Дисциплина и вдохновение

Хочешь работать более продуктивно? Быстро, здесь и сейчас реализовывать цели и проекты, не растягивая время? Присаживайся, поговорим)

Это пост не про то, как получить вдохновение. А про то, как двигать проекты, не дожидаясь его.

Я знаю, как ты устал(а) от того, что многие проекты не могут увидеть свет, потому что нет вдохновения и мотивации. Ждёшь, ждёшь состояние потока, а его всё нет, проекты в «простое». А если и находит вдохновение, то оно не частый, да и не долгий гость. Насильно себя заставлять, не хочется, слово дисциплина вызывает отвращение. И получается неразрывный порочный круг.


Дисциплина ; Вдохновение = нереализованный проект.

Вдохновение = реализованный проект.


Без вдохновения не делается. Даже, кажется что дисциплина и вдохновение взаимоисключающие вещи. Хотелось бы всегда в «потоке», на гребне волны, скользить к реализациям. Но кажется всё-таки что-то тут не так. Что же?

Как мы уже поняли, на одном лишь вдохновении «далеко не уедешь». А действовать вне потока, это сродни насилию над собой. Но ответственность перед собой за идею, начинает подначивать о том, что всё-таки делать надо.


Как? Как себя не насиловать и реализовать?

Есть ньюанс. Вдохновение приходит столько же, с дисциплиной и без неё. Поэтому действовать только с вдохновением, значит терять время.

И если алгоритм изменить на:
Дисциплина + вдохновение = реализованный проект

То реализация проекта, будет осуществлена со скоростью ;2. Постой, постой, скажете вы. Дисциплина убивает мотивацию. Я выжимаю себя, когда нет вдохновения.


Здесь есть ловушка нашего мозга и тут придётся договариваться. Но начну с предыстории и причины.
Отвращение к дисциплине, возникает из-за интересного фактора. Зачастую родом из детства(но не только). Когда-то был опыт, не хочу – но надо, не хочешь – заставлю. У кого-то на ряду с этим происходил моральный прессинг, кому-то досталось даже физически. Мозг усвоил:
Не хочу – но делаю = боль

А когда наступил подростковый энтузиазм «горы сверну» и "море по колено" происходило систематическое перенапряжение и перегорание в ходе самодисциплины. Мозг подкрепил, дисциплина = боль.

И теперь каждый раз наша психическая система оповещает, что с дисциплиной может быть больно. Но мы то, с вами взрослые люди, понимаем, никто нам делать больно не будет.

Но есть НО. Это чуть выше уровня нашего сознания . В мозге образовалась плотная нейронная связь: дисциплина = боль. Можно конечно всё бросить и сказать себе, я просто ленюсь и ни на что не гожусь, правильно мне говорили(вставить своё). Но подождите бросаться в крайности. Не безвыходная ситуация.


Есть один из ВАРИАНТОВ решения. Не претендую на всеприменимость и исключительность, кому-то может не подойти. Но мне кажется, это важная деталь на пути к решению.
Антуант-де Сент Экзюпери написал… Научи меня искусству маленьких шагов. Искусству… маленьких… шагов… Не больших и грандиозных. А маленьких.


Нам конечно хочется за один присест осуществить проект, на который нужно месяцы и годы. Но потом после такого марш-броска смотреть-то на него не хочется, не то что делать. Ум и тело помнят, какие ощущения они испытали в прошлых попытках.

Но если использовать правило маленьких шагов и постепенно, планомерно двигаться(правило 20 минут). Можно во-первых достичь цели, а во-вторых, достичь её так, чтобы остались силы насладиться плодами своей деятельности. И в будущем, не морщиться при одной мысли о новой цели, проекте и любой другой деятельности.

Описываю правило. Необходимо стабильно(ежедневно или периодически) заниматься делом, например 20 минут (можно и больше). Главное условие, делать это, то количество времени, которое вам комфортно. Для этого предлагаю определить свой минимум и максимум, в котором вы ещё продуктивны и не устали до потери пульса.

Могла бы конечно определить оптимальное время за вас, но у всех индивидуальный ритм. Даже правило 20 минут, например мне не совсем подходит. Но если взять за принцип понемногу(сохраняя баланс между min и max) и при этом стабильно, то достаточно быстро можно достичь результата.


Итак,
Всё-таки, дисциплина + вдохновение = реализованный проект
А:
РАЗУМНАЯ дисциплина + вдохновение = реализованный проект + наслаждение.


Гармонично достигать цели приятно и к тому же безопасно для вашего физического и психического здоровья. Достигайте - наслаждаясь и наслаждайтесь - достигая!


Рецензии