ведь они  уже не принадлежали  миру сему, - своими душами и духом они в большей мере принадлежали к  Божьему Царству.
 В плотской жизни их  ждала скорбь, но они преодолеют ее,  обретут мужество и станут  бесстрашными, так как Свет, к которому они уже принадлежали,   могущественнее  всего происходящего  здесь.
В Своей человеческой природе Иисус   победил этот мир, Он выполнил порученное Ему Божье дело,   преодолев в Себе страх смерти. Он вознесся над миром и воскрес в вечную жизнь, проложив в нее путь всем Своим последователям из этого смертного мира.

Продолжение следует

http://proza.ru/2022/01/23/1568


Рецензии