Наш хранитель и мучитель одновременно. Страх

Что такое страх? Википедия говорит что страх – это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Основан на инстинкте самосохранения.

По сути своей представляет защитный и предостерегающий механизм.
Многие люди хотят избавиться от страха. Совсем от страха избавиться конечно нельзя (оно физиологически встроено в наш мозг(миндалевидное тело) , но вот совладать и управлять им возможно.

Ниже приведу практику как это можно сделать.

Для начала рассмотрим две полярности :
1. Реально обоснованный страх
2. Предполагаемый

Первый затрагивать не будем, это отдельная тема и сейчас не об этом. В основном доставляет нам беспокойство - предполагаемый страх. Если первый вид наш защитник, то второй - мучитель. Но если научится им управлять, то от него достаточно много пользы.

Условно разделим его на две функции. Предпологаемо-обоснованный(ПО) и предполагаемо-необоснованный (ПН). Зная природу страха, можно сделать выводы, принять его источник, нейтрализовать и использовать в благих целях.

Порой нам страх сигнализирует и предупреждает о чём-либо, но мы упорно прячемся от него. Чтобы этого не происходило можно применить практику.
Её можно проводить устно вслух, мысленно, писать на бумагу, кому как удобнее.

Инструкция по работе со страхом:

1. Принять.
Привет дорогой! Я вижу ты решил заглянуть в гости и у тебя есть что мне сказать! Я во внимании!

Помогающий вопрос:
Я чувствую страх?

2. Услышать предупреждения.
Что, говоришь, мне нужно сделать то, то и то, чтобы был лучший результат? Или не нужно делать то и то, потому что будет негативный исход?
Хорошо, принято. Я подумаю

Помогающий вопрос:
Что страх мне хочет донести?

3. Проанализировать.
Страх, я подумал и решил обсудить и проанализировать, на сколько рационально то, что ты выдал.

Помогающий вопрос:
Насколько рационально и обоснованно то, что желает донести страх? Какие факты, доводы?

4. Принять решение.
Страх спасибо! Я всё принял, понял. На основании этого делаю такой-то вывод и принимаю решение поступить N образом.

Когда почувствуете что подкатывает неопределенный страх, попробуйте эту практику. На сколько она вам подходит и помогает. Не бывает универсальных решений для всех, но возможно это подойдёт именно вам.

Сохраняйте спокойствие и уверенность в своей жизни! Творите и любите! Тогда никакие страхи вам ни по чём!


Рецензии